博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔
来自:  广西 桂林

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

好友(0)

首页 前页 后页 尾页
1页,共 0 页

最近访问

存 档


日志文章列表

2014年12月03日 13:48:06

包治百病

青春期的时候,开始对美有了一些追求。即使是路过商店的橱窗,也不忘记看看玻璃反光中的身影,再仔细一点也会端详自己的发型是否服帖。这只是爱美的片面性。爱屋及乌,连那些和美有关的物品及词语也被我囊入心中。十几岁的年纪,矜持的心态不能让我放纵的美,所以那粒与美有关的种子到了而立之年才开始慢慢发芽。第一个破土而出的嫩芽,则是美丽的包包。

还记得上世纪的广告,杂志上说女人都需要一只坤包。一个包,在我眼里就是一个包。为什么要加上“坤”字?想想“绅士”,也不就是一个“士”而已。多余的“坤”,反而有点装腔作势的故意了。仔细琢磨,也许这坤,也如好男人一般代表着优雅吧。其实那只是年少的我的臆想。直到我拥有了自己的第一个包,我才明白这包里的乾坤:大到实验报告,小到一个铅笔头,然后是钱包,手机,口纸,再塞上路上拾到的有趣的石头,公车月票,还有信箱里取回的信件……若干各不相关的东西都从五湖四海汇聚到这个口袋里,跟...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(12039) |  收藏 | 本文固定链接
2014年09月29日 00:45:43

岁月磨砂

四年前,经过两年的了解,我们决定为彼此套上婚姻的枷锁。而这枷锁,也变得小巧而精致——结婚戒指。我是一个朴素的人,他也不是多金之主,所以对于这个“枷锁”,我们并没有多奢华的要求。只是一个枷锁而已,不用做锦上添花。而且老人云“出门不露富”,越简单越好。但是当然也不能以易拉罐的拉环来草草了事。于是在一天下午,我们去了临镇比利时的一个小城选购我们的婚戒。

比利时和法国的风格有些许差异。比如比利时的房子的气质更加闺秀,而法国则有种大气,但这种大气又不能跟德国的豪放相比。在那个秀美的比利时的小城中心,有一个珠宝店。这家珠宝店有六七十年历史了。店铺代销一些品牌的手表、锡器餐具,也自己定做和加工一些首饰。热情的店主拿出橱柜里的戒指给我们挑选。我很果断的略过镶钻的,带宝石的,我只想要一枚简单的婚戒。因为任何华丽的装饰,都无法给婚姻带来惊艳的内容。但是未婚夫执意要给我挑一个有钻石的,他说:”钻石代表永恒...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(42218) |  收藏 | 本文固定链接
2014年07月28日 01:33:02

厘园散记



有段时间,很喜欢逛一些阳台种菜的论坛。巴掌大的阳台,硬是在人民的智慧中改造成了空中小农场。这股热情难免被转化成淘宝的血拼力量。在各家种子店流连忘返之后,我终于买下了种子,开始在法国的阳台上种菜。辛苦装盆、播种的时候,我在自己的阳台上张望邻居们的阳台——法国人的阳台要么是摆着两把椅子,一张桌子,满是一副度假休闲的情调。这样的对比十足说明中国人是非常务实的。要什么情调那抽象的东西,咱们追求的是实实在在的瓜果飘香。


阳台种菜的结果不算太坏。西红柿没有做到自给自足,但也聊胜于无。中国黄瓜也慢悠悠的结出三两根,我赠与友人一起分享,而且还十分理直气壮的说是法国阳台和中国种子的爱情结晶。种菜的节奏在春夏秋冬的交替中起起伏伏。因为无法达到高产,我最后还是放下了园艺工具,把种子束之高阁,开始为更现实的生活而奔波。

生活的变化,让我走出了阳台,搬到了另外的一处角...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(23334) |  收藏 | 本文固定链接
2014年07月24日 16:51:09

为奴记(二)

接到幼儿园的通知之后,我就开始了跨国工作的征程。我住在法国的小镇里。幼儿园在卢森堡的城区。所以我要在法国小镇乘坐公共汽车到卢森堡的一个小镇,再从卢森堡的小镇坐火车到卢森堡城区。这样的转乘,让我慢慢的了解卢森堡这个国家。

这里的幼儿园和国内的幼儿园有什么不同呢?就让我来说说吧。

幼儿园招收0到4岁的婴幼儿。一看到0岁,我就觉得有些惊讶。这么小的宝宝就离开妈妈的怀抱去幼儿园啦?在我这个外国人眼里是一种稀奇。但是在快节奏的资本社会,小孩子们也如职场拼搏的大人一样早早的要开始适应集体生活,尽快的独立起来。幼儿园分成2个小组。0到2岁的宝宝一个小组,2到4岁的小朋友一个小组。每天每个小组都有不同的活动。按国内通俗的方式说,咱们分成小班和大班。

幼儿园和国内的幼儿园比,没有那么高大上。我们没有食堂,我们没有宽敞的教室,我们没有足够大的操场。就像这儿的学校一样,很少有类似国内那...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(29775) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月19日 03:59:27

春来识花

在法国度过了三个春天,每个春天的景色都让我惊叹大自然的神奇。是呀,从九月寒风起,到来年四月还要穿着厚外套。直到五月才慢慢轻装上阵的敏捷,只有春风的和煦和阳光的灿烂才能衬托那股在春天里苏醒的活力。法国的春天,无非是四季分明中最耀眼的那幅景致。比如说,人行道上的树一夜之间从秃顶变成了绿色小平头。很多人家的门口也开始陆续摆放起了鲜花。路过他人的花园,垫起脚张望,也是紧紧慢慢的散落着小花朵。春天,缺少了花...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(21385) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月08日 16:51:09

为奴记

学习法语的过程是一个痛苦的过程。但有这么一句话很经典——痛并快乐着。根据辩证法,没有无缘无故永无止境的痛苦,只有相对痛苦。既然有了相对痛苦,那一定就跟随着相对快乐。所以,学习法语,也是一个相对快乐的过程。比如当我拿着一捧糖果,被几个小朋友围着,听着他们嘴里不停地说“bonbon”的时候,我很快乐。或者是拉着他们的小手,到处寻找他们的doudou的时候,我很快乐。被小朋友们称呼为nounou的时候,我很快乐。对,我就是一个Nounou,中文俗称看孩子的保姆。但是我更愿意自称为“奴奴”(法语“保姆”nounou的音译)。为孩子服务,被孩子奴役,但是我很快乐。

大半年前,我得到一个珍贵的机会。一个幼儿园招收nounou。我在朋友的推荐下去参加了面试。在接到朋友的电话之前,她反复的问我:“亲爱的,你愿意看孩子吗?你愿意和孩子相处吗?”我说“当然!”于是我在男人的帮助下做了一份简单的法语简历,换上正装,前往面试。说实话,我的面试经历...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15707) |  收藏 | 本文固定链接
2014年02月07日 18:49:40

寒舍伐薪

 搬家之前,来看新家。刚打开门,就感到一阵寂寞的寒意。等待人们来居住的屋子啊,一等就是几年,任凭屋外的野草疯长,它还是那么忠诚的等待着。就像城堡里的长发姑娘等待佩剑骑着白马而来的王子,没有一丝的苦等,而是暗暗的等,在那个角落,无声无息,心里满怀信念的相信王子会来的——待他挥剑时,即是寂寞落荒而逃之际。

新居并不是我的心头所好。但是你知道,已婚的共同体,总是用一个思想来统一两个头脑。在婚姻合伙人的点头下,没有异议的我,对于这个寒舍,也平静的接受了。从此,居住在山野之中,我希望用呼吸温暖这个被我擅自唤作“寒舍”的蜗居。

寒舍不大,也不算小。2个人住宽敞,4个人住刚好,6个人住热热闹闹。搬家之后的时间,就像是拆圣诞节礼物的外包装。因为你不知道寒舍会带给你什么惊喜。比如这个寒冷的房子没有公共供暖系统,只有一个喝石油燃料的肚子——却是空荡荡的听得到饥饿的回声。或者是在客厅里竟然还有...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(23068) |  收藏 | 本文固定链接
2014年01月06日 02:40:21

特立独行的鸟

有一天,我坐公共汽车去auchan买奶粉。汽车行驶在盘山的公路上。我从车窗朝外望去,路旁的的树上有鸟儿搭建的巢。就像人好群居一样,鸟的巢也如小区一样集中在一起。

一棵树连着一棵树,一个鸟巢邻近着一个鸟巢。我以为这样的鸟巢会延绵不断从山上的树到山下的树。但是没想到鸟也是挑剔的,他们选择栖息的树,就是那几棵最挺拔最适宜筑巢的树木。鸟巢串起来的音符,只悠扬了一小会儿,然后就在其他没有那么挺拔没有那么适宜筑巢的树木的迎面扑来的时候戛然而止。我缩回了张望的脑袋。但是又忍不住再看看窗外的景色。突然发现,一个鸟巢鹤立鸡群般的出现在一群无鸟儿栖息的树木之间。我当时就想,住在这个巢里的鸟,一定是一只特立独行的鸟。

远离同类,在用数字来测算的距离之外建造自己的天地,过自己的生活,吞噬自己的寂寞,快乐的时候独自欢呼,这算是特立独行的代价还是馈赠呢?我很想问问那只特立独行的鸟,你快乐吗?你享受吗...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(26965) |  收藏 | 本文固定链接
2013年11月21日 00:16:23

还是一颗心

这段时间奔波在法国和卢森堡之间。以前等一趟公车10分钟就有些不耐烦了。现在公车一等就是1小时,我的烦躁也跟着疲软。以前上个班一来一回就是2小时的车程。这段时间的奔波,虽不及上班那么辛苦,但是汽车,火车,汽车这轮番的折腾,来回4小时的耗时,也基本上让我能见缝插针的在行驶的速度中打个小盹儿,或是织个围巾,亦或看一本小说。

在卢森堡,我遇见了脾气最暴躁的公车司机。那是我第一天自己乘坐卢森堡的公交车。刚刚经历了独自乘坐火车从法国到卢森堡的胆怯,上了这趟在这个巴掌大的小国穿行的公车,我有点庆幸自己还不算笨。但是车开没开出几步,就遇上了红灯。然后好像车子又无法打火。戴着一副墨镜的年轻司机嘴里不停的叫嚷着“xuai zi”(我不知道如何打出类似的中文发音,但是这句话是卢森堡的国骂。我知道,但是我从来不会说。)突然,司机打开汽车的前门,往车外丢了一个什么东西 。车里的乘客们也纷纷的小声的用法语,卢森堡语...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(15667) |  收藏 | 本文固定链接
2013年11月01日 21:49:37

名人面对面







我从小喜欢看书。还是几岁大的时候,我拿着一张报纸装腔作势的看。家里人很高兴,觉得我爱学习。但是走近一看,我把报纸拿倒了,可是我的神情还是看得津津有味。任凭大人怎么好说歹说并且付诸行动帮我把报纸正立好,但是我还是不服强硬的把报纸依旧倒着读。倒着就倒着吧,大人也拿我没办法。好歹我没有站在火盆前再把我的新衣服烧烂一个小洞,好歹我没有跟着巷子里的大孩子们不畏寒冷的留着鼻涕去滚雪球……我安安静静的看着倒立的报纸,也算是乖巧。


我看的书很杂。我对教科书没有好感。所以我比较喜欢看杂书。杂志,小说,然后是少量的诗歌。我也假装正经的买了诗经来研读。但是无奈个人修养不高,无法深刻体味诗经里的那些风花...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(13042) |  收藏 | 本文固定链接
2013年10月10日 17:49:53

生命的节奏

春天的时候,我们搬家了。搬到一处僻静的地方。偏僻得甚至在googlemap上找不到它的位置。寂静得只有两三芳邻和树木与我们作伴。在这个新地方,我开始了对春天的期待。

法国的春天让人充满了兴奋。因为刚从漫长的冬季中苏醒,春风重吻大地,我们的住所旁的野地里一茬一茬的争相开放着不停的花朵。从五月的铃兰,到红色和黄色的郁金香。再到鸢尾花。我看得目不转睛,但并不忍心去采摘这些花朵。只愿任凭他们恣意的生长,伴随着春天的节奏,带来夏天的旋律。

法国的花朵带给我的新奇感,是崭新的,也是令我熟识的。还记得第一次跟随母亲去海南岛旅游,被遍地的蟛蜞菊吸引。从此我爱上了这样的小野花。来到南宁读书的时候,惊喜的发现蟛蜞菊布满了南宁的夏天。采摘一朵,插在鞋带上,顿时双脚有了“蓬荜生辉”的感觉。那走路的劲头,也如脚下春风似的别样的风华正茂。

在桂林工作的时候,一夜之间,公孙树都吐出了新芽绿叶。走在...

类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(11416) |  收藏 | 本文固定链接
2013年09月16日 01:18:06

中国顾客

前天一边在厨房里做月饼,一边听广西私家车930的广播。听到一条新闻:“法国巴黎卢浮宫查出若干中国游客持假门票参观卢浮宫”。听到这则消息,我瞬间就脸红了。怎么是中国游客,而不是日本游客,韩国游客?拿着假门票,在异国参观,真是国际玩笑开大了。新闻的引申,是比利时海关查出一个中国寄往比利时的包裹里有3000多张仿制的卢浮宫门票……这,真的是令我感到惊讶——中国造假的功夫真的是国际领先!

下午去邮局取包裹。因为我的选择失误,误选了离家较远的邮局接收包裹。所以我做了4站的公车然后步行15分钟到了邮局,顺利拿到了包裹。还遇上了也来邮局办事的法语班同学尼克拉。

尼克拉问我,最近你的小店生意还好吗?
我说还行,但是,中国顾客很难对付。
尼克拉很奇怪的问我:“为什么?你不也是中国人吗?”言下之意应该是中国人和中国人好打交道一些。
我点头说:“对,我是中国人。但是正是因为顾客是中国人,所以对所...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(25454) |  收藏 | 本文固定链接
2013年08月01日 19:49:10

挖钢丝

提着包裹去邮局,邮局的帅哥问:“准备去挖钢丝吗?”
我说,木有。
去图书馆借DVD,图书馆大姐问:“啥时候挖钢丝呀?”
我说,木有。
走在路上,遇见熟识的朋友,朋友问:“挖钢丝准备去哪儿?”
我说,木有。

一到七月,法国人就开始集体行动了。电视上不断的播放关于挖钢丝的一些广告,比如买机票,比如旅游保险等等。好像你不挖钢丝一下,就不是正常人。可是我不是法国人呀,我是一个中国人,对于法国人的这种挖钢丝的热情,我觉得有些不可思议。四月复活节刚刚度假完毕,七月又开始搞搞阵,法国人,你究竟上学上班多少天呢?回想一下我们这个勤劳勇敢的民族,盼来盼去就是那个7天黄金周的假期,可是每年的这点小期盼聚集了很大很大的幸福。放假的时候,乌拉的欢呼声,比五星级的游船还充满了奢华和欢乐吧?在法国,看着法国人为挖钢丝装点行装,我突然发现自己有点挖钢丝疲劳了。也许我习惯了勤劳勇敢,习惯了大忙碌和...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(29494) |  收藏 | 本文固定链接
2013年06月19日 00:29:12

茶说

有时候很想静下心来看几本关于哲学的书。比如装腔作势的在手机里下载了叔本华的《幸福论》,可是只看了一页,就真的看不下去了。那些文字在我心里仿佛思想品德、思想道德修养等书籍,让我又有一种背书考试的感觉。干干脆脆的删掉,心里顿时轻松多了。也许,我不是一个能超凡脱俗的人。我是谁,就是大俗人小市民一个,不如来杯茶吧,咱们谈谈生活里的鸡毛蒜皮,比读哲学有趣多了。

说起喝茶的习惯,应该是从2006年开始的。那时候学校有运动会。四体不勤的我对运动会没有什么兴奋劲,但是却对运动会带来的商业一条街颇感亲切。每年一次,就盼着用口袋里仅有的钱买点实惠的东西:日用品啦,小玩意啦。要是钱多,还打算加入艺术照团购,满足一下自己虚荣的变成美女梦想。女的嘛,打扮打扮都不丑。 那年的运动会,我破天荒的花了10元钱买了几颗普洱茶的茶饼。是小茶饼,板栗大小。我为什么买呢?人家不是要照艺术照么?艺术照不是要穿好看的衣服...

类别: 法国点滴 |  评论(1) |  浏览(21755) |  收藏 | 本文固定链接
2013年06月05日 21:14:02

我在法国捡垃圾

星期天的早晨雾茫茫,捡破烂的老头排成行,一不小心掉进垃圾堆,破鞋子破袜子捡了一大堆,老头一高兴,放了一个屁,这个屁传到意大利。意大利的国王正在看戏,闻到臭气很不高兴……放屁大王就是你。中间省略号的那段内容,我忘记了。这是小时候和小伙伴们常常说的童谣。今天,我要说的是在法国捡垃圾的故事。

周一晚上,和朋友们聚会吃大餐。走在通往餐馆的路上,我发现了一个纸箱。纸箱里装了一些盘子和碗。看起来还是崭新的。我心里想,这是谁家的纸箱?怎么放在路边?男人仿佛看出了我的心思,就说,这纸箱估计是别人不要了的。你看纸箱就在垃圾箱旁边,应该是别人丢弃的吧。听到这里,我心里又在想,这些盘子看起来并不破旧,真是可惜了。既然是别人丢弃的,要是我捡回来,还能继续用呢。我也只是想想。不过男人开口了:“等会我们吃好饭,就把这些盘子带回家。你看,这盘子还真的很不错呢。”我心里大喜,也顺水推舟的说好啊,如果盘子没被别人...

类别: 法国点滴 |  评论(2) |  浏览(17862) |  收藏 | 本文固定链接
2013年06月03日 11:33:12

法国东北小村的文化节

虽然是个村,但是是方圆几里中最大的村。每年村里会按部就班的举办一些活动,丰富村民的生活。比如昨天的pique-niqueculturel就是每年在春夏交替的时候举办的野餐文化节。去年的文化节是以BIO有机食品为主题。我的日志里有相关的记录。今年的主题,我不怎么了解。但是外行的看热闹,所以我也专业的看了一回热闹。边看图边说话吧。 
 
先来张海报。


俺扛着相机向活动现场前进。

类别: 法国点滴 |  评论(1) |  浏览(10046) |  收藏 | 本文固定链接
2013年05月19日 04:07:30

我喜欢的法国

辩证法,任何事物都有两面性。对于国外,西方世界,在法国生活的这两年,让我深有感触。下面就来谈谈这2年的一些喜欢。

昨晚看电视。也没看懂是什么标题,反正那几个法语单词我不认识。片子还是很养眼的。说的是法国某处的风光。除了大海,蓝天和白云,其余的述说都是以人为主。让我最为惊叹的是,一个法国人和自己的朋友一起做了一个迷你的风车。对的,就是荷兰风车同款,但是是迷你型的,只能容下2到3人进入风车内部活动。风车里也是一如既往的能磨面粉。

我在心里惊叹这几个法国人挺厉害的,自己做风车。全手工的。当然我不会把这种表情挂在脸上。我只能在心里念念,不然白白长了西方人的气焰。做好了风车,法国人就去面包房里贴广告,说欢迎来磨面粉。我感觉这样的生活好像回到了古代男耕女织。男的造风车,女的磨面粉,安居乐业,多么的美好。

我住的这个小镇,以景泰蓝出名。小镇的景泰蓝有自己的品牌“emaux de Long...

类别: 法国点滴 |  评论(10) |  浏览(14908) |  收藏 | 本文固定链接
2013年05月01日 20:29:14

五月铃兰香

在法国,每年的五月一日,除了工会游行,另外一个传统是互赠铃兰。这个习俗起源于十五世纪。习俗如何产生的,请感兴趣的朋友google一下。我不在此照搬文字叙述啦。今天连google.fr也用铃兰作为装饰。






去年的五一节,我花了12欧元买了4株铃兰。这价格,算成人民币,再看看手上那四株小小的铃兰,真的很无语。这生意也太好做了吧!我想要是我也有铃兰,我一定要在五一节这一天出售,挣个盆满钵满的。

法国是个法治国家,衣食住行中的大事小事都与法律以及税挂钩。任何摆摊呀,或者相关的商业行文,都需要执行者主体拥有政府颁发的商业类的执照。可是仅仅在五一节这一天,任何人都可以随意的出售铃兰,无需商业执照,也无需缴税。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10187) |  收藏 | 本文固定链接
2013年04月29日 02:33:07

要皮才完美

在法国,常吃的一道绿色蔬菜是西葫芦。我一直记得在家的时 候,我很爱吃这道菜。尤其是母亲做的。清爽可口,是炎炎夏 日最棒的菜肴。但是,法国的西葫芦却让我犯恶心。也不知道 是什么原因,我就是吃不下这道菜。是因为思乡的缘故吗?这 种思乡的表现也太过于矫揉造作了吧?我不知道为什么,总 之,身在法国的我,对法国的西葫芦提不起兴趣。


西葫芦,在法国人的餐座上无非是煮,烤。切成丝,放在馅饼 的胚子上,进烤炉烤秤西葫芦馅饼。或者直接放进高压锅,浇 上一碗水,加上油盐和植物香料,煮成一锅水煮蔬菜。这两种 菜,平平常常,平平淡淡,让味蕾一直厚重的我索然无味。吃 着西葫芦,心里的念头也是为了多吃蔬菜,身体健康,不挨 饿。就算是满足温饱,而没有达到小康的享受。一种蔬菜,被 我不喜爱成这样,不知道是它的荣幸——不被吃,也就能多瓜 藤上多呆几天——还是它的悲哀——不被吃,不被欣赏,来到 这世上失去了造福人类的意义。菜...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(10304) |  收藏 | 本文固定链接
2013年04月18日 18:10:08

帅锅

结婚之后,厨房成为我的专属领地。这个属于我的王国,有法国的刀叉,也有中国的筷子。咖啡放糖与绿茶红茶一起居住在食品柜里。法国的特产高压锅也和法国出品的wok中国锅成为我的爱将。我,就是他们的女王。想一想,自己不免得意,这个厨房,真的是属于我的。就像蜗牛有自己的壳。我想,我也是一个快乐的小蜗牛。

法国的高压锅,是法国的特产。在高压锅的锅面上,赫然写着“Fabrique en France”.那股高卢雄鸡的自豪,从这个高压锅可窥见一斑。在国内的时候,父母虽然没有溺爱我,但是也从未让我单独下厨。所以面对法国的这个高压锅,我是犯难了。因为我只见过父母使用高压锅,自己未曾操作过。我不好意思打电话问母亲这锅怎么用,于是上网搜索并发帖求助。可是文字的力量在现实实践中爆弱了!我琢磨来琢磨去,还是不敢用——怕爆炸。和我一起生活的男人,也是一问三不知。我问他,你买回来用过吗?他说,好像买回来就一直放在那儿,没用过。无奈...

类别: 法国点滴 |  评论(2) |  浏览(10933) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 86