博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-11-01 21:49

名人面对面







我从小喜欢看书。还是几岁大的时候,我拿着一张报纸装腔作势的看。家里人很高兴,觉得我爱学习。但是走近一看,我把报纸拿倒了,可是我的神情还是看得津津有味。任凭大人怎么好说歹说并且付诸行动帮我把报纸正立好,但是我还是不服强硬的把报纸依旧倒着读。倒着就倒着吧,大人也拿我没办法。好歹我没有站在火盆前再把我的新衣服烧烂一个小洞,好歹我没有跟着巷子里的大孩子们不畏寒冷的留着鼻涕去滚雪球……我安安静静的看着倒立的报纸,也算是乖巧。


我看的书很杂。我对教科书没有好感。所以我比较喜欢看杂书。杂志,小说,然后是少量的诗歌。我也假装正经的买了诗经来研读。但是无奈个人修养不高,无法深刻体味诗经里的那些风花雪月。而且我的普通话还特不标准,把诗经念成“湿巾”。所以我是一个大俗人。后来,我读到了一个诗人的诗,我发现,其实大白话也能写成意味深远的诗,而且让人回味和琢磨。这种感觉让我一直很兴奋,虽然我只是一个读者,但是却像是找到了属于自己的诗人和和诗歌。这个诗人,叫做赵丽华。她的诗歌,被称为梨花体。

在2006年,网络上,对赵丽华的诗歌大肆展开了轰轰烈烈的大讨论。我是从那时候开始知道有个女人叫做赵丽华,她还是个诗人。我试着去找了几首她写的诗,读了读。这些诗歌,简洁明了,读了上句,你无法预计下句。直到把整首诗读完,再看看诗的标题,我会禁不住的笑一笑,这是一种惊喜的感觉,我十分享受。我想诗人分为很多种,比如李白,苏轼,辛弃疾,或者比如海子,顾城,但是还有一种诗人,是赵丽华。

这几年,微博变得流行。关注名人,获取他们的动态,远比二十年前买一本《新周刊》看明星更加容易。我在微博上关注了我的朋友们,也关注了我所喜欢的这些名人,有歌星影星商业圈文化界的领袖等,当然还有我喜欢的作家和诗人。我自然也成为了赵丽华的粉丝。一边读着她的诗歌,一边刷刷微博,感觉她又那么远但又那么近。

对油画的欣赏,也是我从近年来才开始的。以前不懂油画,当然现在还是不懂。以前是认为油画就是调色板,没啥好欣赏的。但是现在不同了,可能是2009年去了一次北京798游玩,发现了油画的美丽,就爱上了油画。作为外行,我看的是热闹,喜欢的是油画色色调和内容,我的欣赏水平十分浅显。所以我比较喜欢毕加索前期的作品。比如生动的人物画像。毕加索后期的作品太抽象了,我不懂欣赏。赵丽华去年开始拿起了画笔,开始作画。我变得更加好奇起来。一个诗人,不拿笔写诗,反而拿笔作画,这会出什么绘画效果呢?在微博里,她陆续展现了自己的一些画作。不得不说,我确实觉得她的有些作品很棒,而且绘画作品越来越娴熟,更加有观赏性。看赵丽华的改变,我不得不佩服一个女人,成长为中国国家一级诗人,再变成女艺术家,这种成功是无人可复制的。就像她的诗一样,独一无二,她就是她,无人替代。

前段时间看微博,赵丽华说准备9月底10月初到卢森堡参加画展。我听了很兴奋。就发了一条私信给她。没想到赵老师竟然回复我了。这是第二个名人回复我的微博或者微信。第一个回复我的微博的是马景涛。当赵老师到了卢森堡,我再次发私信联系她,看看她是否有空和李小丽来我们村里玩。因为我们村离卢森堡市中心就是30分钟的车程。(李小丽是赵老师的学生,是一个青年画家)没想到赵老师很快给我答复,并约定过两天告诉我具体的行程,再做来我们村的计划。还好赵老师在卢森堡的画展之外还有空闲时间,就接受了我们的邀约。

接赵老师和李小丽一起来我们村之前,我们先去肉铺买了一只羊腿,还让肉铺的人帮剔好了骨头。然后再去卢森堡的中国超市买了老干妈火锅调料。因为我们要在家里弄个涮羊肉火锅。赵老师和李小丽跟着我们到了我们家。好在她们很喜欢法国的乡村。我们也很自豪她们是第一波住在我们家的来自国内的朋友。我们在村里简单的转了转,然后就去了我们的老朋友杰克的工作室。杰克是法国的珐琅艺术家,获得过法国的一个什么荣誉勋章,反正是挺牛的。珐琅是我们这个村的特产,类似国内的景泰蓝。赵老师送给我们的蓝印染的小物件的制作工艺和这个珐琅的制作工艺有些相似性。中法艺术家们非常高兴的畅谈着,并且还相约一起创作一些作品。

晚饭的时候,我们吃涮羊肉。我们提前把婆婆家的切片机借了过来。然后切好了羊肉片,洗好了大白菜,泡好了粉丝,就等上桌开动。赵老师还亲自做了一锅炖菜给我们吃,真的好香!一边吃炖菜,一边吃涮羊肉的鸳鸯火锅,再说着中国话,这真是无比的爽。我仿佛又回到了国内的家里。

第二天因为我下午有事,所以没有怎么陪同赵老师和李小丽在村里转悠。因为家里没有油了,我也忘记买了。赵老师和李小丽专门去超市买了一大瓶的橄榄油送给我家的厨房。我们晚餐还是吃的涮羊肉,是不是很爽呢?第三天,杰克准备好了材料,赵老师和李小丽就去珐琅工作室做她们自己的珐琅作品了。我到了晚上才去会她们。晚上杰克夫妇请我们去中国餐馆吃饭。但是我觉得很不好意思,按照中国人的习惯,我抢着做东了。吃过饭之后,德国的朋友就载着赵老师和李小丽去德国了。3天2夜的名人面对面,就结束了。

深夜,从中国餐馆回到家,看着赵老师和李小丽送给我们的结婚纪念日礼物——她们自己制作的蓝印染作品,我怎么就没想着让他们给我签名呢?不过有这些美好的记忆留在心中就好。


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(50221) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录