博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-11-21 00:16

还是一颗心

这段时间奔波在法国和卢森堡之间。以前等一趟公车10分钟就有些不耐烦了。现在公车一等就是1小时,我的烦躁也跟着疲软。以前上个班一来一回就是2小时的车程。这段时间的奔波,虽不及上班那么辛苦,但是汽车,火车,汽车这轮番的折腾,来回4小时的耗时,也基本上让我能见缝插针的在行驶的速度中打个小盹儿,或是织个围巾,亦或看一本小说。

在卢森堡,我遇见了脾气最暴躁的公车司机。那是我第一天自己乘坐卢森堡的公交车。刚刚经历了独自乘坐火车从法国到卢森堡的胆怯,上了这趟在这个巴掌大的小国穿行的公车,我有点庆幸自己还不算笨。但是车开没开出几步,就遇上了红灯。然后好像车子又无法打火。戴着一副墨镜的年轻司机嘴里不停的叫嚷着“xuai zi”(我不知道如何打出类似的中文发音,但是这句话是卢森堡的国骂。我知道,但是我从来不会说。)突然,司机打开汽车的前门,往车外丢了一个什么东西 。车里的乘客们也纷纷的小声的用法语,卢森堡语和英语来议论着。然后司机下车,捡起了他丢弃的那个东西——是汽车的钥匙,再上车,发动汽车……我们终于恢复了正常,汽车缓慢的前行了。我想,何必这样拿车钥匙发泄呢?即使车子坏了,可以让修车的人来修车。作为乘客的我,大不了等下一趟公车。何必这样撒火呢?那一天,我的胆怯早就无影无踪,心里只有对于愤怒的理智冷却。

在卢森堡,我遇见了最好心的公车司机。那是我对卢森堡的交通路线熟门熟路之后。经常走的那条路线,我可以慢慢品析一本本待我去读的书。那天我坐在靠门的位置上,读的是毕淑敏的一本小说集。公车靠站的时候,站台上有一位坐在轮椅上的乘客请身旁的人帮忙,帮助她上车。我望了一眼轮椅,正想绕过我的邻座,下车去帮这位轮椅上的女士。没想到司机披着一头的金色长发,直接下车,去帮忙了。可能是爱心太多了,一位好心的路人捷足先登,一托一推,轮椅就进入了公车的车厢。司机虽然没有插上手,但是还是跑来看看情况如何,询问是否还需要其他的帮助……我在心里感叹,真是人不可貌相。上车的时候,我看着这个披着长发的男司机,还想着这个人会不会和上次的那个戴墨镜的司机一样脾气火爆,是个不入流的嬉皮士的人物。可是我的第一印象完全错误。这位看似嬉皮的司机,却有着一份令人感动的善良。这趟旅程,也在这个小插曲中变得格外的轻松愉悦。善良是可以传染的,我一直都这么认为。

回到我的生活状态,依旧是跟着奶粉打交道。有时候觉得很累,有时候觉得真的不想再继续,特别是遇上形形色色的问题,让我觉得,在用母语交流的时候,我的字里行间是否充满了我期许的真诚和信任?答案有时候是肯定的,但是有时候却让我沮丧。有时候,非常委婉的说,如果不放心,就请不要购买。在我心里,不是逐客,而是不希望一丝的疑虑会摧毁所有的尊重和信任。爱买不买,在这里,不是贬义词,而是希望所有的交易都建立在开心,信任和尊重之上。

卢森堡的新发现:有the body shop的店铺,超市有荷兰牛栏奶粉和德国原版纸盒装HIPP出售(我比较了一下,无论是从价格还是装箱运费上计算,还是法国的德国HIPP划算。),有UGG的店铺,还有施华洛世奇的店铺。我还没好好的逛,只是路过。下次一定带相机拍一些照片回来。


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(53023) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录