博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-08-01 19:49

挖钢丝

提着包裹去邮局,邮局的帅哥问:“准备去挖钢丝吗?”
我说,木有。
去图书馆借DVD,图书馆大姐问:“啥时候挖钢丝呀?”
我说,木有。
走在路上,遇见熟识的朋友,朋友问:“挖钢丝准备去哪儿?”
我说,木有。

一到七月,法国人就开始集体行动了。电视上不断的播放关于挖钢丝的一些广告,比如买机票,比如旅游保险等等。好像你不挖钢丝一下,就不是正常人。可是我不是法国人呀,我是一个中国人,对于法国人的这种挖钢丝的热情,我觉得有些不可思议。四月复活节刚刚度假完毕,七月又开始搞搞阵,法国人,你究竟上学上班多少天呢?回想一下我们这个勤劳勇敢的民族,盼来盼去就是那个7天黄金周的假期,可是每年的这点小期盼聚集了很大很大的幸福。放假的时候,乌拉的欢呼声,比五星级的游船还充满了奢华和欢乐吧?在法国,看着法国人为挖钢丝装点行装,我突然发现自己有点挖钢丝疲劳了。也许我习惯了勤劳勇敢,习惯了大忙碌和小假期交织的一年又一年。

朋友前天出发意大利挖钢丝。出发前,我问她,你去哪里?她说和去年一样,还是老地方。我想,你不腻吗?公婆度假回来,带来了海边鲜美的海鱼。这是每年的固定节目了。度假对他们来说,就是去去年去过的地方,吃饭睡觉坐在海边晒太阳。我想,这不无聊吗?我想,我的度假,一定是去去年没有去过的地方,尝遍异域美食,看遍他乡美景。我的想法,也许和很多中国朋友一样,挖钢丝,就得开辟新路子吧。可是去意大利的朋友告诉我,她顺利抵达了老地方,见到了在度假地结识的意大利老朋友——她们相约每年都在这个时候从各自的家出发,来到这个小城度过悠闲的假期。公婆跟我说,海边那个面包房的面包师问起他们的孙辈是否长高了,仿佛是多年的街坊进行一年一度的对话。挖钢丝对他们来说,不过是提着行李,去另外一个地方过一小段日常的生活,没有观光,没有喧闹,只有吃喝拉撒的习以为常。

法国人对挖钢丝的热情,甚至有些虚荣了。挖钢丝的首选是海边。海边晒太阳是最流行的挖钢丝节目。一定要把白色肤色晒成古铜色,甚至黑色,才算是真正度假。即使有的人没有钱或者时间去度假,也会为了面子去专门的美容店进行”美黑“的皮肤护理。连化妆品店也适时推出了美黑霜。这样的面子工程,让人眼前一黑——哟,你也去挖钢丝啦!

这样的虚荣也让无法挖钢丝的人做出了一些令人匪夷所思的事情。据新闻报道,有一家人,因为没有钱去挖钢丝,全家一起紧闭门窗,然后一起住进了地窖,以造成全家出门度假不在家的假象。直到有一天,邻居发现这家人的地窖窗户透出点灯光,怀疑进了贼,就报警了。警察来后才发现,这是一家在地窖里挖钢丝的人……瞧瞧,挖钢丝真的那么重要吗?真是让人哭笑不得呀!原来外国人也好面子。

今年我没有挖钢丝,因为口袋里没钱。我一向主张看菜吃饭,量力而行。即使没有挖钢丝,在周末的时候在林间散步,或者看一个精彩的DVD,也是小小的挖钢丝吧。

挖钢丝,即法语 vacance的音译,意为”度假“。


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(172429) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
照明灯(未登录用户) 2013-08-04 13:31 Says:
【评论未审核】
中国辉煌 2013-08-03 20:00 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-08-02 09:35 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-08-02 09:11 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录