博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔
来自:  广西 桂林

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章列表 --> 大肚能容

2013年01月10日 04:26:18

法国大夫

看言情小说的时候,常常遇到一个词“蒙古大夫”。啥是蒙古大夫?想半天没想清楚。但是这个词的不懂并不影响言情小说的那些爱来爱去的情节。所以,言情小说照样读,蒙古大夫照样不解其意。后来开窍,把语文课上分析文章主要内容和中心思想的那个技巧运用到了言情小说中,隐约觉得这“蒙古大夫”说的就是庸医吧。

在这里,我想说说法国大夫。

在战法论坛上,有个朋友说因为自己身体不舒服,就去看法国的医生。在法国,一般不会去**看医生,而是去诊所看医生。这样的诊所,给我的感觉像是一个小小的工作室,是属于医生的独立工作室,没有**那么纷繁复杂。医生听了这位中国朋友的描述后,没有开药方,而是让这位朋友去超市买点可乐喝喝。“喝可乐?去超市?”中国朋友很不解:“我可是来看病的,你怎么不开药呢?反而让我去买可乐呢?”虽然心里这样想,但是不敢言。毕竟,这是法国的医生,而且讲来讲去有点鸡同鸭讲的感觉,算了,还是老老实实的...

类别: 大肚能容 |  评论(2) |  浏览(11805) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月31日 02:25:55

跨年,我们吃鹅肝吧

上中学的时候,有个同学因为得了罕见的疾病,去大城市看病。看病回来,她没说医治得如何,倒是大谈在高级餐馆吃的法国大餐。从她嘴中跳出那几个词:“半生不熟的牛排还带着血,法国的鹅肝非常美味……”法国菜,我身边有同学吃法国菜了呀!

鹅肝,貌似在2004年左右开始火爆。在我求学的那个省城,貌似一下子就开了多间鹅肝店。好像还有啥帮助农民致富的合作项目——农户养鹅,商人经营鹅肝饭馆,一套产业呢。毕业答辩之后,导师带着我和另外2个男同学一起去吃饭。这餐饭我吃得无比艰难。因为导师是男的,那2同学也是男的。夹在这3男人之间,我不喝酒也得喝酒。

一碟鹅肝端上,导师说,这可是这家餐馆的招牌菜。鹅肝,在我这个学习植物科学的人眼中,就是无数的胆固醇。但是导师一杯啤酒一口鹅肝的吃得欢,我也只能学着享受了。味蕾被浓厚的肝儿味填充,有了啤酒的刺激,貌似还很好吃哦……那天,我喝了自己饮酒史上最多的酒精饮料——一瓶啤酒。...

类别: 大肚能容 |  评论(1) |  浏览(4363) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月18日 02:28:19

思念骨头

周五接到莫妮卡打给我的电话,说是从海边小城度假回来了,带了一些海鱼,邀请我周六去她家吃晚餐。听到有鱼吃,还是新鲜的,我毫不犹豫的答应了。说句不怕您笑话的话,我来法国还真没怎么吃过鲜鱼。腌制的三文鱼和吞拿鱼罐头倒是我桌上的常客,因为便宜而且容易储藏。我现在居住的这个小镇,也竟然没有河流或者小溪,鱼水相欢只能存在对家的思念了——家被两江四湖环绕着。

既然是家常便饭,也没有太多的繁文缛节。大餐直奔主题——鱼。莫妮卡烧得一手法国好菜,这鱼在她的调教下也是散发着大海和法国香料的混合气息。莫妮卡给我盛了一条大鱼,并告诉我小心鱼翅上的小刺,可以直接用刀叉去掉,不吃。我笑着说:“不怕,我可想这鱼翅骨想疯了。”莫妮卡有些惊讶但用一种英雄所见略同的语气对我说:“看来我们真是朋友,我也爱这小小的鱼翅。”

我慢条斯理的把鱼肉与鱼翅分开。一口小土豆,一口鱼肉,清淡而鲜嫩的滋味注满味蕾。我习惯把最好...

类别: 大肚能容 |  评论(1) |  浏览(126377) |  收藏 | 本文固定链接
2011年07月31日 18:49:38

法兰西寻米记

此篇短文已经发表于《扬子晚报》,题为《法国寻米记》。但是作为生活记录,所以也放在这个博客里啦。


    作为一名资深南方人,我的胃被大米滋润三十年。没有大米,我该怎么办?来法国之前,我郑重其事地在自己的记事本上写下了“到法国第一件该做的事情——寻米”。

  好客的法国朋友为了迎接我的到来,早已准备好了两盒大米作为赠与我的见面礼。一下飞机就收到这样的礼物,我从胃到心自然是乐开了花。仔细看这两盒大米,各为1kg的净重,写满了法文。既然是大米,还附带着友情,咱怎么说也要在法国的第一天煮一锅中国饭。

  量米,淘米,煮饭……简单的动作镌刻着我的思乡情,满屋的米饭飘香让我深深陶醉:仿佛我从未离家,仿佛母亲就在厨房忙碌,仿佛我眼前是一桌美味的家常 菜……揭开电饭煲,盛上一碗米饭,细细咀嚼。这米饭,吃起来有些生硬,丝毫没有家乡饭的糯软;这米饭,看起来散作一...

类别: 大肚能容 |  评论(2) |  浏览(68988) |  收藏 | 本文固定链接