博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-07-28 01:33

厘园散记



有段时间,很喜欢逛一些阳台种菜的论坛。巴掌大的阳台,硬是在人民的智慧中改造成了空中小农场。这股热情难免被转化成淘宝的血拼力量。在各家种子店流连忘返之后,我终于买下了种子,开始在法国的阳台上种菜。辛苦装盆、播种的时候,我在自己的阳台上张望邻居们的阳台——法国人的阳台要么是摆着两把椅子,一张桌子,满是一副度假休闲的情调。这样的对比十足说明中国人是非常务实的。要什么情调那抽象的东西,咱们追求的是实实在在的瓜果飘香。


阳台种菜的结果不算太坏。西红柿没有做到自给自足,但也聊胜于无。中国黄瓜也慢悠悠的结出三两根,我赠与友人一起分享,而且还十分理直气壮的说是法国阳台和中国种子的爱情结晶。种菜的节奏在春夏秋冬的交替中起起伏伏。因为无法达到高产,我最后还是放下了园艺工具,把种子束之高阁,开始为更现实的生活而奔波。

生活的变化,让我走出了阳台,搬到了另外的一处角落。正如所有的文人骚客一样,我虽是乡村俗妇,也冠予这个蜗居“寒舍”之名。寒舍僻静,没有度假的阳台,却有一个阳台大的花圃。说是花圃,却长满了杂草,落满了之前的房客的随意。我要种菜,就在这块小花圃上!兴头之上,忙着在纸箱里翻找种子和园艺工具。在每个晴朗的周末,我的时间都花在了这个小花圃里。锄草,翻地,整地,播种,移栽,间苗,就像回到了学生时代——那个满是农学气息的青春年华。

小花圃不大,有一天我围着它走的时候,突然想出两个字——“厘园”。对,它就叫厘园。厘,取“小”之意,阳台大的花圃,不就是一个小园子吗?这厘园,就是我的厘园。在厘园里,我种下了小葱,小萝卜,小黄瓜,西葫芦,西红柿,豌豆,南瓜,法国香菜,还有中国韭菜。法国的春天令人生厌,因为总带着冬天的寒气。我在超市买了塑料薄膜棚也就是小温室,罩着我的植物们。夏天又让我着急,连续一个月都没有下雨,只能从自来水龙头接上塑料管浇水。后来学聪明了,一到下雨天,各种容器集体出动接水。有一天,竟然接了1吨的水——朋友给了我们一个1000L的储水箱。每天傍晚,最悠闲的事情就是去厘园浇水。天上之水,地上之苗,绝配!每天早上,最高兴的事情就是去看看厘园里有了什么新的瓜果。

因为厘园实在太小,我的心实在太大,所以我去每周的早市上捡了几个水果木箱回来。铺上一层纸箱壳子,再填满垃圾沤肥,一个小小的培育箱就做成了。我特意撒上中国的种子:空心菜、冬瓜、菠菜和丝瓜,希望这些宝贝们也如我一样使劲的在法国适应并努力站稳脚跟。无奈大自然里的小蜗牛太好吃,丝瓜苗已经全部被消灭,冬瓜苗还剩小小的一棵,菠菜完全不见影子,空心菜瘦瘦弱弱的长了四棵。我在此支持全世界人民多吃点法国蜗牛大餐。

和同样爱好种菜的朋友交流,他们都说,种菜的时候,可以忘记忧愁。的确是这样。我可以对厘园里的成员们絮絮叨叨,也可以因为丰收而哼上小曲儿,或者仅仅是坐在一旁享受片刻的宁静。去朋友家的花园参观,她竟然种下了中国的莴笋,据说是从新疆带来的。还有我童年记忆中的红菜,也有中国人必备的韭菜。这些中国蔬菜在法国的土地上生机勃勃,就像我们这样的他乡人生活在异国,一直在努力的融入当地的文化和生活,一直在努力的生活,一直在努力的不轻言放弃。朋友割下韭菜,剥下莴笋叶赠与我,我也欣然的捧回寒舍,大烹中国蔬菜。一双竹筷夹起几根绿色的蔬菜,那滋味仿佛又让我坐到了家中的饭桌前。

厘园带来的不仅仅是精神上的满足,对我这样的锱铢必较的人,更是带给我无形的经济收入。目前我已摘下4个大西葫芦(每个都在1.5kg左右,按照法国市场价格1.2欧元/kg,收入7.2欧元。)小黄瓜5个(况且算作0.25kg,按照2.99欧元/kg,收入0.75欧元)。还有那些已经被我吃掉的韭菜,南瓜苗,总的加起来也算一笔小小的经济成果。其实算来算去,钱只是一个数字符号,而真正的乐趣,是无价且极其简单的。


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(50304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录