博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-09-16 01:18

中国顾客

前天一边在厨房里做月饼,一边听广西私家车930的广播。听到一条新闻:“法国巴黎卢浮宫查出若干中国游客持假门票参观卢浮宫”。听到这则消息,我瞬间就脸红了。怎么是中国游客,而不是日本游客,韩国游客?拿着假门票,在异国参观,真是国际玩笑开大了。新闻的引申,是比利时海关查出一个中国寄往比利时的包裹里有3000多张仿制的卢浮宫门票……这,真的是令我感到惊讶——中国造假的功夫真的是国际领先!

下午去邮局取包裹。因为我的选择失误,误选了离家较远的邮局接收包裹。所以我做了4站的公车然后步行15分钟到了邮局,顺利拿到了包裹。还遇上了也来邮局办事的法语班同学尼克拉。

尼克拉问我,最近你的小店生意还好吗?
我说还行,但是,中国顾客很难对付。
尼克拉很奇怪的问我:“为什么?你不也是中国人吗?”言下之意应该是中国人和中国人好打交道一些。
我点头说:“对,我是中国人。但是正是因为顾客是中国人,所以对所购买的商品更加会严格挑选。而且对产品的真假,他们也有自己的判别。”其实我也不能详细的对尼克拉说我做淘宝小店经历的那些酸甜苦辣——虽然我和尼克拉说的是英文,但是,任何人也不想听别人无缘无故的大吐苦水——谁愿意做垃圾桶呢?
尼克拉又问我:“你看报纸了吗?你们中国人在法国不但买酒庄,还买了奶粉厂呢!”
我说,看啦看啦,我的法国朋友还专门把那张报纸保存了送给我,也说了和你同样的话。
尼克拉说,以后你也买个奶粉厂,专门把奶粉生产了卖去中国,生意一定会不错。
我笑笑说,我可没钱呢!

尼克拉见我一个人拿着3个包裹,就好心的对我说送我回家。他刚拿到驾照,我也很高兴他的热情相助。在他的帮助下,我很快就回到了家。但是尼克拉和我的对话,以及那条中国游客的新闻,让我一直在思索。

请问,信任现在多少钱一斤?

做淘宝的这2年多,遇上过很多令我感动的朋友。有时候,信任真的来得太简单太纯净了。亲的一句话,“我就是相信你,你帮我挑选吧”让我真的有种受宠若惊的感觉。甚至生怕自己做得不好,而让朋友们失望,辜负了他们对我的信任。当然,我也遇到过因为不信任而产生的误会。这些误会,我努力的去消除和解释,但是总会让自己觉得陷入一个越解释越掩饰的陷阱。明明卖的是真货,但是却被怀疑是假货。那个时候,获得一个人的信任,真的比摘星还难。但是,我一直认为,做任何事情要问心无愧,诚实守信,时间会说明一切的。也许这时候我们有误会,但是我真心的希望我的努力会让我们消除误会,成为相互信任的朋友。

回到上条新闻。我调侃的对法国朋友说,估计有机会重游卢浮宫的话,我这张小眼睛大饼脸会成为重点监控对象。法国朋友安慰我说,不要这样想,你又不是那种人。可是,在外界,我的黄皮肤黑头发和满嘴的中文就是中国人的标志,也许我还真的会因为新闻中的假门票而受到特殊关照的。这时候请不要说法国人对我们有不公对待。这,是那几粒老鼠屎坏了一锅汤——怪谁呢?——只能怪信任太贵,小聪明太多。中国顾客,不容易做。


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(168373) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
桂林妹仔 2013-09-16 21:07 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-09-16 10:15 Says:
【评论未审核】
ec(未登录用户) 2013-09-16 06:57 Says:
【评论未审核】
ec(未登录用户) 2013-09-16 06:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录