博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-05 21:14

我在法国捡垃圾

星期天的早晨雾茫茫,捡破烂的老头排成行,一不小心掉进垃圾堆,破鞋子破袜子捡了一大堆,老头一高兴,放了一个屁,这个屁传到意大利。意大利的国王正在看戏,闻到臭气很不高兴……放屁大王就是你。中间省略号的那段内容,我忘记了。这是小时候和小伙伴们常常说的童谣。今天,我要说的是在法国捡垃圾的故事。

周一晚上,和朋友们聚会吃大餐。走在通往餐馆的路上,我发现了一个纸箱。纸箱里装了一些盘子和碗。看起来还是崭新的。我心里想,这是谁家的纸箱?怎么放在路边?男人仿佛看出了我的心思,就说,这纸箱估计是别人不要了的。你看纸箱就在垃圾箱旁边,应该是别人丢弃的吧。听到这里,我心里又在想,这些盘子看起来并不破旧,真是可惜了。既然是别人丢弃的,要是我捡回来,还能继续用呢。我也只是想想。不过男人开口了:“等会我们吃好饭,就把这些盘子带回家。你看,这盘子还真的很不错呢。”我心里大喜,也顺水推舟的说好啊,如果盘子没被别人带走,咱们就带回家。

饱餐一顿之后,已经是晚上11点左右了。夜色中,装着盘子的纸箱还孤单的在路边等待着。好像正是在等待着我们。男人抱着纸箱,我拿着手机当做手电筒,往家走去。回到家,仔细看看这些盘子,还真的令人惊喜:2个大盘子,5个小盘子,一个咖啡杯。这套餐具上的图案还是中国风——中国画写意的翠竹!我甚至觉得这盘子就是为了等待我而造的。再翻翻箱子,我发现了2个可爱的勺子和一个小碗,是典型的法国可爱餐具。其实家里的餐具挺多。但是总觉得这些法国盘子盛载中国菜,少点了那什么味道。捡到的这套翠竹餐具,正好是我心目中的中国菜的好伴侣。现在,这套捡来的“垃圾”被我泡在洗涤剂里,待彻底清洁之后就能上桌了。

以上的经历,可不是我第一次捡垃圾。要说到第一次捡垃圾,还得从一件事情说起。有一天,我走在小镇的街道上,发现很多街道上放置了一些冰箱,彩电,家具等等。好像是大家丢弃的。但是如此大规模的丢弃,让我十分吃惊。心里那种艰苦朴素爱捡便宜的情绪涌上心头。跑回家,告诉男人路边有大彩电。男人笑笑说,我就知道你是典型的“Free Lover”。原来,在小镇的每个月的第一个星期二,是丢弃大型垃圾的时间。比如废弃的冰箱等大型的家用电器,床铺,家具等等,在平时都不能随意丢弃(法国还好,临近的比利时还有垃圾税。垃圾丢得越多,交的垃圾税也就越多。),只有在特殊的时间,才能丢弃,政府的环保清洁人员也会按时来收取这些大型垃圾。初到法国的我对这个规定十分好奇,也十分兴奋。对我来说,生活中的朴素是非常平常的事情。去二手商店淘宝,也是我的爱好。所以能在路边捡到自己喜欢的东西,那更是开心了。

我跟男人说,咱晚上出去转转?男人说,Free Lover啊,你还真的名副其实。为什么晚上出去转呢?因为我想捡垃圾。为什么不在白天捡垃圾呢?因为我要面子。晚上,没人注意,我爱捡哪样就哪样,爱捡多少就多少。晚上,按照我的计划,我们真的去巡街了。路边丢弃的有书柜,彩电,沙发……我们的邻居还丢弃了一个冰柜。我在一个奇怪的盒子面前停下脚步,因为这个盒子看起来像个小小的电视机,但是却没有屏幕。这是什么呢?男人拿起这个奇怪的垃圾看了看,说,这可是一个老掉牙的电脑。电脑?我如获至宝,一副捷足先登的姿态对男人说,赶紧的,拿回家去。我还一边看看周围有没有人也对这个高级垃圾虎视眈眈。可惜我表错情,没人对这些垃圾感兴趣。

扛着这台小电脑回家,男人跟我演示了如何使用。估计这台电脑是1970年代的,键盘和屏幕连体,折叠键盘之后,轻轻合上,看起来就像是一个塑料盒子。当然啦,这个电脑不能上网。但是可以连接电话线。我们试了一下开机运行,还真的能用哦。我心里的激动和开心,就像是捡了天大的便宜,可开心了。目前,这个小电脑放在储物室里,算是一件古董。这可是我从垃圾里捡回来的呢!

捡垃圾,说出去好像很羞耻。但是在我看来,不偷不抢,不侵犯他人利益,不违法犯法,这有什么可自卑的呢?我的内心一直信奉这样的生活态度:既有能用LV的气质,也有能用解放包的姿态,能屈能伸,看菜吃饭,也是一种处世哲学吧。

一个德国的朋友对我说,她的朋友在柏林,几乎吃饭不要钱。我问她为什么?她说,她的朋友生活在垃圾桶里。我很奇怪?垃圾桶里的人生?德国朋友跟我解释:不,不,不是住在垃圾桶里,而是她吃的东西都来自垃圾桶。我的脑海里出现一幅金发碧眼的德国美女在垃圾桶掏垃圾,捡残羹冷炙的图画。后来我才明白,那个生活在垃圾桶里,其实是每天去超市的垃圾桶捡超市丢弃的即将过期的食物。起初,我对朋友所说的这个事情并不很相信。但是看了法国电视上播放的一个纪录片之后,我终于相信了,并且跃跃欲试。

那个纪录片,记录的是法国人在超市垃圾箱里捡食物的故事。片中的法国人,并不是流落街头的无家可归者,而是有车有住所的人。他们在夜晚,开着车来到超市的垃圾箱前,仔细的挑选超市丢弃的快过期的食物:比如第二天就要过期的披萨,面包,巧克力,糖果等等。还有那些枯萎了的土豆,洋葱。片中的法国人说:“这些食物虽然快过期了,但是还能吃,你看这土豆,不就是看起来不好看嘛?但是还是能吃的。算一下,这可给我省了一笔生活开销。”对于那些工业流水线上生产出来的食品,我不敢说吃了就一定安全。但是有些枯萎的土豆和洋葱,确实能吃。如果真的这样丢弃,还挺可惜的。看了这部片子,我回想德国朋友跟我说的那句话“我的朋友生活在垃圾桶里”,不是故事,是现实的人生。西方的世界,是不是总是出乎我们的意料?

盘子的照片稍后再上。那台电脑,我还得找找。关于法国人在垃圾箱捡食物的纪录片,如果能找到在线播放的链接,我也会跟大家一一分享。


类别: 法国点滴 |  评论(2) |  浏览(80410) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
都岭白马7712 2013-09-14 17:12 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-06 16:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录