博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-04-18 18:10

帅锅

结婚之后,厨房成为我的专属领地。这个属于我的王国,有法国的刀叉,也有中国的筷子。咖啡放糖与绿茶红茶一起居住在食品柜里。法国的特产高压锅也和法国出品的wok中国锅成为我的爱将。我,就是他们的女王。想一想,自己不免得意,这个厨房,真的是属于我的。就像蜗牛有自己的壳。我想,我也是一个快乐的小蜗牛。

法国的高压锅,是法国的特产。在高压锅的锅面上,赫然写着“Fabrique en France”.那股高卢雄鸡的自豪,从这个高压锅可窥见一斑。在国内的时候,父母虽然没有溺爱我,但是也从未让我单独下厨。所以面对法国的这个高压锅,我是犯难了。因为我只见过父母使用高压锅,自己未曾操作过。我不好意思打电话问母亲这锅怎么用,于是上网搜索并发帖求助。可是文字的力量在现实实践中爆弱了!我琢磨来琢磨去,还是不敢用——怕爆炸。和我一起生活的男人,也是一问三不知。我问他,你买回来用过吗?他说,好像买回来就一直放在那儿,没用过。无奈的我只好在某个周末,扛着这个法国高压锅,来到法国婆婆家里,向她请加如何使用这个锅。

婆婆不懂英语,我的法语蹩脚,男人在中间翻译,比手画脚的老师和学生,终于沟通无障碍了。我也大概知道了如何使用这个高压锅。打那以后,我开始用高压锅做饭:煮米饭,煮青菜,煮鸡肉羊肉牛肉,甚至还拿着它来卤了鸡爪和牛肚子。吃着从高压锅里煮出来的米饭,特别的香。很有在家吃父母做的饭的感觉。可是面对肉类,这个高压锅到底是外国种,好像不是很好用啊——肉,还是难以炖烂。我寻思着,估计这锅没有咱中国的锅好。咱中国美食几千年文化,锅自然也比法国的强吧。我就这么自己思考着,思想里有很重的种族歧视的姿态。

终于有一天,我找出了原因。原因很简单。因为我每次都在高压锅冒气发出滋滋滋的声音的时候就关火了。因为我以为滋滋滋的声音和冒气会导致爆炸。所以,肉自然炖不烂。弄清楚这个原因之后,我壮着胆做了一次炖牛肉,不得不说,牛肉炖得美味极了。那个滋滋滋的声音也顿时从恐怖片的配乐变成了喜剧片的欢快节奏。即使厨房充满了扑满香味的白气,我就当是人间仙境吧。

高压锅会用了,我又陆续添置了Tefal的炒锅和平底锅。Tefal是法国的知名品牌,品质好,价格也是挺贵的。对我来说,花上百欧的钱买几个锅,心里真的滴血。但是既然是入口的东西,自然要质量好。所以滴血就滴血吧,为了健康和节能,先做一笔投资,以后的收益应该不会少的。可是我发现,我这个黄皮肤的中国人和法国血统的Tefal锅锅们配合并不默契。因为Tefal的锅,大多数是不粘锅,有特殊的图层。我做中国菜,喜欢用木勺或者筷子来当做锅铲来搅拌锅里的菜。这样的搅拌,虽然比铁锅铲温柔多了,但是法国锅锅的皮肤还是受伤了——不粘锅的涂层有一点脱落了。这可让我烦恼万分。因为涂层脱落,就不能用了。脱落的涂层日积月累,会导致癌症。这意味着只要涂层有一点脱落,这锅就不能用了。还有什么比命更加宝贵的?可是看到当初买锅投资的钱,真是打水漂了吧?为了小命,咱还是赶紧换吧。

从家里又翻出一个法国生产的Staub 珐琅铸铁锅。这个牌子,又算是一个法国的名牌了。Staub 珐琅铸铁锅造型美丽,色彩鲜艳,更令我开心的是这锅没啥技术上的操作难度,也没有不粘锅的涂层,洗洗刷刷就跟咱们的中国铁锅一样使用简便。唯一不足的是,这锅太重了。每次做饭炒菜,总要费尽力气搬来搬去。为了健康,搬来搬去就当是举重练臂力。咱也不说钱了,前文已说小命重要。但是既然说到钱,这锅也真心的不便宜。一个迷你小锅也要几十欧元。咱家的这个大锅,适合4个人吃的分量,26cm的,要180欧元左右。算算,一口锅,1500元,心又在滴血了。再仔细看看这锅,真是低调的华丽。做饭的时候,想想,即使没有LV等奢侈品,但是我拥有一个奢侈的锅,是不是也很激动呢?

研究了法国的这些锅之后,我再去淘宝逛了一圈。目前,我对帅锅非常着迷。现在我的心愿单上已经有了这些宝贝的大名:
中国的电高压锅:听说这玩意炖肉不用加水的。俺娘在家用着非常方便,让我眼红极了。
中国的乡村小铁锅,非常的返璞归真,而且好用,实惠。 貌似张小泉也出品这样的小锅?咱还要研究下。
法国的Staub 珐琅铸铁,大大小小我都想收集。这可不可以说也是收集奢侈品呢?嘿嘿:)


类别: 法国点滴 |  评论(2) |  浏览(45165) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
luckyjay 2013-05-31 17:39 Says:
【评论未审核】
luckyjay 2013-05-31 17:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录