博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-05-19 04:07

我喜欢的法国

辩证法,任何事物都有两面性。对于国外,西方世界,在法国生活的这两年,让我深有感触。下面就来谈谈这2年的一些喜欢。

昨晚看电视。也没看懂是什么标题,反正那几个法语单词我不认识。片子还是很养眼的。说的是法国某处的风光。除了大海,蓝天和白云,其余的述说都是以人为主。让我最为惊叹的是,一个法国人和自己的朋友一起做了一个迷你的风车。对的,就是荷兰风车同款,但是是迷你型的,只能容下2到3人进入风车内部活动。风车里也是一如既往的能磨面粉。

我在心里惊叹这几个法国人挺厉害的,自己做风车。全手工的。当然我不会把这种表情挂在脸上。我只能在心里念念,不然白白长了西方人的气焰。做好了风车,法国人就去面包房里贴广告,说欢迎来磨面粉。我感觉这样的生活好像回到了古代男耕女织。男的造风车,女的磨面粉,安居乐业,多么的美好。

我住的这个小镇,以景泰蓝出名。小镇的景泰蓝有自己的品牌“emaux de Longwy”.这个牌子有点像是四川火锅一样。反正从这里出来的景泰蓝,价格都挺贵的。虽然各个景泰蓝工作室的水平高低不平。就像是西大东门的四川火锅和建政路的四川火锅,都属于四川火锅,但是口感会有优劣之差。景泰蓝就是玩泥巴玩瓷器吧。在我看来桂林的美陶厂也能玩出来。但是貌似美陶厂已经倒闭多年了?可是这个法国小镇的景泰蓝确是一直在保护和发展自己的品牌。甚至小镇上的一个景泰蓝工作室的老板还获得过法国的一个勋章,那个勋章的意思是说他是全法国做景泰蓝最牛的人。类似咱们的劳模奖章?我感觉就一手工业者,也能这么专业?可人家那股子专业劲,硬是把泥巴完成了精髓。现在随便一个小碟子,就是随便的50多欧元一个(今晚最新数据,今晚是欧洲博物馆之夜,傍晚7点准,我去小镇的景泰蓝博物馆又逛了一圈,记下了最便宜的小碟子的价格,那是比手掌还小的碟子)。算成人民币,就那味碟大小,要400元,真是坑爹的贵!可是这就是艺术,这就是精品,这就是人家呕心沥血保护品牌和手艺的价值。但,这些都源于中国。回望我们的手艺人和手艺,是不是在现代生活中被逐渐的遗忘与消逝了?顿时我的心里倍感心痛。

在法国,我变得讲究起来。以前不喜欢装扮自己,现在非得要穿戴整齐喷点香水才能出门。走在路上,我就是自己的风景线。即使是过马路的时候,也不忘记对那些停车,等待我经过马路的驾驶员们微微一笑,道一声"merci"(谢谢)。也不知道坐在车里的驾驶员是否真的听到了我的道谢。但是我从心底感谢驾驶员们对行人和交规的尊重。如果在人行道都无法安全的过街,而是人让车,不是车让人,那么人把车造出来,不是为了驾驭,而是成为车的奴隶——车不让人,这是何等道理?车,是人造的,应该以人为本,服务于人,尊重于人。

我的耳根在法国变软了。因为好话听多了。常常在耳边响起这样的话语:“你真好/TA 真好。”无论是在谈论孩子还是老人,人们常说这句话。我不知道为什么法国人总喜欢这样毫不吝啬的表扬他人,但是听到这句话,谁心里不会高兴呢?也许只是做了一件小小的好事,但是因为一个小小的善行而得到他人这句简单的表扬,那一天一定过得是阳光灿烂吧!我也爱上了这句话,并且很喜欢说。你真好/TA真好,其包含的正面力量非凡。

每周日,法国的超市,邮局,银行,理发店等都闭门歇业。初到法国的我非常想念南宁的百盛桂林的微笑堂。周日,放着生意不做,反而休息,真是懒惰的法国人。可是走在周日的小镇上,虔诚的人们身着盛装走向教堂做礼拜,大人们带着孩子到郊外野餐,老人们遛狗,年轻人在森林里徒步锻炼,大家享受着周日的宁静。周日,是充满了信仰的日子:信上帝,信家庭,信祥和,信青春……在这样的日子里,睡上一个懒觉,享受片刻的宁静。或者是陪着家人吃一顿家常饭。亦或是呼朋唤友的亲近自然。周日,简单而快乐,和挣钱与工作无关。此时,家庭亲友是最为重要的。也许这才是“礼拜日”的意义吧。所以,我喜欢称呼每周的第七天为“礼拜日”而不是“星期天”。

因为住在法国的乡下,有时候去拜访朋友,要坐车穿过一个个的村庄或者小镇。远望去,尽是绿树覆盖,丝毫看不到活生生的人家。只有在树荫环抱的乡间小道上奔走的时候,才发现一户户尽然隐藏在葱郁的树木之中。房子的形状各异,但是树都是一样的挺拔茂密。这时,树俨然变成了主角,房子则成为零星的点缀。绿肺,也不过如此吧。法国人自豪的跟我说他们的绿化,我又何尝不思念那个青山绿水的故乡呢?可是,青山与绿水,在城市化的推进中离我越来越远越来越远……从未想过要成为乡下人过乡下人的日子。但是如今,我却偏离了钢筋森林的轨道,乐活在乡下。

在朋友家,她自豪的带我参观她的花园。什么花园,不过是法语和英语的表意不明——在他们的语言中,jardan(法语“花园”), garden(英语“花园”)也有“菜园”的意思。在中文面前,这两种语言显得是多么的苍白无力呀!——在朋友家,她自豪的带我参观她的菜园。一块巴掌大的地儿,是20年前我家的那个老菜园的1/4,种了生菜、西红柿和西葫芦。她割下一颗生菜送给我。那表情似乎是送给我一块珍宝。我收下了,却想着雁山生菜5毛一颗的价格。朋友不忘唠叨一句“这生菜是BIO的(BIO指有机食品)。”我哦了一声,再加个谢谢。朋友继续展示她的菜园以及她种菜的工具:小铲子,小耙子,小剪子等等。她还有一本《跟着月亮种菜》的书籍——对,法国人根据月亮的阴晴圆缺来种菜,就像是一本育儿指南。我心里笑,种个菜,不就是种个菜吗?这玩意儿,我20年前就玩过了……可是,朋友却满心的乐趣,乐在其中。我算了一笔账,买书,买种子,买工具,还有耗费的时间和水等材料,种出来的菜,真的省钱吗?我问朋友。朋友反问我,为什么省钱?我喜欢种菜,我很享受这个过程……看来,人生观,真的主宰了思维。我想的是money(钱),她想的是happy(爽)。我算的是经济账,她算的是感情帐。人与人,就这么的不同。也不知道谁更高级一点。

在法国这2年,很多看不懂的,我在慢慢看懂,有些方面还待总结。


类别: 法国点滴 |  评论(10) |  浏览(51157) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
农场二连子弟 2013-06-06 08:41 Says:
【评论未审核】
农场二连子弟 2013-06-06 08:41 Says:
【评论未审核】
ish2012 2013-05-22 13:27 Says:
【评论未审核】
ish2222 2013-05-22 13:23 Says:
【评论未审核】
ish1111 2013-05-22 10:56 Says:
【评论未审核】
海深 2013-05-22 08:50 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2013-05-21 09:26 Says:
【评论未审核】
ish6666 2013-05-20 16:46 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-05-20 09:28 Says:
【评论未审核】
植物语言 2013-05-19 11:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录