博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-01-06 02:40

特立独行的鸟

有一天,我坐公共汽车去auchan买奶粉。汽车行驶在盘山的公路上。我从车窗朝外望去,路旁的的树上有鸟儿搭建的巢。就像人好群居一样,鸟的巢也如小区一样集中在一起。

一棵树连着一棵树,一个鸟巢邻近着一个鸟巢。我以为这样的鸟巢会延绵不断从山上的树到山下的树。但是没想到鸟也是挑剔的,他们选择栖息的树,就是那几棵最挺拔最适宜筑巢的树木。鸟巢串起来的音符,只悠扬了一小会儿,然后就在其他没有那么挺拔没有那么适宜筑巢的树木的迎面扑来的时候戛然而止。我缩回了张望的脑袋。但是又忍不住再看看窗外的景色。突然发现,一个鸟巢鹤立鸡群般的出现在一群无鸟儿栖息的树木之间。我当时就想,住在这个巢里的鸟,一定是一只特立独行的鸟。

远离同类,在用数字来测算的距离之外建造自己的天地,过自己的生活,吞噬自己的寂寞,快乐的时候独自欢呼,这算是特立独行的代价还是馈赠呢?我很想问问那只特立独行的鸟,你快乐吗?你享受吗?也许是这只鸟爱上了这棵不起眼的树,因为爱情,他们连接在了一起,从此相伴相依。鸟儿,远离了它的鸟群。树,也剥离了它的丛林。

汽车渐行渐远。这条盘山的公路我每周都要经过几次。每次我都会不由自主的看看那只鸟巢,看看那棵树,想从中悟出点什么,但是又陷入一阵沉默之中。就让我在这寂静中,思考一下鸟和树的爱情吧。

生活在国外,娱乐活动稀缺得厉害。生活的一尘不变让我慢慢的仔细开始观察起生活来。他不变,那我就在不变中找变化吧。

坐火车坐多了,我开始研究位置。我最爱坐的位置是连接火车头的的第一个车厢的第一排的位置。那里离火车司机最近,不但有机会看到火车司机如何把这一列火车从比利时开到法国,再到达卢森堡的终点站。更加让我钟意的是这个位置应该是最安全最不受侵扰的位置了吧。坐上火车,等待列车员查票之后,美美的小憩一番,在接近目的地的时候神清气爽的醒来,


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(64029) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录