博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-10-10 17:49

生命的节奏

春天的时候,我们搬家了。搬到一处僻静的地方。偏僻得甚至在googlemap上找不到它的位置。寂静得只有两三芳邻和树木与我们作伴。在这个新地方,我开始了对春天的期待。

法国的春天让人充满了兴奋。因为刚从漫长的冬季中苏醒,春风重吻大地,我们的住所旁的野地里一茬一茬的争相开放着不停的花朵。从五月的铃兰,到红色和黄色的郁金香。再到鸢尾花。我看得目不转睛,但并不忍心去采摘这些花朵。只愿任凭他们恣意的生长,伴随着春天的节奏,带来夏天的旋律。

法国的花朵带给我的新奇感,是崭新的,也是令我熟识的。还记得第一次跟随母亲去海南岛旅游,被遍地的蟛蜞菊吸引。从此我爱上了这样的小野花。来到南宁读书的时候,惊喜的发现蟛蜞菊布满了南宁的夏天。采摘一朵,插在鞋带上,顿时双脚有了“蓬荜生辉”的感觉。那走路的劲头,也如脚下春风似的别样的风华正茂。

在桂林工作的时候,一夜之间,公孙树都吐出了新芽绿叶。走在单位的小道上,望着这大片的新生命,不觉惊叹这节奏之快之强——难道不是吗?——一夜之间,我们从梦中醒来,就遇见了“千树万树梨花开”的景致。在自然的面前,不得不承认自己的渺小:我与圆润做了多年的斗争,都无法胜利,这树儿,花儿,却在一瞬间改头换面,太令人叫绝了!

夏天过得很快。谢了的花儿和我们相约下一年再相会。但是月季还是忠诚的每月都为我们带来芬芳。去朋友家拜访,她家的院子里也开满了火红的月季。黄色的房墙,红色的花,还有孩子们的嬉笑,这真是一幅美丽的图画,而这也是真正地生活啊。我家的附近,也慢慢的起了变化。越来越多的蒲公英出现在我的眼前。许个心愿,再轻轻的吹一口气,愿望会飞往远处的精灵,他们会施展魔法,帮助我们实现梦想。人到中年的我,依旧固执的这样相信。常常是一路走,一路许愿,一路吹这蒲公英……有时候我在心里嘲笑自己,我真是一个贪婪的人,梦想太多太多了!

秋天在我的失败的月饼中如约而来。天气变凉了。父母嘱咐我要“春捂秋冻”。可是怕冷的我还是戴起了围巾,穿上了皮外套。阴雨和阴沉沉的天气,让我想念家里的阳光灿烂——是啊,为什么当初不好好珍惜那阳光灿烂的日子呢?人呐,就是不可调和的矛盾体。附近的野地三三两两的冒出了蘑菇。有白色的,还有棕色的。我不敢采摘,因为不知道哪些蘑菇是无毒的。我也不愿意采摘,因为这是多好的mush-room啊——这可是世界上最小的room呢(脑经急转弯:谁拥有世界上最小的房子?)秋天好像是棕色的,蘑菇是棕色的,板栗是棕色的,核桃是棕色的,似乎美丽的花朵和法国的秋天已经告别了。我的心情也深深的淹没在对下个春天的期待之中。

直到有一天,我从窗户朝外看去,屋子外的那几束草竟然开花了。小花朵一串一串的点缀在这几束草上,蓝紫色的,玫红色的,很漂亮。我想应该是小雏菊。上个月我还打算把这些草拔掉,想着来年撒上几个郁金香球茎等。但是这迟来的惊喜却让我分外的感概。原以为秋天的法国,无处觅芬芳。但是这步调不一致的生命的节奏啊,让我万分的享受。

写了一张明信片,寄给远方的朋友。我写上了我的所思所想。坐在窗前,捧着一杯热茶,我想,也许我们出生卑微,也许我们历经苦难,但是请别忘记生命有着各自的精彩节奏,秋天也能怒放美丽的花朵。







类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(51276) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录