博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-06-19 00:29

茶说

有时候很想静下心来看几本关于哲学的书。比如装腔作势的在手机里下载了叔本华的《幸福论》,可是只看了一页,就真的看不下去了。那些文字在我心里仿佛思想品德、思想道德修养等书籍,让我又有一种背书考试的感觉。干干脆脆的删掉,心里顿时轻松多了。也许,我不是一个能超凡脱俗的人。我是谁,就是大俗人小市民一个,不如来杯茶吧,咱们谈谈生活里的鸡毛蒜皮,比读哲学有趣多了。

说起喝茶的习惯,应该是从2006年开始的。那时候学校有运动会。四体不勤的我对运动会没有什么兴奋劲,但是却对运动会带来的商业一条街颇感亲切。每年一次,就盼着用口袋里仅有的钱买点实惠的东西:日用品啦,小玩意啦。要是钱多,还打算加入艺术照团购,满足一下自己虚荣的变成美女梦想。女的嘛,打扮打扮都不丑。 那年的运动会,我破天荒的花了10元钱买了几颗普洱茶的茶饼。是小茶饼,板栗大小。我为什么买呢?人家不是要照艺术照么?艺术照不是要穿好看的衣服么?穿好看的衣服不是得有好身材么?好身材除了运动,普洱茶不也可以瘦身减脂么?这样的在脑海里一番逻辑,花10元钱买个窈窕,划算!

在宿舍,烧好一壶开水。把茶饼放在王老吉马克杯里(那时候做王老吉促销员时得到的杯子)。开水一冲,顿时白水变成深色的茶水。一边吹气一边小口喝也一边想象自己10分钟之后就变成辣妹般的身姿。10分钟之后,我还是那个肥硕的我,但是茶却喝了一半了。也没有卖茶小妹说的要上厕所的感觉。可是这可不能说人家卖的是假货。只能怪自己的脂肪是顽固分子,怪自己神经末梢迟钝,毫无出恭的意思。就这样喝了10天,也没啥生理变化,但是却爱上了喝茶的感觉:短暂的腾云驾雾似的休闲,带着变美的意念,生活多么的美好啊。

从此之后,我也去超市买茶叶喝。但是普洱是不敢买的,那时候炒普洱茶成风,除了运动会商业一条街10元普洱茶,其他地方,10元钱买个茶渣子都买不到吧?我就买点绿茶喝。还喝出了花样。比如把奶粉和茶叶放在杯子里,然后用热水一冲,奶香和茶香,那种香氛法国人两千年都不能研究出来。这才叫奶茶呢!我很得意的喝,得意自己的发明。但是喝到底,看看杯子里,竟然有沉淀物。估计是茶和牛奶中富含的钙质起了化学反应。怕啥怕啥,反正我嚼茶叶之后喝牛奶,他们也会在我肚子里起反应的。这番一想,也就不觉得可怕了。12元一包的雀巢甜脂奶粉跟着绿茶快速的消耗着。生活是简单而美好的。

茶喝了这么久,有一天却不想我大杯的喝起了咖啡。因为烧水的壶坏了,懒得去超市买个新的,我就跟着法国人一起喝咖啡。其实喝咖啡在我眼里就是喝红糖水。一杯马克杯满杯的咖啡,我要放3颗方糖才罢休。对于我,咖啡喝的不是清醒,而是甜味。这么喝了半个月,我突然发现我的内心十分躁动。也不知道是什么原因。甚至在去超市买奶粉的时候,坐在公车上,我胸口有点发烧的感觉。一连几天,都这样。我想,估计是我的中国心受不了法国咖啡。故意停了一天的咖啡,换上微波炉烧好的开水和家乡的金猴绿茶,感觉轻松多了。那种燥热,也消失得非常迅速。看来,我这颗爱惯了茶水的心,要半路恋上咖啡,也是相当艰难的——太忠贞不渝了,不是么?

每次看到法国人喝茶,我都很痛心。法国人喝茶用的是那种一小包一小包的茶包。估计外国人都这样。倒上一杯开水,然后把茶包放进水里。手牵着茶包的线,把茶包在茶杯里搅一搅,大概30秒左右,然后把茶包丢弃,加上一颗糖,喝杯里的茶。你瞧,泡茶,就在30秒里。这多浪费!那茶包,换做我,能泡一整天呢。每回我都在心里默念,亲,茶不是这样泡的啊,亲。有次我带着家乡的金猴茉莉花茶去一位法国朋友家做客。朋友很好奇这茉莉花茶,就让我当场泡茶,和大家一一分享。无奈泡茶的壶太小,一壶不够8个人分。然后朋友问我,要丢掉茶叶,再泡一壶新的吗?我摆摆手说,别,这茶叶还能再泡几茬呢。然后我自作主张的再次在茶壶里倒入热水,等待5分钟,一壶浓茶又出来了。看着朋友们的表情,有些神奇的惊叹写在他们的脸上——茶叶,还能再泡?我说,在中国,这么点的茶叶我能喝一天,而且咱们喝茶不加糖。

关于茶,还有很多值得回忆的事情。当然啦,还有很多好吃的东西:茶叶蛋,抹茶蛋糕等等。如今,我的每一天都从一杯茶开始。我至始至终的守着属于自己的那杯茶,而不像法国人那般:咖啡配着咖啡杯,矿泉水配着玻璃杯……对于一个传统的现代中国人,一杯茶足矣。无需笑他人的多赘,只要享受自己的简单就好。


类别: 法国点滴 |  评论(1) |  浏览(65191) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-06-19 16:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录