博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-09-29 00:45

岁月磨砂

四年前,经过两年的了解,我们决定为彼此套上婚姻的枷锁。而这枷锁,也变得小巧而精致——结婚戒指。我是一个朴素的人,他也不是多金之主,所以对于这个“枷锁”,我们并没有多奢华的要求。只是一个枷锁而已,不用做锦上添花。而且老人云“出门不露富”,越简单越好。但是当然也不能以易拉罐的拉环来草草了事。于是在一天下午,我们去了临镇比利时的一个小城选购我们的婚戒。

比利时和法国的风格有些许差异。比如比利时的房子的气质更加闺秀,而法国则有种大气,但这种大气又不能跟德国的豪放相比。在那个秀美的比利时的小城中心,有一个珠宝店。这家珠宝店有六七十年历史了。店铺代销一些品牌的手表、锡器餐具,也自己定做和加工一些首饰。热情的店主拿出橱柜里的戒指给我们挑选。我很果断的略过镶钻的,带宝石的,我只想要一枚简单的婚戒。因为任何华丽的装饰,都无法给婚姻带来惊艳的内容。但是未婚夫执意要给我挑一个有钻石的,他说:”钻石代表永恒,你不喜欢吗?即使是碎钻的,也不算贵啊?“我笑着说,”你问问店家清洗钻石戒指要多少钱?我可不想一边做家务一边还要想着那颗石头千万别掉下来,最后还要定期给它做保养,多麻烦啊!“就这样,在我的劝说下,我们只选择纯金戒指。

看来看去,我被一枚秀气的戒指吸引。这枚戒指上下围做了雕刻处理,小小的镜面在远处仿佛闪闪发光。但是走近一看,却是枚极为普通的戒指。试戴之后,我也十分满意。选定好戒指,确定刻上名字和结婚日期,付款,等待结婚的前一天拿戒指。

结婚的前一天,未婚夫从珠宝店拿戒指回来。他有些紧张的对我说:”真对不起,我们之前选的戒指和我现在拿到的戒指有些不一样。我不知道你喜不喜欢。珠宝店店主自作主张做了一些修改,他说如果你不满意,等到结婚之后可以立刻去换成我们原来挑选的戒指。“我心里有些不满,因为我选定的那枚戒指是我最喜欢的,珠宝店的店主怎么能为我做决定呢?但是想到第二天就要结婚了,我强压住自己的火气,故作镇定的说没关系,要是我不喜欢,我们再去换吧。未婚夫打开礼盒,拿出戒指给我看。我瞟了一眼就爱不释手了。因为珠宝店店主把原先的戒指做了磨砂的处理,显得更加时尚和精致。我马上对未婚夫说,不用换了,这枚戒指我很喜欢,完全超过我的预期。就这样,这枚磨砂的戒指成为了我的”枷锁“,伴我每一天,时刻提醒着我婚姻的责任。

有一次去朋友家做客,男主人看着我的戒指说:”你的戒指非常漂亮,近看无奇,远看却闪闪发光。“我和丈夫相视一笑,要的就是这个效果。这可不可以说是低调的华丽呢?

前几天,我下意识的抚摸左手无名指上的那枚戒指,惊讶的发现之前戒指上的那个磨砂层消失得无影无踪。我抬起手给丈夫看,他说”唉,磨砂层掉了,也就是说咱们损失了一些黄金呀!“不愧是中国人的丈夫,时刻算着经济账!我对这样的调教成果十分的满意。但是更加深层的透过现象看本质,这磨砂的戒指不正是代表着两个人的婚姻生活吗?

从单身走进婚姻,不需要多大的勇气。但是要把婚姻生活过得一帆风顺却需要极大的耐心、毅力、忍耐和包容。我一直以我的戒指为箴言:平凡的婚姻也是有闪光点的婚姻。我们分别来自两个不同的国度,两个不同的文化,两个不同的性别,同一屋檐下,一定会有我们预想的和没有预想到的矛盾、困难和问题。在过去的这四年里,我们彼此磨合,接纳和认同。到如今,我已经变得说一句话参杂着中文英文法文综合词组,而他则绝对是我的唯一翻译官;为了跟上我吃辣椒的脚步,他也已经吃了几瓶辣椒酱了……这样的变化不知不觉影响着我们的生活,虽然简单而平淡,但是却很安定。

曾经的磨砂戒指就如我们两个人的棱角,已变得光滑无比,我想这是时间与爱的打磨。


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(79793) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录