博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-04-29 02:33

要皮才完美

在法国,常吃的一道绿色蔬菜是西葫芦。我一直记得在家的时 候,我很爱吃这道菜。尤其是母亲做的。清爽可口,是炎炎夏 日最棒的菜肴。但是,法国的西葫芦却让我犯恶心。也不知道 是什么原因,我就是吃不下这道菜。是因为思乡的缘故吗?这 种思乡的表现也太过于矫揉造作了吧?我不知道为什么,总 之,身在法国的我,对法国的西葫芦提不起兴趣。


西葫芦,在法国人的餐座上无非是煮,烤。切成丝,放在馅饼 的胚子上,进烤炉烤秤西葫芦馅饼。或者直接放进高压锅,浇 上一碗水,加上油盐和植物香料,煮成一锅水煮蔬菜。这两种 菜,平平常常,平平淡淡,让味蕾一直厚重的我索然无味。吃 着西葫芦,心里的念头也是为了多吃蔬菜,身体健康,不挨 饿。就算是满足温饱,而没有达到小康的享受。一种蔬菜,被 我不喜爱成这样,不知道是它的荣幸——不被吃,也就能多瓜 藤上多呆几天——还是它的悲哀——不被吃,不被欣赏,来到 这世上失去了造福人类的意义。菜只是菜,何必给它赋予这么 多的意义?庸人自扰,不过是我这样无聊的思索吧?日子也没 有因为西葫芦而作任何改变,地球还是绕着太阳转。我还是那 个我。


昨天在冰箱里拿出2个西葫芦。这西葫芦是别人赠与的。我不 愿意拒绝他人的好意,所以欣然收下,把西葫芦当做一道驱走 饥饿的食物来对待。我特意偷懒,没有削去西葫芦的外皮,而 是仔细清洗了一下就切成丁了。下锅翻炒一会儿,加点油和 盐,然后夹起一块尝尝生熟。好家伙,这西葫芦竟然有家里的 味道,翠绿且脆爽。我就像是遇到梦中情人一般的欣喜。一边 匆忙的做好其他的菜肴,一边期待着上桌仔细品尝这道西葫 芦。


坐在桌边,我开心的吃着,也想着为什么这次的西葫芦如此的 好吃?难道是他人的好意让这青菜镀了金?我仔细的思索,原 来西葫芦没有削皮,所以才会如此脆爽。我为自己的研究成果 感到万分的高兴。以后,做西葫芦就不能削皮!我对自己说。 看来,以后我的餐桌上要经常有西葫芦的身影了。我就爱这清 爽脆口的感觉。我可想了2年了!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(46362) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-04-29 23:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录