博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-05-08 16:51

为奴记

学习法语的过程是一个痛苦的过程。但有这么一句话很经典——痛并快乐着。根据辩证法,没有无缘无故永无止境的痛苦,只有相对痛苦。既然有了相对痛苦,那一定就跟随着相对快乐。所以,学习法语,也是一个相对快乐的过程。比如当我拿着一捧糖果,被几个小朋友围着,听着他们嘴里不停地说“bonbon”的时候,我很快乐。或者是拉着他们的小手,到处寻找他们的doudou的时候,我很快乐。被小朋友们称呼为nounou的时候,我很快乐。对,我就是一个Nounou,中文俗称看孩子的保姆。但是我更愿意自称为“奴奴”(法语“保姆”nounou的音译)。为孩子服务,被孩子奴役,但是我很快乐。

大半年前,我得到一个珍贵的机会。一个幼儿园招收nounou。我在朋友的推荐下去参加了面试。在接到朋友的电话之前,她反复的问我:“亲爱的,你愿意看孩子吗?你愿意和孩子相处吗?”我说“当然!”于是我在男人的帮助下做了一份简单的法语简历,换上正装,前往面试。说实话,我的面试经历不算多也不算少。但是和法国面试官打交道,还是头一回。我尽量用自己仅有的法语词汇来表达自己。有时候词不达意的时候,英语也冒了出来。面试之后,我一直等待面试的结果。也托朋友去帮我问问。但是等待了1个月,没有任何音讯。我想估计我是落选了。于是也没有再把这件事情放在心上。虽然,我是非常希望能进入这家幼儿园工作的。一方面是我喜欢和孩子相处,另一方面是我能工作,可以增加家庭收入。

就在我忙着打包奶粉的时候,我收到了幼儿园负责人的电话。在电话里,她对我说,希望我来实习一下。其实就是试工。在我失望并慢慢遗忘的时候,这个电话真是一个非常棒的惊喜。我很高兴的在电话里说oui,oui, merici !(好的,好的,谢谢!)

这是一个什么样的幼儿园呢?这个幼儿园坐落在卢森堡。是卢森堡目前唯一的一个引入了中文服务的幼儿园。在幼儿园里,使用的语言有五种,分别是卢森堡语,法语,德语,英文和中文。因为卢森堡是一个国际文化融汇的国家。就拿前段时间我看的一则新闻,卢森堡某高中的2000多名学生分别来自90多个不同的国家。这个弹丸之地,能汇集这么多不同国家的人在这里工作、学习和生活,不得不说,一个幼儿园,5种语言,还真的是一件稀松平常的事情。看招聘广告,也常常是要求应聘者熟练掌握三门语言或多种语言。所以有时候,面对会说多语言的朋友,我自嘲:“我努力这么多年,只是为了和你在语言上平起平坐,说句家常话而已……”

从我接到那个电话的时候,我的奴奴生涯,已经悄悄拉开序幕了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(53475) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录