博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-07-24 16:51

为奴记(二)

接到幼儿园的通知之后,我就开始了跨国工作的征程。我住在法国的小镇里。幼儿园在卢森堡的城区。所以我要在法国小镇乘坐公共汽车到卢森堡的一个小镇,再从卢森堡的小镇坐火车到卢森堡城区。这样的转乘,让我慢慢的了解卢森堡这个国家。

这里的幼儿园和国内的幼儿园有什么不同呢?就让我来说说吧。

幼儿园招收0到4岁的婴幼儿。一看到0岁,我就觉得有些惊讶。这么小的宝宝就离开妈妈的怀抱去幼儿园啦?在我这个外国人眼里是一种稀奇。但是在快节奏的资本社会,小孩子们也如职场拼搏的大人一样早早的要开始适应集体生活,尽快的独立起来。幼儿园分成2个小组。0到2岁的宝宝一个小组,2到4岁的小朋友一个小组。每天每个小组都有不同的活动。按国内通俗的方式说,咱们分成小班和大班。

幼儿园和国内的幼儿园比,没有那么高大上。我们没有食堂,我们没有宽敞的教室,我们没有足够大的操场。就像这儿的学校一样,很少有类似国内那样高大上的校园。这个幼儿园,从外观看是一栋独立的房子,就那种小别墅。上下三层,外加一个地下室,车库和一个花园。大班小朋友在一楼。小班小朋友在二楼。内部分别有厨房,浴室,厕所,更衣室,卧室,游戏大厅,活动室。小朋友们和幼儿园的工作人员从早上5点到晚上11点在这栋房子里朝夕相处。这样的感觉更像是一个大家庭。所以幼儿园的特色之一就是"家庭氛围"。

幼儿园每天早上5点开始迎接小朋友们的到来。在与父母交接孩子的时候,幼儿园的阿姨会详细询问小朋友前晚的睡眠和当日早餐的情况,然后在每个小朋友的日志里详细的记录下来。根据不同年龄的小朋友,幼儿园要冲奶、准备辅食,正餐等等。每天的上午和下午,都安排不同的活动。比如画画,做游戏,出去玩,做手工等等。期间还要定时按时更换小朋友们的尿布。以上这些情况,包括小朋友的情绪,臭臭尿尿是否正常等等,每一天结束的时候,幼儿园都要认真记下来。当小朋友父母来接孩子的时候,幼儿园要详细的跟家长汇报当日的情况。

因为卢森堡是一个多元文化融合的国家,世界各地的人都在此工作和生活。所以各个小朋友和家长使用的语言也各有不同。很多当地的幼儿园都主打多语言环境。我们的幼儿园也不例外。在幼儿园里使用的语言有卢森堡语,德语,法语,英语,葡萄牙语,当然还有中文。我们的幼儿园是卢森堡唯一一个提供中文服务的幼儿园哦!对于这些小朋友,处在这样复杂的语言环境里,他们有自己独特的“语言”(这一点,我以后会聊到)我的法语也在这样的工作环境中得到了锻炼。

这样的幼儿园,收费如何?这一块,让我很感兴趣。如果按照全天入园,大概一个月的收费是1500欧元,包含了尿布和餐饮(如果宝宝喝奶粉,则需要自带)以及幼儿园的活动费用。但是,卢森堡是一个高福利的国家。不管你是卢森堡人还是外国人,只要你在卢森堡居住或者工作,就能享受卢森堡政府提供的福利——当然,羊毛出在羊身上,这样的高福利也源于卢森堡从纳税人手中收缴的高税收。如果家庭总收入没有达到卢森堡政府划定的标准,则根据收入阶梯等级,福利也略有不同。所以,即使是每月1500欧的入托费,一般的家庭,可能只需要每月缴纳300欧元左右就行了,其余的1200欧元则由卢森堡政府直接划账到幼儿园的账面上。这样算一下,是不是很划算?不得不感叹这里真是儿童的乐园。

每一天,我都十分高兴的去工作,因为这是我热爱的工作。当一个人做他感兴趣的事情,并以此为职业的时候,那种幸福感,是难以形容的。每一天面对那些可爱的小家伙们,真是让我满足。

上一点幼儿园的图片:) 这是去年的照片了。现在幼儿园的内容越来越丰富。这周我拍点照片回来给大家瞧瞧。幼儿园照片版权归此幼儿园所有。

这就是幼儿园的外观啦。很漂亮的白色房子。老板重金买下。我不想问多少钱,总之就是很多很多钱……





这是幼儿园进门的地方。因为室内有暖气,所以小朋友们会把外套啥的都挂在小钩子上。要注意看自己的名字哦,千万别挂错了。白墙上会展出小朋友们在幼儿园的一些画画啊,手工等作品。旁边的小木板,是关于每周菜单以及每周活动安排的说明。






这是一楼大班的活动室。







这是二楼的游戏大厅。





这是二楼小班的活动室一。小沙发,是不是很可爱?






这是二楼小班的更衣室。平时给小朋友们换尿布,换衣服,就是在这个台上操作的。















类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(57113) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录