博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  82991
用户名:  桂林妹仔
昵称:  桂林妹仔

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-12-03 13:48

包治百病

青春期的时候,开始对美有了一些追求。即使是路过商店的橱窗,也不忘记看看玻璃反光中的身影,再仔细一点也会端详自己的发型是否服帖。这只是爱美的片面性。爱屋及乌,连那些和美有关的物品及词语也被我囊入心中。十几岁的年纪,矜持的心态不能让我放纵的美,所以那粒与美有关的种子到了而立之年才开始慢慢发芽。第一个破土而出的嫩芽,则是美丽的包包。

还记得上世纪的广告,杂志上说女人都需要一只坤包。一个包,在我眼里就是一个包。为什么要加上“坤”字?想想“绅士”,也不就是一个“士”而已。多余的“坤”,反而有点装腔作势的故意了。仔细琢磨,也许这坤,也如好男人一般代表着优雅吧。其实那只是年少的我的臆想。直到我拥有了自己的第一个包,我才明白这包里的乾坤:大到实验报告,小到一个铅笔头,然后是钱包,手机,口纸,再塞上路上拾到的有趣的石头,公车月票,还有信箱里取回的信件……若干各不相关的东西都从五湖四海汇聚到这个口袋里,跟着我从这里到那里。难道这包里装的不是乾坤吗?也许,这是为什么包要跟着坤姓的原因吧?

我最中意的包是我的一只布包。十一年前我花了25元钱在桂林的小香港地下商场买入。这只包是军色的,上面贴印着一个五角星。顿时有点切.瓦格拉的革命意味。这样的风格和我的气质极度不相称。我也不知道为什么会买这个革命包。就像我买回来的很多衣服一样,它被我压箱底了。因为市井气息浓厚的我毫无气场驾驭革命包。直到两年后,我开始了一个人独自去远方,它才成了我最好的伴侣。几件换洗的衣物,2条阿尔卑斯糖果、1本书,1个笔记本和笔袋,手机,钱包,车票,被喂饱后的它是那么安静的被我提在手中,被我背在肩上,走在陌生的城市里,犹如陪伴长征的人朝着目标、希望和胜利走去。这只包,我越用越爱。换过一次拉链,依旧是那么好用。可惜的是我没有把它带到法国。

正如我曾喜欢过的人一样,每个阶段,我喜欢的包都不一样。爱过布包,我也爱过皮包。麦包包刚刚兴起的时候,我疯狂的买包。自以为从布包的品味上升到了皮包就代表了个人审美水平的提高,所以在很短的时间区间内我买了5包,都是皮的。而且颜色眼花缭乱:黑色,绿色,玫红色,浅蓝色,肉色。就像一个调色板。我狠狠的对自己说一定要买够七个颜色,这样周一到周日,每天都能背不同的包,心情一定好得跟彩虹一样灿烂!那个冬季,当我背着花花绿绿的包往返于乡村和市区的时候,我的恋人眼中满是惊慌,然后无奈叹息一声——“你还需要慢慢学习”。我的花花绿绿的包是我拥有的时尚,最终我把我的时尚带到了法国。

在法国最初的时候,没有工作,每天在家,也不用梳妆打扮。最多的活动是对着电脑。即使是视频,也只用梳梳头,而不用炫耀自己的那些包包们。偶尔出门聚会,抓上颜色堆里的一只包,坐在黑灰色调为主的人群中,我觉得真是一朵彩色的花被插在了蚂蚁窝上。这样的我简直是生动的中国颜色代言人。直到慢慢习惯了这样安静的生活,习惯了这样的气候,习惯了这样的语言,习惯了这样饮食,好像身上的审美细胞也变异了——黑色和灰色是永远的流行色!那些五颜包包,被我一一收起来,只拿出一个黑色的每天使用。

去逛街,或者网购,最爱看的还是包。不管是穿着淘宝上的衣物,还是自己珍惜的靓衫,如果没有一个黑色的包包,简直就是跟穿了裤子没系皮带一样,有一种担心裤子掉下来的羞涩。搭上一个波士顿包,瞬间气场上升不少,犹如走在纽约的街头,即使没有踏上美国,也可以因为这只包而尽情想象。还记得去参加面试的时候,穿着正装,背着我的新宠包包,也觉得如虎添翼,仿佛胜券在握——结果也如我所期望的一样,做了我梦想中的奴奴(nounou)。包甚至能够带来心情上的愉悦,打开衣柜看着他们排排坐整齐的等待我的到来,心中的那种安定和满足,真的是难以形容的。

唠叨了这么多,其实中心思想是,圣诞节要到了,我得送个包给自己,因为包是治愈系的,也不枉费我爱包这么深。


类别: 法国点滴 |  评论(0) |  浏览(49355) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录