博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准
来自:  广西 南宁
年龄:  42

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2018年02月19日 12:42:21

[置顶]农家简陋春晚,火爆开演!

农家简陋春晚,火爆开演!

陆增准












类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(861) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月17日 16:43:09

[置顶]知道这是什么花吗?与壮家有关。

知道这是什么花吗?与壮家有关。

陆增准

这种花看起来很平凡,一点都不出彩。但是它的香,却可以与茉莉花香、玉兰花香比高低。是一种当地人用糯米命名的花,壮族人叫它“糯米花”,它是制作五色糯米饭非常重要的一色,猜猜看它是哪一色?看到房檐下的花了吗?这种花只有把它晒干才能发挥它的作用。









类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1191) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月17日 16:15:36

[置顶]壮族年的味道

壮族年的味道

陆增准













类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1041) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月15日 16:44:36

[置顶]厚重的壮族年粽文化

厚重的壮族年粽文化

陆增准

靠山吃山,靠海吃海,讲的就是因地制宜有什么就做什么,吃什么。在壮族文化中饮食这一块跟地理就有很大关系。壮族地区生产糯米,而糯米则是制作粽子最主要的材料,所以也养成了壮族人爱吃粽子的习惯。

壮族人爱吃粽子,不是北方人所说的是端午节才包粽子,端午节才吃粽子。而是过年包的粽子,现在也叫年粽,里面包含很深厚的壮族文化,就像北方的包饺子一样,但却有它独特的文化魅力。

在壮语中,粽子大概音接近于普通话的“风”和“逢”中间音,但更近似于“逢”,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1096) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月12日 20:55:06

[置顶]充满大爱的壮族吃斋文化

充满大爱的壮族吃斋文化

陆增准

记得儿子还小时,有一年的大年初一,我们煮好了饭菜,围在餐桌前准备吃饭,儿子看见爷爷奶奶没有一起坐下来吃,就去拉他们,想让他们一起吃饭。但我们大人都知道,爸爸妈妈几十年来一直吃斋,大年初一这一天是不吃东西的。在壮族农村地区吃斋非常流行,小时候还听说有的全家人都吃斋,也就是大年初一全家人都不进食。

吃斋,其实就是吃斋戒,一种饮食禁忌。大年初一不吃东西,这种吃斋文化不知从何时何人流传下来。在我们家,我所知道的,我的爷爷奶奶,我的爸爸妈妈,还有我的大哥,也是属于吃斋的。关于吃斋,我曾问过...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(722) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月12日 20:42:48

[置顶]如何破解爸爸被儿子“除名”?

如何破解爸爸被儿子“除名”?

陆增准

5日,一则“警察爸爸被儿子‘除名’”的图片在网上流传,图片中儿子做数学填空题,没有把父亲计算在内,理由是“爸爸不是天天都没在家的哇。”让网友直呼心疼又虐心。(成都商报,2月5日)

一则警察爸爸被儿子“除名”的图片在网上流传,图片中儿子做数学填空题,没有把父亲计算在内,理由是爸爸经常不在家。让众多网友看了直呼心疼又虐心,有的网友说是妻子不会教育孩子,有的网友说儿子小不能理解爸爸的工作。显然,在妻子与孩子的对话中可以看出原因并不是妻子不...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(814) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月11日 17:15:04

[置顶]你家还有这些老物具吗?

你家还有这些老物具吗?

陆增准














类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(861) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月11日 00:02:17

[置顶]社会主义核心价值观与儒家思想

社会主义核心价值观与儒家思想

陆增准

社会主义的核心价值观是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。儒家思想的核心:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。它们之间有什么关系,让笔者来分析一下。

从国家层面来讲,每一个国家都会追求“富强、民主”,把“ 富强、民主”当成国家追求的目标,所以可以看得出来,追求国家的富强、民主,是每一个国家的奋斗目标,是普世价值观,与儒家思想无关。但我们国家所追求的“文明、和谐”,就不是所有国家都追求的目标了,他们可能追求有序,但不是我们儒家思想中的文明,我们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(922) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月10日 23:50:00

[置顶]百味坛里的百味发展







百味坛里的百味发展

陆增准

2月3日,邕宁区文联一行50多人到南宁市邕宁区新江镇红星村坛里坡进行采风活动。

早晨5时,摄影家协会的会员早早就来到了坛里坡,抓住了坛里最美风景的那一刻。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4495) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月05日 21:27:01

[置顶]百味坛里 百味人文 百味发展







百味坛里 百味人文百味发展

陆增准

2月3日,邕宁区文联一行50多人到南宁市邕宁区新江镇红星村坛里坡进行采风活动。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(995) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月04日 20:06:19

[置顶]县域三角规划,发展前景将更广阔

县域三角规划,发展前景将更广阔

陆增准

两会热议:县域一头连着农村,一头连着城市,是城与乡之间的纽带,是推进“三农”工作、“新四化”同步发展、脱贫攻坚、全面建成小康社会的主战场。代表们认为,虽然五年来,我区县域经济取得了长足发展,但困难和问题仍然不少,特别是与沿海发达地区相比,差距还很大。下一步,全区上下必须按照中央和自治区的部署,落实高质量发展的要求,聚焦乡村振兴,重塑城乡关系,补短板强弱项,推动县域经济高质量发展。(广西新闻网,1月28日)

五年来,广西县域经济虽取得了长足发展,但困难和问题仍然不少。我们都认为,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(778) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月29日 20:50:41

[置顶]两会微评:广西要向新的历史高度腾飞了

GDP首破2万亿的意义:广西要向新的历史高度腾飞了

陆增准

 

1月19日,自治区统计局、国家统计局广西调查总队联合发布了2017年全区经济运行数据。初步核算,2017年全区生产总值(GDP)20396.25亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3%。这是广西生产总值首次突破2万亿元!广西经济站上了一个崭新的历史起点。(广西新闻网,1月26日)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(982) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月26日 22:16:07

[置顶]红豆为两会打CALL,CALL出广西民生新方向

红豆为两会打CALL,CALL出广西民生新方向

陆增准

从1月8日开始,红豆社区推出了“打打call,吐吐槽,谈谈过去5年,说说未来期待,2018广西“两会”来了,欢迎网友们向书记市(县)长、厅(局)长提问建言。”的黑板报,到今天两会召开时已经有接近十万民众参与,共有1488个回帖。

民众热议、关注的几乎都是身边民生事。如单身女王网友反应在乡镇卫生所看病不太方便,周末医生值班人数少,排队久,如果遇到大问题得到的建议还是得去市里面进行更全面的检查。靠边站站站网友反应的是玉林一些景区的门票收费还是太贵问题。而陆永全网友关注的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1132) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月26日 22:15:19

[置顶]今年广西“两会”,有哪些关注点值得疯狂打CALL

今年广西“两会”,有哪些关注点值得疯狂打CALL

陆增准

今年广西“两会”,注定会成为广西人民重点关注对象。

去年2月份,广西等桂粤琼三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》新闻发布会,指出北部湾城市群包括三省(区)的22座城市,南宁市被定位为核心城市,将会建成特大城市和区域性国际城市。

广西六大重要城市进入北部湾城市群发展规划,而南宁市被定位为核心城市,这是广西发展步入快车道的一个新阶段新契机。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1118) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月24日 21:15:40

[置顶]教育留住人才,“三感”都要走得好

教育留住人才,“三感”都要走得好

陆增准

广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林在首次单位人才工作专项述职会上指出,要留住人才,重要的是在事业、感情和适当的待遇“三个留人”上下功夫,增加人才的成就感、归属感、获得感,让人才在我们这里感到有“盼头”,能够专心工作、舒心生活,切实发挥作用、体现价值。

要留得住人才,增加人才的成就感、归属感、获得感致关重要。

“成就感”,是创业的激情,是事业的出发点,这是留住人才的重要点。记得我校原有一位顶岗人员,是体育专业的,能...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1181) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月23日 21:56:53

[置顶]农村学校学生越来越少现状分析

农村学校学生越来越少现状分析

陆增准

当前,农村学校的学生越来越少,已经是不争的事实。前几年就曾暴光有的地方政府投入巨大的资金兴建各种教学楼,但学生却没有了,成了一座空楼。

住在农村的人口逐渐减少,这是其中之一。但农村学校的学生真正减少的原因,笔者认为是教育的一种矛盾引起的。就是人民对教育的期望与教育现状的矛盾形成的。人民希望得到更好的教育,但农村的教育现状就没办法满足这样的条件。这种矛盾现状在城镇中同样存在,就是择校。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1212) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月15日 21:19:16

[置顶]为什么有舅舅大于天之说?

为什么有舅舅大于天之说?

陆增准

感觉孩子从小到大,都是偏向他妈妈的。每次两夫妻吵架,不管妻子的多不讲理,到现在已经是小大人的儿子还是始终偏向于他母亲,让做为父亲的我难以理解:我也是你的亲人,也是你的新爸爸好吧!

最近看到今日头条中悟空问答中的一个这样的问题:为什么有舅舅大于天之说?网友们纷纷分析各地的风俗习惯,解释了各种舅舅大于天的原由。其中很多网友都提到了舅舅与外甥的特殊血脉关系。舅舅的血传承于他的母亲,而外甥的血源来源于他母亲,而他母亲的血液来自于他的外婆。舅舅与他妈妈同属于一母同胞,流着同样的血,而他妈...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1651) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月15日 21:00:21

[置顶]大陆网友的“湾湾”昵称饱含着对台湾的情深谊厚

大陆网友的“湾湾”昵称饱含着对台湾的情深谊厚

陆增准

因为经常关注台海问题,最近,在今日头条看到一位叫程艾葳的台湾女生分享一段视频。视频中,她介绍了大陆的小学课本中如何描述台湾。她说,大陆是这么教育孩子的:台湾是祖国的宝岛,台湾人是大陆人的同胞,“他们对台湾非常友善,台湾人不应该乱骂大陆人。”道出了大陆对台湾的友善。

一直以来,大陆对台湾都充满了友善。在有关于台海的评论中,都有很多网友称台湾为“湾湾”。起初,笔者还不知道“湾湾”指的是台湾,以为是某个较有名的网友的小名昵称。“湾湾”,很有趣的一个小名昵称,大陆网友把台湾称...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1614) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月10日 22:26:07

[置顶]文明教育坚持不懈总有花开时

文明教育坚持不懈总有花开时

陆增准

日前,笔者在学校走廊值周时,某班的几位小学生非常恭敬地走到我前面,弯腰鞠躬向我问好,让我感动了许久,同时也引起了我的反思:如果全校学生都如此彬彬有礼,老师都风度翩翩,那不就是我们学校的一道亮丽风景线?纵观我所在的学校,办学三十多年,除了我们天天盯住的那些分数之外,我们有什么值得让学生带走的?

  我校是文明单位,纵观我们的校园、...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2514) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月10日 22:24:55

[置顶]小学两性教育的开展还任重而道远

小学两性教育的开展还任重而道远

陆增准

在今日头条的悟空问答中有一个问题是:中国为什么没有两性教育?两性教育,从小学到中学再到大学,好像事实真是这样的,中国没有专门的两性教育。

其实事实并非如此,中国并不是真的没有两性教育。而是因为中国人的本性特点,思想保守内向,认为性是一种个人私隐,不适合公开、开放。也就是因为这种那种的原因,国家对于两性教育,特别是小学生没有形成统一的教学大纲,也没有统编教材。原因是多方面的,可能最大的原因来源于家长及社会。

记得去...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4991) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/20 total ) 390