博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-11-27 14:54

从《谍战深海之惊蛰》看共产党人的初心

从《谍战深海之惊蛰》看共产党人的初心

 陆增准


最近,一直在追着一部电视剧,那就是中国优秀电视剧展播的《谍战深海之惊蛰》。该电视剧根据著名的小说家海飞的同名小说《惊蛰》改编,讲述了1941年上海沦陷时期,陈山因长相酷似军统特工肖正国,被日本特务荒木惟意外看中,从此卷入一场腥风血雨的谍战。而在共产党人张离等的不断影响下,逐渐认识到作为一名中国人的责任,并毅然加入了共产党的故事。

谍战片,本来就是一个腥风血雨、惊心动魄,翻转非常快的故事,如果不是一直追着看,很难了解里边的故事情节。关于谍战片,我并不喜欢看,主要是剧情里边勾心斗角的场景太多太复杂了,一不留神,就不知道剧情走到哪。但看了《谍战深海之惊蛰》这部电视剧后,发现收获不少。

街头小混混陈山,在上海混迹江湖靠贩卖情报为生,因长相酷似军统特工肖正国,被日本梅机关特务头子荒木惟意外看中。荒木惟挟持了陈山的妹妹陈夏,逼迫陈山成为日本间谍。然而作为一个中国人,陈山并不想真的背叛祖国,在共产党员张离和钱时英等对他的不断影响下,陈山逐渐成长,毅然站到了抗日的阵营。

对于陈山的成长,是一个过程。剧中就有这样一段陈山与共产党人的对话:当危险来临时,我想到的只是我自己的安全,而你们想到的却是组织、人民、国家的安危,这就是我和你们的不同。所以到后来,陈山也就理解了自己大哥陈河为什么不选择营救他,为了家人,为了组织,为了人民,为了国家而选择了自我牺牲。包括爱人张离与陈山最后在危险重重,生死离别之际的场景都体现出了共产党的初心——为国家为人民有个美好幸福的未来而前仆后续。

其中,剧情中的很多场景都很让人印象深刻,让人激动不已,让人难以忘怀。如陈山的父亲陈伯,虽有老年痴呆症,但当他面对着日本人大声高呼“还我河山”时。虽然他高喊的是还我儿子陈河和陈山,但给我们的寓意却是日本人侵占了我们的国家,破坏了我们家园,我们的人民要迅速觉醒起来,全国人民必须要团结一心,的额,那个家里也。原始版履行手续行首行动起来一起打败日本帝国主义。

我们的党和国家是怎样建立起来的,“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”这是一个个共产党人多么坚定伟大的初心呀!没有前人的前仆后继、英勇就义、自我牺牲,就没有今天我们伟大的中国共产党,就没有现在我们繁荣富强的国家,人民的生活也不会美如画。不忘初心,牢记使命,共产党人的初心是经得过历史的检验的。现在的我们不忘初心,牢记使命,就是要明白我们的党建党初心是什么,我们要牢记前辈们无怨无悔、为党为国为民的初心,牢记前辈们的使命,继续努力前进。

从《谍战深海之惊蛰》剧情中,我们可以体会到一部中国共产党历史,就是一部反映中国共产党人不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的历史。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。我们每一名共产党人,必须把为人民服务作为终身的价值追求和始终不变的坚定信仰。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9232) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录