博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-02-18 16:49

感动于李兰娟院士的战斗精神

感动于李兰娟院士的战斗精神

陆增准

 

   李兰娟,传染病学专家。1947年9月出生于浙江绍兴,1972年9月加入中国共产党。中973年毕业于浙江医科大学医学系,教授、主任医师、博士生导师。现任浙江省卫生厅厅长、卫生部传染病重点实验室主任、中华医学会副会长。中华医学会感染病学分会副主任委员、全国人工肝培训基地主任。2005年当选为中国工程院院士。

   在我国的传染病学方面,我们有国宝级一样的两位专家,那就是网友公认的钟南山院士和李兰娟院士,当然我们还有非常著名的很多顶级专家。但我们不得不感动的是已经84岁高龄的钟南山院士和已经73岁高龄的李兰娟院士在疫情面前还冲锋在第一线。很多网友认为,1月18日两位德高望重的院士考查调研武汉,有了武汉封城决定及两座神山医院的火速建设,进入2月初,当他们第二次带队来到武汉时,武汉有了更多的“方舟医院”,全国向湖北疫区发起总攻……

   说真的,对于这两位国宝级的专家,笔者的私心是希望她们远离武汉,在外围指导指导就行。本来也就是真如笔者希望的那样,钟南山院士在广东指导抗疫,李兰娟院士在浙江加紧研究疫苗,心安了十来天。谁知2月1日,新闻报导了:“73岁的李兰娟又要去武汉了。1日下午,树兰(杭州)医院内,一场简单的出征仪式后,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟率该院紧急医疗队立即踏上征程。”

   看到这则新闻,笔者真是五味杂陈呀!一方面好奇国家又要进行一次调研了;另一方面也在好奇李兰娟带队去武汉干什么,真心希望她调研完了离开就好。

   如果不是看了《新闻1+1》中央台连线李兰娟院士,对当日疫情分析进行了回答,笔者还真不知道李院士的本次的武汉之行目的(当然其他新闻也有相关报导)。我们先来看一下当时的情况:“国家卫健委通报,截至2月2日24时,全国累计报告确诊病例17205例,新增2829例。其中,湖北省病死率为3.13%,全国(除湖北)病死率为0.18%,而湖北省内城市武汉病死率为5.15%,其它城市为1.41%。”也就因为这个,笔者第一次关注病死率问题,当时只是觉得病死的人数一天比一天多,这个病太可怕了!没想到笔者认为应该专心研制疫苗的李兰娟院士会去关注武汉的病死率,更没想到的是她不但关注了,还行动了,也就有了“2月1日下午,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带领团队一行5人。他们从浙江杭州出发,驰援武汉。”的新闻报导。原来这位七十几岁的老太太真心不简单呀,战斗精神特强呀!

   当然从她的第一次受国务院、国家卫健委委托首次赴武汉研判疫情,回到杭州后,她的多次表示,“我个人已经向国家提出来了,我可以带队去支援武汉。”可以看出她的战斗精神。从她忧心的武汉病死率高问题笔者感动于她的几点:一是她是真正一位身在杭而心在汉的好院士;二是可以看出她是一位真心关注武汉一线抗疫的好院士,比某些官员的一问三不知不知强了几百倍;三是老太太一个的她还在忧心着全国人民的健康安全问题;四是因为心中有国家有人民,看到武汉病死率高问题,不但关注了,等不下去了,为了解决问题,还行动了;五是带队来了就带队来了,为什么还要冲锋在第一线呢?让全国人民于心何忍!

   我们来细细品味李老太太的几句话“我个人已经向国家提出来了,我可以带队去支援武汉。”“对于武汉来讲,发病率比较高,危重病人比较多,目前如何降低病死率挽救更多病人,尤其是危重病人的生命成为了非常重要的问题。所以我们带领了一个经验比较丰富的团队来,希望可以同在武汉的专家们一起,进一步降低病死率做出一定贡献。”“现在也做好了长期在武汉奋战的准备,与那边的医务人员共同奋斗,把病人救治工作做好。至于什么时候回来我自己还没考虑过。”“作为感染科医生,控制传染病是我们的责任。”国的事就是她的事,笔者从中品出了一种担当一种责任,一种关爱一种奉献,一种能力一种贡献,一种忧国一种忧民,更感叹于她那种勇往直前、无私奉献、一心为民的战斗精神!

   国有钟南山,镇邪能安邦;民有李兰娟,幸福又安康!疫情当前,为两国宝院士点赞!为武汉加油!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5536) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录