博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-24 08:40

众人划桨开大船



众人划桨开大船

陆增准

端午节,每年必做的一件事就是草药浴。每当端午来临,市场里就有成把成把一大堆一大堆的野草,这种十多种绿色植物叶子组成的野草把,当地人几乎家家都买一把,这么多年来,对于端午节买野草把,我也从来没缺席过。野草把,并非罕见物,在路边就常见,有黄皮树叶子,柚子树叶子等,只是把它们凑在一起,在端午节来到时,就是一把把香喷喷的草药。

端午来临,吃凉棕也是一种美味享受!然而更难忘的,还是端午看赛龙舟。“团团转,菊花园,阿妈带我去看龙船……”小的时候,就是年年端午节梦想着有一天能骑在爸爸的脖子上,站在人山人海的河边看着宽宽的河面,能高人一节地远远地望着龙舟在江面上快速划过。然而一直到长大成人,也没有机会能骑在爸爸脖子上看那激动人心的龙舟大赛过。

年年梦想,但一直没实现过。第一次看赛龙舟,那是到南宁读师范的时候了。虽然读师范时是在南宁读,但要能看上每年一次赛龙舟,也不是一件容易事,那要碰巧是双休日才行。有一年,南宁市在邕江上举行的划龙舟大赛,正好赶上了星期六。当天,当我们赶到邕江边,那已经是人山人海了,要能找到一个看得见江面的点,还真不容易。所以,能和别的小孩一样,骑在爸爸的脖子上,高人一等地看到江面赛龙舟的场面,感觉那是一件多么幸福的事。能骑在爸爸的脖子上高高地看赛龙舟,一直是我的一个梦想。

当有了小孩后,年年就盼着能带孩子去看赛龙舟了。有一年,真的就是双休日了,那时,南宁的龙舟比赛也已经从邕江转到南湖进行比赛了。逛南湖,看龙舟大赛,那是个不错的选择。邀上爱人,带上小孩,坐着公交车,来到南湖公园看龙舟大赛。看来,到南湖公园来看赛龙舟的市民也不在少数,人群又往上走又往下走,真不知龙舟大赛在哪进行,公园里到处都是人呢,一连问了很多人,都说不出赛龙舟的点在哪。大家都说随人流走,结果走走发现人流分散了,感觉走错了方向只好往回走,再走到南湖大桥底,再次问了别人,才知道龙舟大赛在桥的另一面南湖上进行。一直走,一直走,又走了几百米,人群越来越多,要找到一处能看到湖面的还真不容易,人群少的地方,树木茂密的枝叶又庶档住了湖面,没办法,只好往人群多的地方挤。读小学的孩子终于有机会能骑的我的脖子上,高高地看着湖面上的划龙舟大赛。

而我和我的爱人,唯一能知道正在进行的划龙舟大赛,是那一声又一声紧凑地敲锣声。敲锣,就是为了打出划桨的节奏。但我更喜欢的,还是那打人心的鼓声。打鼓进行划龙舟大赛,那才是真正震憾人心的场面。”“”“......那鼓声,打得好像地动山摇,每一声都震憾到心里了。

人多,天气又热,儿子也不明白老爸的意思,说赛龙舟不好看,离得远,树又档着,都不知道谁赢谁输。其实,从我人角度看,来看划龙舟比赛,看的不是输赢,而是那热闹震憾场面。

不管是锣声还是鼓声,打出热闹的场面,就是为了让同船队员齐心协力、步调一致地进行划桨,节奏有力又紧凑,那龙船就划得快些。所以把鼓换成锣,就是为了更轻便,让龙舟阻力小,而不再用大鼓。虽然用大鼓更能打出震憾人心的场面来。众人划桨开大船,更能说明赛龙舟的意义。古时候,大船还没有机器动力时,大船能开起来,除了有不好控制方向的大帆外,其他要让大船动起来,靠的就是众人划桨的动力了。人心齐,泰山移。众人划桨,才能把大船开起来。齐心协力、整齐划一、步调一致才把大船划动起来,才能把大船划得更远。众人划桨开大船,这才是划龙舟真正的意义!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(884) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录