博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-03 15:32

礼让斑马线不需要冠冕堂皇的道理



礼让斑马线不需要冠冕堂皇的道理

陆增准

关于礼让斑马线,在网络上,一直是一个争议焦点。而每一所城市要创建文明城市,那市民的文明素养水准是避不开的,行为习惯的文明,乘车开车的文明,文明礼让程度展示出市民的文明素质高低。我们一直提倡,礼让就是一种文明标志,但礼让斑马线一直处于礼让中的一个争议点。

礼让斑马线,并没有什么所谓的道德制高点,有的是对人生命的一种生存、尊重、保护方面的重视,人一生中的生命也就是那么的一次,今天逝去,明天就没了。所以社会对人的生命权,本就应该得到足够重视,得到足够珍视,不应存在一丝一毫的怀疑。人的生命是无价的,这对于每一位为人父母,每一位他的亲人,每一个他的家庭来说都是这样的。

礼让斑马线,这是文明开车的要求,更是充分尊重人的生命生存的一种体现。所以在斑马线面前,不存在或是不应存在礼让中的困难,礼让斑马线,本就应该是社会向文明和谐发展的一种需要,而不是简单的道德要求。这是客观原因。

再来说说内因,如果你有个小孩,是一位老年人,一位残疾人,或是一位痛风发作者。如果你是这样的一个群体中的某个人,不管你是哪一类,当你要过马路时,而车子又在你面前呼啸而过时,有一辆车能减慢速度,甚至停下来让你先过马路,你这时最大的想法就是觉得个人的生命得到尊重,有人在关心、关爱我的生命,这个社会真是太美好了……

可能你并不是小孩,不是老人,更不会是残疾人,但做为青壮年人,尿酸高,得痛风还是很有可能的。当你痛风发作,发作点又正好在脚上时。设想一下,有一天,你脚上的痛风病又发作了,除了痛,软弱到无力支撑,就像一个人的脚没筋了一样,连移动都成问题时。又痛得受不了,药店就在对面马路,下楼去买药吧。这时,不管你多年青,多力壮,多风华,当你要迈着痛风脚过马路时,想快又快不了,就是心快起来了,痛风发作的脚却迈为出去,你会感觉世界好像就是跟你作对,感觉自己的生命是那么地渺小,非常地脆弱,这可能就是你人生中最最恐怖的事。你这时的渺小,也是他人当时的渺小。这时的你,如果发现有一个奇迹出现,有人停车礼让你过马路,让你过马路不再那么心惊胆战,让你的生命得到充分尊重,这时的你,不仅仅会表现要感恩戴德,还会让你感觉这个社会的美好,人能生存下来真的太伟大了!

如果你都不是这类人,但你也应该想想现在要过马路或是正在过马路的就是这种人,不要跟这类人撇清关系,你年幼的孩子,你年老的父母,你朋友当中的朋友,他们可能就是其中的一个人,当他们过马路时,尊重他们的生命生存权,难道不应该是文明社会里应该做的吗?

昨天,笔者在回家的路上,礼让了一位过马路的老大爷,老大爷的一些动作行为让人感动不已!大爷本来是正常过马路,见我车主动停下来礼让他,他先是一楞,接着有就想着要快速通过马路的意思,大爷的动作看起来有点滑稽,有准备动作,还努力地做出摆臂动作,想要快速通过马路的意思。可能是老的原因,也可能是腿脚不灵便的原因,总之他的双手做出了摆臂的动作,但脚却是迈得不快,或者说就跟他刚才过马路时的速度一样,但他努力做出了想要快速通过马路的意思,这让在礼让中的我非常感动。

你礼让别人,别人也能礼让你,虽然老大爷的礼让没有多少实际的意义,但他有一颗礼让别人的心就足够了,人人都有这样的一颗心,文明和谐的社会也就不远了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6613) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录