博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-23 21:26

我喜欢的金句:爱国是本分也是职责

我喜欢的金句:爱国是本分也是职责

陆增准

去年11月份,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议指出,中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。习近平指出:对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。

爱国是本分也是职责,对于每一个中国人来说都应该这样。在年初的武汉疫情保卫战中,我们取得了伟大的胜利。相同的事件,在抗疫战争中,我们国家虽是“摸着石头过河”,但却能在这场抗疫战争中取得节节胜利,而在西方国家,特别是美国这个世界上最强大的国家,本有路子照走,有作业可抄,但却在抗疫战争中节节败退,是准备不足,还是心无人民,让全世界的吃瓜群众都惊呆了!“17年前我们是被保护的孩子,现在该换我们来保护你们了”这是90后在这场抗疫战争中发出最强有力的声音。当“老婆,只要平安回来,我就包一年的家务活!”当“做为传染病医生,我必须站在第一线,这是我的职责!”“难道不怕吗?”面对记者的提问,“当然也有怕的时候,但国家需要我,我必须走上去”……一句句再普通不过的话语,却让人潸然泪下。武汉保卫战的伟大胜利,离不开她们这颗对国家的赤子之心。对于她们来说,爱国就是本分,就是职责,就是心之所系、情之所归。

当武汉保卫战进行得如火如荼时,一本方方的日记也随之火了起来。一位女作家,真的就是“坐”在家里的那种,以一种自己在家时的所听所想所感,写成了方方日记。日记嘛,本就是写写自己身边事,把自己所听所闻所想所感的事写出来,本无可厚非。但当明知道自己所听所闻并不真实时,而不加以订正或补充,不是别有用心就是目的不纯。一个简单的道理,在当时,日记的失实会有人指出,但十年二十年或一百年后,还有谁记得这日记失实的一面,到那时,日记中失实的事件也会被人们当成正确的事件加以宣传。真到那时,错误也会变成正确,失实也会变成真实,就是这么个道理。就在当前,当别有有心的某些国家在把这种失实的事件当成事实时,作者还不知其危险性,可见其爱国不再是本分,不再是职责,不再是心之所系、情之所归处。相对于那种“去了就不打算回”的明知山有虎,偏向虎山行的那些抗疫英雄们,其打算心之所系哪,情之所归何处呢?

同样,就在去年九月份,香港部分激进示威者涂污国徽、扯下国旗丢入海中等恶劣行径,激起了包括绝大多数香港市民在内的全体中华儿女的极大愤慨,同时也从反面进一步激发了全体国人的爱国热情,许多爱国爱港民众自发组织“守护国旗行动”,升国旗、唱国歌,纷纷表达爱国之心。这充分表明,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。香港的乱局,看似简单,也不复杂。同样的回归祖国,同样是祖国的儿女,小小的奥门,却不会出现类似香港的问题。就在前段时间,香港的考试院还出现了美化日本侵华战争历史试题,让国人很惊讶!有人对比了香港和奥门的教科书,发现奥门用的是内地教材,而香港为了所谓的“自由”,用了自编的不经国家审核的异类教材,加上异类的老师“教导”,也就产生了异类的乱局。但不得不说的是,复旦大学中国研究院院长张维为教授在谈到香港乱局就认为:香港局势给中国人上了一堂史诗级爱国课。“港独”一夜之间在全世界的华人社会成为“过街老鼠,人人喊打”。 在中国人心中,爱国是本分,是职责,是心之所系、情之所归。一场乱局,更加坚定了中国人的爱国本分。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌”……这首唱给祖国母亲的歌曲在大江南北再次传唱,熟悉的旋律,激昂的文字,唤起全体中国人民的共同记忆。可以看出,爱国是中华民族精神的核心,是中华民族生生不息的血脉基因。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这首歌必将传唱万代!

国是千万家,家是一小国,每一个个体都是家庭的一份子,只要我们自己能做到爱岗位,爱工作,爱自己,爱家庭,爱亲人,爱朋友,爱社会,就能凝聚起深厚炽烈的爱国情感。爱国,从来不是喊口号,而是需要点点滴滴的真实行动。做一个有担当的爱国者,这是社会对我们发出的招唤,爱岗敬业是我们的职责,勇于担当是我们的责任,当国家需要时,我们也能挺身而出,就是把爱国当本分,当职责,是我们心之所系、情之所归处。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(804) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录