博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-04-20 10:57

读一读黄大年的故事

读一读黄大年的故事

陆增准

201718,黄大年教授因病不幸逝世。黄大年走了!带着他对祖国的无限眷恋,带着他对事业的无限留恋,带着他对学生的无限惦念……

要不是习近平主席对黄大年先进事迹作出重要指示,提出向黄大年同志学习,相信很多群众都不知道黄大年是谁?

习主席强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。同样是老师的我们,根本就不了解我们教育界有这么一位名人。他“教书育人”,教的什么书,育的是什么人,“敢为人先”是什么意思,“教书育人”与“敢为人先”又有什么关系呢?

黄大年的事迹我们学习过,他心有大我、至诚报国,他教书育人、敢为人先,他淡泊名利、甘于奉献,这都是一些高尚的词语。他心有大我、至诚报国是真的吗?感觉黄大年是一个有故事的人。

今天有幸与同志一起观看了电影《黄大年》,黄大年的故事让我们感慨深深呀!

他至诚报国,对祖国的无限眷恋,让我们感触多多。镜头一:在国外时,他时常怀抱着大提琴,深深沉思……如果你回国,可能将是英雄无用武之地。更多的是友人这样的话,而他却说这才是我回国的真正原因。学成归国,这是他真情所在。他说,在国外,学到更先进的东西,如果自己的国家这种东西还是落后的,就不是真心的在为国家服务。他最喜欢的歌曲是《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”黄大年的至诚报国,对祖国的无限眷恋,让我们观影的每一个人感动!

他教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的敬业精神让我们敬佩。更多的镜头:他所有的休息时间,几乎都是在飞机上完成,每天只休息两小时,多可怕的一种精神呀!就连年夜饭,都是师娘端到办公桌前完成的。他说,他最怕听到的是“慢慢来……”可见他是一个非常果敢的人。当然,他的果敢,可能也是有原因的,一是可能他早就知道自己的身体状况,从他长期吃药应该看得出来;二是为了让国家的建设得到加速,达到弯道超车目的,从他说的在国外,学到更先进的东西,如果自己的国家这种东西还是落后的,就不是真心的在为国家服务。这是一种至诚精神。

在现今时代,我觉得最佩服他的是不为商业利益所利用。他说,他的东西要给最好的厂家做,就是老朋友也不行。一可以看出黄大年真的不为利益所用;二是他非常明白,我们国家的建设,要达到弯道超车,就必须用最精最强的东西去支撑它。所以,他不能“慢慢来……”

通过观看电影,让我们颇感遇外的是,我们国家几乎所有的高端前沿工程,不管是地表工程,还是上天入地,深水下海,都是他引领完成的。可见他是一位非常伟大的科学家,他真是教书育人,影响一代代人;他敢为人先,为祖国弯道超车做出巨大贡献!黄大年的形象不免让人联想到钱学森、邓稼先。事实上,黄大年也是大师。影片中,吉林大学校长对黄大年表明他何以是东北地区首位引进的“千人计划”专家时如是说:“你的归国能使外国舰队在中国的海岸线后撤一百多海里。”国内学术界对黄大年价值的认识,恰好呼应了当年美国军方对钱学森的评价:走到哪里都能抵得上5个师的兵力。他们之间的一个共同点是都具有国际性和国际视野,他们的价值举世瞩目,他们也是深度“融入世界”的尖端人才,所以由他们说出“人类命运”话题的时候,才会丝毫没有虚假的成分,理直气壮。

黄大年同志他心有大我、至诚报国,他教书育人、敢为人先,,,他淡泊名利、甘于奉献。他的爱国情怀,他的敬业精神,他的高尚情操都让我们深深感动。其实,从影片中黄大年的衣着上,我们可以看出一点倪端:在国外时,他更多着的是很酤的休闲装。而在国内,他着的是一种很正式的装,可以看出的是他严谨和正规。通过衣着的对比,可以看出他在国外是一种非常轻松非常优厚的生活,而在国内,工作是那么的严谨认真,一种忘我的奉献精神,一种自我感觉到责任的重大。

就如习近平所说,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。







类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16212) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录