博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-04-16 08:42

新冠肺炎疫情发生以来的“危”与“机”

新冠肺炎疫情发生以来的“危”与“机”

陆增准

  自新冠肺炎疫情发生以来,习近平多次提到,要善于化危为机。3月10日他在武汉考察时说,要危中寻机、化危为机。在浙江考察时,他再次表达这一观点:危和机总是同生并存的,克服了危即是机。如何危中寻机?他说,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

  其实,在新冠肺炎疫情发生以来,危和机就一直存在。疫情爆发初期,我们看到的可能是危险更多一些,但就现在来看,机会已经大大地出现了,中华民族转危为机已经成为实事。

  总的来说,在我们国家,新冠肺炎疫情是发生在我们一年当中人口流动最繁忙的春运时期,当时有多危险呀,我们每年的春运总量都接近30亿人次,几乎等同于我们国家全部14亿人口每个人都流动两次以上。大量的人口流动,更加突显了新冠肺炎疫情大规模爆发的危险性。让人胆颤心惊的是,在春运这个时间段爆发这种高传染性的病情,把我们中华民族的危险推到了难以想象的境地。“中华民族到了最危险时候,每个人被迫发出最后吼声……”也就是当人们意识到国家的危险时,危中的机也就一点点显现了,“少出门,不给国家添乱”“在家睡觉,也是对国家的一种贡献”等等这些网络流行语都逐渐成了大家的共识。武汉封城,关闭离汉通道等可以顺利进行。其实,为了防控疫情,封城的何此是武汉,为了减少人口的流动,全国各处的大中小城市也都基本处于封闭状态,封小区封村也能在全国各地认真执行。“有难大家当”,这像一种共识,更是一种担当。因为有了这种担当,让危转为机成为现实。如果没有全国人民的共同担当,武汉封城你封你的,其他地方正常生活,危机就不会转化得如此快。当然,这也是能全国一盘棋的特点了。

  第二,对于一种未知病毒,在春节爆发疫情,危险性会大大增加,这是肯定的,但在危险中也存在着不少的“机会”,或者说因为有了这些“机会”,中华民族应对疫情的危险性也就降低了不少。说到这些机会,就不得不夸夸我们中华民族的传统美德和优秀文化了,一是春节期间,是全体中国人民贮备物资最丰盛时期,包括钱财的贮备,食物的贮备等,就是最低收入家庭,几个月不出门也能保障最基本的生活开支。完成不像某些国家,人们一个星期不工作,生活就无保障之类。二是春节也是居家团圆之节,家人团聚,有利于感情的交流。三是春节也是属于信息最通畅,人们信息交流最频繁之时,新冠肺炎疫情的发生,因为有了信息交流沟通的频繁,人们对病毒、疫情的了解会更深入、彻底。四是春节本是放假之节,是全国所有假期里面最长的一个假日,今年因为疫情,长假更长了,这也让一些特殊的人群,可以得到充分休息了。如我大姐,在某公园上班,几十年来,从来没得休过一个完整的春节假期,有的只是偶尔的一天两天的轮班休息。今年好了,不但休了一个完整的假期,还休了一个加长版的完整假期。五是不得不说的是,春节本就是我们工业农业生产基本处于最低谷时期,绝大部分的工业处于停止状态。特别是对于小资或个体,据笔者了解,春节过后到五一前后这一段时间,并不是他们产业的旺盛期,他们的产业的旺盛期基本都是每年的八九十月份更多些。所以春节时期居家隔离一两个月,对于中低收入人群来说并不是最坏的事。能保障中低收入族群,事件对他们产生不大影响,就不会影响到社会稳定。

  第三,我们再来说说我们已经出现的大“机会”。由于我们对于突如其来的疫情大危机的处理到目前为此非常得当,效果相当显著,以一己之力,取得了抗疫战争的巨大胜利,“武汉胜利了!”成了当今最响亮的口号。中华民族的团结力、凝聚力、向心力得到空前的提升,国家优势、民族优势、社会优势、制度优势、集体优势、思想优势得到充分体现。我们推行的“爱心健康包”,何止暖的是海外留学人员的心,其实暖的是中华民族的心。我们常说去海外留学的人员很少回国效力,或者说为国建设的少,但不得不说的是,这几年留学海外归国的人员比较越来越高了。这不是最关键的,关键的是我们的“爱心健康包”暖到了海外留学人员的心,让他们深深体会到祖国时时刻刻都有身边,祖国关爱他们,祖国牵挂他们,祖国需要他们,祖国欢迎他们,让他们对祖国有一颗拳拳赤子之心,这点就够了。只要他们对祖国有一颗拳拳赤子之心,现在归国,还是将来归国都不是很重要。大家还记得农大年的事迹吗?他不就是始终怀着一颗对祖国的拳拳赤子之心,学有高技后,毅然归国建设国家,用一颗丹心服务祖国,这不是我们更需要的吗?记得一个场景是国家在接回国外小留学生的时候,国家把每一个小留学生防护得好好的,这也引起了部分网友的热议,觉得不必要付出那么多。其实并不是这样的,首先即使有错,也是他们父母的错,小小的孩儿只是被迫走了父母为他们选择好的路;其次只要我们暖到了孩子的心,知道有一个祖国在关心关爱他们,让他们从小有那么一点的牵挂,有那么一点的赤子之心就好,千万不要把小小的孩子推向对立面,我们应当明白从小种下的仇恨往往是最难解开的。再次不管怎么说,一套防护服的费用远远低于治疗一位确诊病例所花费的费用少得多,防的费用要远低于治的费用,因为风险太大,所以重在防范还是应该的。最近,有部分地方政府向旅居海外华人送出了爱心健康包,让他们知道祖国的牵挂,家乡的牵挂,感觉到祖国的温暖,家乡的温暖。暖一颗心是小的,但涌泉相报却是巨大的。有人说这次疫情就是一堂真实生动刻骨触碰灵魂的爱国教育课,这就是大大的“机会”。

  总之,危和机总是同生并存的,当疫情来临时,如果我们只看到危险,看到困难,无限放大危险,那才是大大的危险,但如果我们把危机放在一起思考,明白老祖宗的意思,克服了危即是机,在危险中看到机会,结果就会不一样。现在全国上下的复工复产也是一样,人们要善于化危为机,各行各业要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2550) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录