博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-12-30 09:08

秋收教育硕果,我们走进大数据教育时代

秋收教育硕果,我们走进大数据教育时代

南宁市邕宁区第四小学 陆增准

5G来临,大数据时代,虚拟空间、网络空间、智慧校园来了!网络学校,网络教师,虚拟AI教师助手滚滚而来,老师的你有危机感了吗?秋天是画,秋天是诗,秋天是美丽的季节,更是丰收的季节!从绿色盈然的南国南宁,  一路蓝天白云,来到北方美丽的滨海之都大连,参加"南宁市邕宁区中小学教师培训管理者暨教师培训团队基于互联网的课堂教学变革高级研修班"。

11月份的大连,秋意已浓,丰收在望。一群南宁人,踏出青春绿意的南宁,乘着收获的秋风,基于互联网+的课堂教学变革,在大连开始一段美好的研修之旅。展望大连丰收之硕果,涌现自我提升之本意!大连,我们来了!

一周七天,八位专家的精彩讲座,两所尖顶名校的实地考察,转眼间,就在我们的"意犹未尽"中结束了,沈阳师范大学周传生教授的《智慧校园建设堆动教育教学服务模式转变》专题讲座,让我们惊呀的是周教授对于网络空间的理论讲究水平,他从实体属性,开放属性,虚拟属性,社会属性,时空属性等方面对网络空间进行解读,让我们耳目一新。它提醒我们,智慧校园建设必将推动教育重构:5G时代,大数据,虚拟空间、网络空间、智慧校园来临,你有危机感吗?

王允庆教授的讲座就好似给了我们一把尺子,他告诉我们什么是高质量的课堂?如何创建高质量的课堂?还有……一周的学习,我们获取多多,但更重要的,就如唐教授所说的那样,我们老师现在最重要的不是知识的更新,信息技术的使用,而是观念的转变。只有观念转变了,才能融入这个大数据时代。

大连市教育科学研究所原所长梁卫教授的《现代学校教育科研的实施路径、策略和方法》专题讲座,告诉我们一线的老师如何进行微课题研究。他告诉我们,科学研究一般是指利用科研手段和装备,实验、试制等一系列的活动,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究、为创造发明新产品和新技术提供理论依据。实践不是个人的实践, 而是调查研究群众 (干部、师生) 的实践。即调查有关课题的内容实质、各种因果关系、各种不同的认识和态度、各种不同的作法和效果。实验研究工作是一批有志有胆有识的志愿兵等理论知识。他说在教育活动中,与某一教育活动结果相关的因素很多。例如课堂教学效果与教师素养; 学生的学习基础、态度、情绪、方法;教材、教法、时间、设施等密切相关,且这些相关因素都是可变的。所以,我们就有了研究的依据和必要了。

在两所名校的参观考察中,给我们留下了深刻印象。特别是大连市蓝城小学的实地参观,更让我们有一种耳目一新的感觉,至于他们那深厚的文化底蕴感叹不已!一个全体学生的人字叉辟腿,可以虐哭很多艺术院校的学生,更不用说有如专家、传承人的剪纸艺术,真让人惊叹不已!一件事,可以连续不断做十几年,二十几年,就是一件平凡的事,也会变成一件伟大的事,蓝城小学就是这样的一所学校。

还有吉林省教育学院郑世忠教授的《TPCK视角下教师信息素养的提升》专题讲座,不愧于来自一线的教授,他的讲座,虽说是讲座,更像是一堂教学常规课,他手把手地教我们如何在大数据时代把信息技术引入到智慧课堂中来。有了具体的实践操作工具,转变观念势在必行。我们相信,在郑教授的指导下,智慧校园智慧教学必将走进南宁市邕宁区各校,智慧教师将引领邕宁教育发展。体会秋天之美丽,享受秋天之快乐,收获秋天之硕果,这才是我们这次美丽大连培训之旅的目的。

美丽的大连,再见!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7020) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录