博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-23 21:27

老师呀千万不要犯这种错误

老师呀千万不要犯这种错误

陆增准

二十多年的教师生涯,伴随着学生一届届地生长,千姿百态的学生也见识不少。见过好学生学生也会“偷”东西,作为班主任或科任老师,可能一不小心就会让学生蒙受冤屈,这真不应该出现。

几年前,一次班会结束,准备放学。刚回到办公室想放东西,就见一个学生急匆匆追来,说在某位同学的凳子上,写有咒骂学生的话语。

听了非常生气,刚才在班会上刚讲不要乱给别人起外号,一转眼,学生连咒骂的话都出现了,这群小孩真太不让人省心了。

急忙往教室里赶,捉住了几个后面迟走和正在做值日的学生,盘问了几个,都说不知道是谁写的。在整理队伍放学时,也没有学生承认自己写的,“顶风作案”,要严查到底,于是找来学生作业,对比学生笔迹,从可能的几个方面,缩小盘查范围,选出十几个最有可能的学生。

第二天一早,又重新盘问了学生,还是没有人承认。动真格了,找出那十几个最有可能的学生,一个一个去问:在走出来的时候,发现谁靠近那个位置了?但没有一个学生讲得清楚,再次对比笔迹以及学生可能的情况,我们缩小了范围,一边要求学生讲真话一边哄骗学生说我们已经找到人,但还是没有真正的线索。再次对比字迹和平常学生的行为,又缩小了范围,我们目标放在了五个男孩身上,有的“坚决不承认”,有的急得哭了,有的含含糊糊,还是没人承认。我们再次对比字迹,结合学生平时表现,几个老师都认为是这个学生了,想对这个学生追责了。

但严谨的我,没有去追责这个学生,而是在全体学生面上说出希望做错事的同学主动承认错误,如果不好意思公开承认,可以在老师不在的时候偷偷放纸条到老师办公桌上,老师承诺不会公开批评他,只要认错就行。

可能由于我们的严查,不断地查,第二天下午放学,在老师的桌面上终于出现了字条,看到字条让我们大吃一惊,这根本不是我们想象中的对象,虽然第一批有她的姓名,但因为她是女孩,是个乖巧的人,不可能是她,所以她第一批被排除了。

后来找她来谈了谈,也说了她的字迹也不像,但我们却忽视了,粉笔字和水笔字还是不一样的。因为她主动承认了错误,我们承诺不再追查此事。一件事,差点毁了两个学生的心理。当时我们感觉很幸运,因为严谨,没有酿成大错误,还保全了学生的心灵!真是一件幸事!

面对学生,如果我们事以为是,始终有一天将会酿成大错!幸运的是,我们没有酿成大错。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录