博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-03-26 18:17

曹操蔡邕蔡文姬  谁借明月照沟渠

我的领导忽然来一句明月沟渠,忽然之间,记起元代剧作家高明同学,也就是后来大家习惯说的小明同学,他胡编滥造的《琵琶记》。《琵琶记》就热演至今,不肯谢幕卷帘。
高明所谓“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,明里是为天下第一才女蔡文姬同学的母亲“赵五娘”鸣冤,但《琵琶记》所编的故事,背离事实,比《三国演义》里编的五百年出一个的香汗美女貂蝉,来得更离谱。

查阅可以查到的史料,无法证实蔡文姬的母亲是不是赵五娘,但蔡伯喈,也就是蔡邕,他被父亲逼着赶京赴考中状元一事,没有史载,脱离事实。中国的科考制度,开始于隋朝,整个汉代,官员的任用提拔,用的是推荐、考察方法,当然,更多的是门阀制度。至于赵五娘吃糠咽菜,给家公家婆吃白米饭,这样的故事,也离谱。汉代百姓甚至官僚的主粮,跟大米无关,豆类为主,粟米为辅,也不用说大肉炖粉条了。蔡伯喈被宰相逼婚娶牛姑娘为妻,那更是穷酸文人小明同学的意淫闹剧。

汉代的官场,蔡伯喈是文人的标签,学问大到可以吓唬天下所有书生,是道德的楷模,清廉到可以家贫至满室书卷而无黄白细软,老婆就一枚。虽然蔡伯喈是董卓执政时期被高调提拔的高官,但他的操行,几无瑕疵。蔡伯喈夫妻恩爱,就没有所谓的赵五娘被蔡家亏待的事。

至于说明月沟渠,倒不如说,天下第一才女蔡文姬,十五六岁嫁河东世家卫仲道,不一年夫死守寡,她爹死后,铁马胡人攻入,被掳掠,嫁匈奴左贤王,十三四年后,被曹操同志重金赎回,按理曹操要纳蔡小姐,估计是曹操怕了她的学问,不敢,而后被曹操让渡给董祀同志,董祀犯事将杀,蓬头垢面的蔡文姬闯最高衙门“坏人堂”,问曹操而救夫,而后为谢曹操,默写出已经失传的四百多册书卷…而后写《悲愤诗》,而后就没了蔡小姐的音信。

据我臆测,蔡小姐归汉,本心是要嫁给寡妇收容所所长曹操,但曹操没有收留,英雄美女的故事,不够完美…这也是明月照沟渠的铁证。
有很多时候,好人曹操的良知,被狗吃了,最少,也是被狗啃过了的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4141) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录