博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2021年10月14日 10:51:27

九月九日真的忆山东兄弟?

重阳节的阴谋与王维的伪道士芳名
        狗月狗日狗咬狗重阳,今年戊戌月戊戌日大后天“狗月狗”,粤语地区是之也。
        鼓吹遍插茱萸少一人的王维同志,进了京城,靠夜场(乐坊)写几首打油诗,勉强度日…还不是革命同志的王维还在假装创业,因为要绑上玉真公主的裤腰带,才能滋润生活在首都…身无分文双飞翼的干脆就搬到公主长期租赁的道观,美其名曰“合租”,合租个屁,王维根本交不起房租,卖身罢了。
        写这首诗,王维是逼不得已而为之。王维要参加革命工作,科举考试无法过关,走后门就是凭年轻脸皮嫩,投身于革命党大家姐的玉真公主,她爹和她哥都是长安一号首长,玉真公主开口,唐帝国中央组织部当然会“量才录用”下三滥的王维。既然失身了,王维就无法离岗回老家去祭神拜祖,当然,王维也没有回乡的盘缠,不回去,在当时的社会和宗法制度中,王维就是忤逆,是...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1526) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月23日 04:56:27

一个木瓜娶个老婆

        兄弟徐合浦,十多年前旅居枫叶国了,而,他在三十年前用一根冰棍,骗了一个邕州女孩,后来他们俩跟古人一样“永以为好也”。

        《诗经.卫风.木瓜》,做学生时读过,未解。投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。说的给你一个木瓜,你就要跟我永结同好,再说白了,就是用木瓜做聘礼,换回一个老婆。

        木瓜骗婚,先秦时期有记载在案…太傅蒙武的女儿蒙嫣,看上才郎樊於期同学,就送一个木瓜给樊於期,樊於期就将脖子上的玉佩送给风骚美女蒙嫣,这对小男女搞事成婚。近古的人,有婚配于父母之命媒妁之言,中古上古时期,昏昏男女,很容易为一颦一笑一花一果粘上爱意,诗经中所说的先秦时期的“远方和诗”,“大道至简”,自问自答就勾勾搭搭,就婚配成功,诗经中有的都是物欲情欲横流的辞藻,容易令人跌入爱情陷阱而不想自拔…如果你手中有木瓜,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3499) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月22日 14:37:36

寿张县令逵哥“弑母案”析

借孝杀人……寿张县令逵哥弑母案析
        以独立候选人身份“斧选”寿张县令,逵哥胜出。审狱理案,速度快的堪比三国时期的耒阳县令庞统同志。

        奎哥自动辞县令职,调任山东梁山战区总司令江大哥的形象专员,官大一级,钱多多又没老婆,喝酒的时候老是说想念娘亲…刚好,江大哥要搞事情,江大哥要树立一个“以孝治天下”的榜样,便怂恿逵哥锦衣还乡,将失明的母亲接来水泊市养老。不想,迢迢千里,逵哥路上连矿泉水都舍不得买半瓶,滴滴打车也舍不得的逵哥,为的是多省钱,快速实现建林同志倡导的小小目标。实在口渴难忍,逵哥就放下母亲于虎狼出没的荒山野岭,自己去寻水摸鱼…然后就是“四虎食母”…逵哥归队,报告…忠义堂庭审,判定逵哥有杀人嫌疑(二级谋杀罪)…

        如果不是江大哥要树立逵哥好形象…孝感动天的逵哥形象,也不至于让逵哥他娘被四虎联食...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3222) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月11日 10:20:09

横县米粉且红且白

红油玉米粉/未名的横县特产
        狗啃过的地方,也有好货,如,是个人就喜欢侧脸吹横笛,像螃蟹一般横着走的横县。横县有稻米粉的历史,大约在宋末元初,凡900年,有玉米的历史不早于史载玉米引进中国的1531年,如是推之而知之,横县(横州)可能在四百七十年前开始折腾玉米粒、糊、粉、饼。

玉米,两个意思,一是如玉一般白的稻米;二是原产南美大陆的玉米。稻米和玉米做成的米粉,或两者混血的米粉,此地统称玉米粉。红油的横县某村夫制法如是,将干辣椒泡花生油24小时后,加猪油文火煮两个小时,得之香辣的红油。用二两红油拌捞三两横县玉米粉,其味道之香,不可以言表…。

今夜百乐门不开,熬锅高汤来煮一碗横县红油玉米粉,岂不美哉。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3383) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月10日 02:43:11

桂林米粉九百年

桂林米粉历史略考

30年前,我执着认定桂林米粉源于-219—-214年的秦瓯战争期间,装逼的屠睢、牛逼的任嚣为50+30万北方军人供应的爽口“面食”而制作的,用战死军马的马肉配伍的“桂林马肉粉”。

今夜自制红油桂林米粉横县版时,顿悟…桂林米粉的榨粉机械,非铁器不可以…而铁器在民间的普及使用,要到宋代中期,那个时候,桂林,甚至广西军区的老大,已经是范成大,而不是屠睢、任嚣。

现在多处有人鼓吹桂林米粉有两千年历史,那可是谬误。中国人吃米粉的历史,到我吃这碗红油粉的时候,连一千年都不到。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2299) |  收藏 | 本文固定链接
2021年06月21日 04:48:15

父亲和父亲节的悖论

……“你的儿子并不一定就是你儿子”。

        从不恋爱结婚又写出《论情爱》的怀疑论哲学泰斗休谟,也是经济学家历史学家,他的不可知论,比公孙龙“离坚白”“白马非马”更盛名,笛卡尔、培根在他眼里就是混混。他没有老婆也不做父亲就故去。按照休谟的哲学理论“你的儿子并不一定就是你儿子”,现在中国也流行这个,时钟好像回到母系氏族时代了。

        111年前,一个死了老婆的美国鳏公,因为独力扶养六个孩子,被孩子惦记而有了“父亲节”。直面的意义是,有六个孩子,极度艰难,父慈子孝,这样的好父亲,成了“稀有动物”,在今日中国,此等父亲,城里的,发抖音抖抖威风,乡下的,就将名字写在茅坑的门帘上,以为不朽。

        好父亲应该是跟子女有仇的那种,比如舜帝姚重华的父亲,死了原配就娶小老婆,然后一起设法“搞死”儿子,烧房子、水淹土埋…与时...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2162) |  收藏 | 本文固定链接
2021年06月19日 21:13:37

父亲节的灵魂拷问

        对什么都怀疑的哲学家,最容易被人怀疑。所以,哲学大爷都成了光棍,因为他们被女人怀疑。

        文艺复兴三杰的达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,一辈子都没有结婚,牛顿、莱布尼兹也是孤单到老。哲学史上三个阶段最重要的三个大神,柏拉图、笛卡尔和康德也都是一辈子维护光棍的名节。叔本华一生就干了三件事儿,研究哲学,躲在小黑屋,骂黑格尔,指责女性。叔本华对女性一直自讨无趣。被叔本华躲在小黑屋里骂了几十年的黑格尔,四十多岁的时候突然开窍,对女性来了兴趣,却看上了刚满17岁的少女,少女却在信中写道,叔本华大爷摸过的东西总感觉有点儿恶心,叔大爷万念俱灰,他认为生活根本毫无价值,不过是靠着欲望支撑着的幻想。

        历史上最著名的光棍儿康德说,当我需要女性的时候,我没钱养他们,当我有能力养他们的时候,我已经不再需要女性。康...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1848) |  收藏 | 本文固定链接
2021年06月13日 08:56:48

端午节的阴谋与谬误

楚怀王、楚襄王都不是省油的灯,他们知道作为王族的左徒、三闾大夫的屈原同志,拥有相当于今天国府办公厅一哥、档案馆一哥、文史馆一哥、国策研究室一哥、考试院一哥、立法院一哥的权力,屈原也认为除了楚怀王楚襄王,以及令尹,楚国的事情他都可以拍板,而且非常了解楚国之大事。屈原恃才傲物,藐视君王和法度,楚国人甚至是秦国齐国等敌国友邦也是知道的。由于搞腐败戴三顶斗笠的怀王,大搞淫乱工程,乱指挥军队,导致楚国走向没落,等到戴三顶斗笠的怀王进入坟墓搞先进性,襄王就乖乖的等秦国白起同志的大军前来灭国;这个时候,一直自以为是的屈原明白,要是他不死,就得揭竿而起带领楚人决战;但是,屈原明白楚国人都厌恶自己,就连小孩都懒得搭理自己,秦国那边也悬赏重金买他的猪头;应该说,屈原除了抱石头自沉,已经没有其他路子。
如果不是司马迁这个阉人,屈原这个人连同他的死就不再被人提起。司马迁的本意是借似有似无的屈原事件来为自己...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1480) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月16日 13:44:25

卢克文和京城老徐都是好东西


我一村夫而已,砍别人的树,放自家的牛。闲来看过卢克文的视频,也读京城老徐的文章,总觉得哪里都对,也哪里都不对,毕竟,他们说的,跟村夫的认知角度、当前所关注的起居饮食,几乎无关。

网络和自媒体发疯的年代,谁都想把自己当一根葱,炒热就卖钱,是人,都有这副德行,村夫市民概不例外。对没了牙齿的老者而言,不熟不烂的葱,都不是什么好东西,但也还算是根葱,我是没了伶牙利齿的老者,明知不是好东西的东西,但也总该不忘智者不言,便是功德圆满的道理。

我读书太少,认字更少。我不歧视卢克文,也不能够敬仰京城老徐,他们都是这个社会,这个年代所需要的人,他们玩他们的,毕竟“存在的就是合理的”,我就是个爱看热闹不爱说话的人,但凡看到热闹,我也会假装被带节凑的快乐一下。

网络是个好东西,将所有的人和事都装了进去,只是有的人明明被网住了,还自以为能置身度外,这点就有点好玩。
...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2613) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月04日 02:13:24

还原“三月三”的最早出处

三月三原本只是北方百姓的节日
    在汉代中后期之前,汉文化还没有对南方百越土著实施全面的、单向的、排他性的、毁灭性侵染,这里的人甚至不知道有“心悦君兮君不知”的记载,遑论《楚辞》《汉赋》《春秋》《诗经》。包括洞庭湖及其以南地区的黎民,更乐意刀耕火种,逐水而居,围猎野兔,竹签打鱼,甚至发现野果,都可以搞个篝火晚会,他们不知节日为何物,反正每天都及时行乐。

“三月三日天气新,长安水边多丽人”,直到明代,中原人都在“欢度”三月三上已节,“三月三,轩辕生”,算是给轩辕黄帝庆祝生日,《兰亭序》记载的“少长咸集,群贤毕至”,就是三月三,至于《清明上河图》里,张择端同学笔下的,也是三月三上已节(清明节前后)的事情,玩的就是“人生得意尽情欢”。

唐宋时期,南方的文化“汉化”基本完成,全国的节日也都大一统了。蒙古人满人统治中原之后,汉人的很多节日也都不快乐了,久而久之,只有远遁深...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9141) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月18日 07:55:39

黑人后裔在广西


        同廉州的客家大兄喝茶,他说对黑人有潜意识的欢喜和认同。历史上,最大量的黑奴从合浦港进入中国,而非昆仑山上过来。

        唐代及之前有昆仑奴,是来自南亚、非洲的黑人,有钱人喜欢雇佣之,大量的黑奴经聪明的波斯商人引进汉唐宋中国,这些黑奴也融入社会,但少量有钱有势者,为规避风险,会阉割之后再使用。宋之后几乎不再引进黑奴,原来的少部分,被强大的汉民族通过几何级数技术稀释…一般而言,和生下来就傻瓜一枚的人有太多尼安特特基因一样,国人天生卷发者,有1/32、1/64、1/128的黑人基因,说白了就是他的祖上跟黑奴的后代有婚配…要是嘴巴大,牙齿大,颧骨高,可能性更大。大兄天生卷发,答案不言而喻。

        根据《旧唐书南蛮传》和钦州教育局长周去非《岭外代答》,黑奴最早应该是从合浦港入境,而后北上中原地区,留在合浦港周边...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5431) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月11日 09:18:27

回归村野做樵夫


        晨起开门树半山
        鸡鸣狗盗只等闲
        一箪一瓢一斗烟
        不读诗书不耕田

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2463) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月07日 04:03:43

又是粤犬吠雪时?

        砖家谓之,今冬之冷,200年之最。泛泛读过竺可桢中国气象史,砖家之言,或可信。手脚冰冷数日,想起成都火锅,又想起杜甫《茅屋为秋风所破歌》里写的“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”也许是夸张了点,秋天,至于这般寒冷?还大言不惭的企图天下寒士居者有其屋,哪怕自己冻死也不足惜。

        南唐后主李煜同学,在974年降宋之后写了《浪淘沙》,说的是春天里的冷,“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”,倒是真的身心都冷。

        宋代以前,中国还没有引种棉花,如今人手一床的棉被还没有,最穷的人家围炉熬夜,次贫者,有杜甫的“布衾”,大概跟当下的麻袋差不多,至于李煜所说的“罗衾”,丝绸的被褥而已,殷实之家都有,但也缺乏足够的保暖性。

        近日寒潮来袭,宋代...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2187) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月21日 14:39:53

让迷路的钱回归足下

…说文起卦解读2020年的企业困境
        无事起卦,必有企图。这个年算是废了,贲卦或疑和难两字可以表述2020。
        得卦为贲。贲卦,亨,小利有攸往。象曰:山下有火,贲。君子以明庶政,无敢折狱。大火燎山,人死蚂蚁死,恐怕只有《山海经》里记载的神树~不死树可以活着,至于八百年为一春,八百年为一秋的大椿树,肯定烧死,要不然,我们盖茅坑时也能用到大椿,不必红木紫檀。
        五十年一遇的“贲”,大火燎山,挣钱的机会极少,少到统计学上说的可以忽略不计。于是乎,有钱人惦记已经借出去有没有收回来的钱,没钱人,也惦记曾经属于自己的钱,平心论,这些钱都不再是钱,只是个疑惑,给大家一个可以互相猜疑的由头,依照风险管控理论,收不回来的钱,逾期到一定程度,就可以列为烂账,不再在上面浪费时间。可惜的是,大难来时,大家都起了贼心,最贴切的现实...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3523) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月29日 19:13:28

不是官司纠缠而是量子纠缠  …作案笔记

        年景不好,大家都喜欢生气和较量的。

        年初解除封城起,就有升斗之争的官司被委托,一下子就有五六个被劝退。无利益的代理,实在是冰冷的井水送服滚烫的白开水,没有意思。这几个官司,平心论,提起告诉者可能连垫付的律师费都收不回,或是起码的律师费都付不起。官司纠缠,好不热闹,功夫使尽,脸色苍白,两败俱伤。这种纠纷和纠结的情形,在一般的年景,不会有,大家忙着做钱去,帐,可以慢慢结清,无需担心人死债灭。如今打官司,只是想搞死对方,或是把朋友都搞死,然后自己也暴毙于漏沙或时钟的折磨中。人争一口气,挣到最后就断气了。

        最近温习一下量子纠缠原理,大家都在学这个,要赶时髦,就要搞懂基本原理。

        量子纠缠是粒子在由两个或两个以上粒子组成系统中相互影响的现象。即使相距遥...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6929) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月28日 23:24:10

笑自寡而不笑娶寡    酒后读书笔记

有朋友八九条,有兄弟三两个一起为一位小弟立室致喜,小弟不惑之年也过了三五七年,有一起黄昏立桥头,有小米粥可以心窝相温的堂客,诚可喜,诚可贺。

有不识鳏寡愁滋味的伪君子,笑语小弟娶了一个带油瓶的,此话激怒了大家,只是为和谐故,怒而不言,酒席早早散去,有不可忍者,将桌子掀翻,狼籍杯盘,好不悲凉。

有另一小弟深夜来电,问为何此般,又如何应对此般,其之痛楚,甚于新婚者。

要懂大道,还是要读史,借古鉴今。

姑且不说愚昧无知者的话是否可畏或可怜。其实,我们可以从历史去看娶寡妇的好处,好处只有太多,只不过,要娶寡妇,都先要做到,能写得勾魂摄魄的诗书。

记得有位情书高手拿破仑,他的情书,比其他已经极度浪漫的法兰西人更浪漫更煽情、更肉麻,想想,要不是会写近似猥琐却又阳光灿烂的句子,“吻你(约瑟芬)千万遍,甚至也吻你的母狗 ”Millions of kisses even ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8491) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月25日 12:44:06

重阳节里谁思亲    读王维诗笔记

情诗,不一定是脑瘫女诗人说的飞越大半个中国去睡你的那种淫荡言语。抒发感情,才是真的情诗,这点,唐朝的王维同学,写的最好。

王维《九月九日忆山东兄弟》一首,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。字面与意境中,都觉得这家伙纯情可敬。

九月九重阳节,在唐代是国家节日,在“祀与戎国之大事”的古代,这天要祭拜祖宗,寄托哀思,王维同学写这首诗的时候,就在长安洛阳,那时候,他刚到长安没几年,因为写诗,与道姑玉真公主“你好我好”,是当时“老姐嫩弟同修道同相恋”的典范,正因为这层皇家关系,学问多多但科举考试很烂的王维同学,还是考中了,参加了革命工作。

重阳节了,王维同学不回乡省亲祭祖,也算大逆不道,但他也实在不敢离开玉真公主,这个爱吃嫩草的牛姐,好像一天都离不开小道士王维同学。为了大好的革命前程,王维同学也不敢离开。所谓的佳节倍思亲,那不过是小王...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7262) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月18日 06:23:27

敢做敢死才算是文人风骨


仲秋的成都在下雨,某老师因为扛不过体制之恶围剿,溺水自杀了,但愿他的死,能唤起良知,能以良知去张扬正义,洗涤产业化以来病态腐败的教育界吏治。

他的死,让我想起之前的钱老师钱谦益同志。钱老师也玩过自杀,惜,未遂。不过,钱老师自杀有点另类,可以学习一下。是故,自杀,要学钱谦益同志,别忘了带上自己的小老婆。

晚明的东林党,好斗狠,反制腐败就不怕开除公职,不怕杀头,不怕离婚,是朱元璋以来最后的一点政治正确的光明蜡烛,遗憾的是,他们的领袖钱谦益同志,个人作风中了风寒暑湿燥五毒,老都老了,居然泡吧搞破鞋,美其名以诗会友的跟妓女柳如是同学结婚了。老牛吃嫩草不是问题,问题是这家伙政治上变节。

当满贼打进南京城,钱谦益的气节,还不如他的老婆柳如是。当时,他的老婆提出一起沉江自杀,是要为明朝的灭亡陪葬,但钱老师钱同志以“水太冷”的理由,又跑上岸,可恶的是,他还把坚决...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10594) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月15日 15:04:37

秋夜雨寒鬼拆屋  野史笔记

    道家修行高人,一般不怕鬼,还可以说是“甚爱之”,驱鬼推磨,就可以吃驴肉,炖驴皮;让咸湿鬼变身田螺,扮纯情去做奴,比冷暴力捉鬼推磨,技法更胜人一筹;画个符咒,借得瘦鬼,仙医命相卜道家五术就更加灵验。

    流年庚子,野鬼多在冲克的甲午位上,甲午也就成了年度鬼方,到那里去捉鬼,鬼都肥大生猛,可以炖汤做药引…

    捉鬼路上,想起范仲淹《岳阳楼记》里“若夫淫雨霏霏连日不开”一句,后背有点发凉,淫雨霏霏,不就是天上飞的咸湿鬼不停的拉尿吗,想着就毛孔突然间粗大沁水。圣人范仲淹是不是也怕鬼?疑问重重叠叠。

    香港和台湾,也许是今年的鬼方,诡异事情多多,联想起以前看的香港鬼片,觉得编剧太圣明,佛儒道三家的方术,齐齐摆上,也碌碌为之,道法为体,佛法为用,儒学渲染,鬼没了,名扬了,钱赚多了。

    关于鬼,蒲大爷...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7752) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月06日 04:13:25

杜撰的历史都不是历史

多次翻阅《越南通史》,电子版的,没有手捧册子读书的感觉,于是乎,省下吃喝嫖赌的钱,又花重金购买纸张本,巧的是,编撰者陈重金同志,越南保大皇帝时期的总理,学贯中西,可惜,他所谓的“鸿庞氏时期”的越南历史,子虚乌有。

在陈重金造假的六百年之前,有吴士连同志编撰《大越史记全书》,他可是第一个将当时越南人杜撰的神话“鸿庞氏”编入史册。然而,越南人自己的历史,始于中国的汉武帝时期,越南人把广西梧州的士燮(三国时期的交州总督,曹操所授)当作“人文始祖”…中间糅合高棉人的血泪,毕竟,越南的大部分领土来自侵犯高棉所得。

大约在九百年前,越南人才学会编年史,按照《春秋》的体例,黎文休同志写了《大越史记》,也得到了中越两国史学家的高度赞许,当然,这里面是没有“鸿庞氏”的神话,当时的越南人也没有这种传说。

越南人喜欢造假,目的就是小偷行夜路,吹口哨壮胆…

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7481) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/16 total ) 318