博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章列表

2019年10月13日 08:56:28

在夜郎国的边陲隆林

夜郎国的广西部份  曾隶属四川云南贵州
        秋风裹冷雨 ,人爱酸菜鱼。当苗姑点起火把满山呼唤阿哥的时候,我们错过了彝族人的火把节,今日,我们姗姗来迟…
        就民俗而言,隆林的火把节是有点拿来主义的嫌疑,公认的火把节属于彝族民俗节日。
        苗族有火把节的隆林,在战国时期,属于夜郎国的疆域,包括西林县田林县,亦然。夜郎国灭失之后,隶属句町县(疆域范围大致与句町古国同)。在隆林的主体民族中,原本是夜郎国主体民族苗族居多,后来的侬智高暴乱被镇压后,曾经追随侬智高的濮人(壮族先民)开始大量迁入,这也是多民族聚居隆林之始。唐朝以前,隆林隶属益州(四川遵义,清雍正时划入新设的贵州省),唐初入岭南西道,即今日广西,但,元初,短期划入云南省,明朝复回广西。历史沿革与政制变更,民族融合,多元文化特色明显。
  &...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(70) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月13日 01:47:20

地震的最早民族记忆

地震的最早民族记忆
          比《史记》靠谱的《竹书纪事》有“帝发七年泰山震”,3850年前的事了,就七个字,搞不明白死伤和财产损失多少。
        《国语》有周幽王二年“三川皆震,岐山崩”泾渭洛三条河流都干枯。
        在《诗经》的《小雅》部分,《十月之交》写得更清楚。…
        十月之交,朔月辛卯。日有食之,亦孔之丑。彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。日月告凶,不用其行。四国无政,不用其良。彼月而食,则维其常;此日而食,于何不臧!烨烨震电,不宁不令。百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯莫惩?

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月11日 04:58:26

借不到米的庄子,为何不去借面

        道家最高荣誉获得者,“南华真人”庄子同志,全家都饿得发慌的初春时候,去监河侯哪里借米,被告知秋收之后才可以借300金,庄子只好用“涸辙鲋鱼”来自嘲自慰。

        其实庄子还有另外两个方法可以解决温饱问题,一是将那条求救于他的鲋鱼带回家里熬汤;二是前去文字记载的唯一的朋友惠施(当时任魏国丞相)借面。
       
以庄子的智慧,他也会想到找惠施,但惠施在濠梁被庄子说“子非鱼安知鱼之乐?”之后,就对庄子心有厌恨,及至后来,庄子去看望他,他都以为是庄子要去抢自己的官位,…,反正是惠施对庄子不待见。可见道家的最好荣耀,往往来于“无奈”,如老子在西出函谷时被写检讨书《道德经》,黄帝被素女教训…就算是出神入化的左慈和张三丰,也有太多的无奈。

        我们在庄子的智慧树下,学会了借面。“惠施多方,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(105) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月20日 21:12:12

编剧也太恶心

        好人坏人都是编剧编出来的。
        王保长,缠住三嫂子张花花,桂阑珊,爱上窑姐小金花,胡素花,粘着喜来乐,喜来乐却又粘着赛西施,做狮子头的,还是铁的。国家一级演员李保田,演的多是排除万难才能娶寡妇的事儿,好不容易弄个入赘胡素花家,冷不防还搞个二奶赛西施,妻子小妾都在折腾,还真的不便宜。
        李保田演的角,老婆大都名叫花花,就是苦命娃。从《王保长新篇》《巡城御史鬼难缠》到《神医喜来乐》,李保田都是个怕老婆的主,好在还有《宰相刘罗锅》,娶个王爷的独女,怕老婆不假,但,那可是风光无限好。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(905) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月15日 08:58:27

闻鬼则喜

闻鬼则喜  壮族地区道教节日中元节

七月半本来是民间的祭祖节,习俗久远,源自巫灵时期,将七月半被称为中元节,则是源于东汉之后道教的说法。道教诸神中有天官、地官、水官,谓之三官大帝,是天帝派驻人间的特命全权代表,喜欢行使有生杀予夺权力,三官大帝分别在三元日为天帝检校人间功罪以定赏罚。天官为正月十五上元赐福,地官为七月十五中元赦罪,水官则为十月十五下元解厄。地官所管为地府,所检的重点是诸路鬼众。

中元之日,地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,众鬼都要离开冥界,接受考校,有主的鬼回家去,没主的就游荡人间,此日以鬼为大,称鬼节。

汉代道教初兴,各地民众普遍进行供奉鬼魂的祭祀仪式,点荷灯为亡魂照亮回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,道士建醮祈祷,为千百年来的所有亡魂的灵魂超度。

今天七月半了,向各路鬼神敬意。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2007) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月01日 22:05:55

风雅颂之广西  颂(下)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)

处处歌唱,歌唱处处,如果有歌唱的同时也有乐器伴奏,民歌的盛会就更完美;勤劳智慧的广西各族人民,在长期的歌唱实践中,也发明了许多伴奏的打击乐器,为歌的海洋添加一座歌唱的灯塔。

7 白裤瑶铜鼓舞

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3133) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月28日 23:30:04

风雅颂之广西  颂(中)


摘自《广西世居民族影像志》解说词(半山撰稿,版权归广西……音像出版社)


4壮族嘹歌

源自百越俚、僚、濮人的壮族,是一个以歌为乐的民族,以歌言情,以歌抒意。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2535) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月27日 09:51:08

风雅颂广西之颂(上)


    摘自《广西世居民族影像志》解说词

(半山独立撰稿,版权归广西……音像出版社,未播出前,谢绝转载或商业应用)

“域外”广西,是民歌的海洋,深沉而又浩瀚无边。

岭南广西,也是歌的山脉,一丘一岭,总爱比高。

多民族的广西,在民族的记忆中,唱歌是最传统、通俗的交流方式,人人能歌,个个会唱,广西也就被称为堆满歌词的土地。

从史前文明开始,西瓯、骆越、夜郎(句町)古国的先民就以歌记事,以歌言情,以歌为乐;世代相传、风俗不移,唱歌为广西各族人民生活中不可或缺。

与中原文化的诗词歌赋所讲究的“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2728) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月25日 23:38:04

历史上的广西,并非文化沙漠


    桂系官方出版的26集电视片《广西世居民族影像志》杀青,本人受约编撰的《民歌》《民俗》《民风》(上下集)的解说词,因受篇幅所约,5个小时,50000多字的解说词,对有两千多年文化记忆的广西地区的文化,只能一笔带过,诸多广西灿烂文化内容未能加以阐述,甚为遗憾。

私下约北漂时期的学兄学妹对文稿进行批判,中肯的评价和怀疑的意见都是我能接受的,但居然有所谓的权威人文学者,当然也是本人的学长,给出“广西地区历史上就是文化沙漠”定论,对此,我不得不加以说明,以正视听。

近的就说声名显赫的哲学家梁漱溟,语言学家王力,他们祖上都来自广西,甚至王力还是广西长大,如果是沙漠地区,就没有足够的文脉传承并涵养出王力“王十国”、中国第一位德国工学博士、教育家马君武这样的学界泰斗。

往最早的有文字记载的历史看,出生于广西梧州的士燮,在经学方面,与当时的绝对权威郑玄比肩,在...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2863) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月18日 10:39:13

三国未乱? 红楼先淫 …编剧手记


? ? ? ? 三国的微电影拍了多集,终于有人问是不是也做回梦,红楼的春梦。但,我一向不认同红学家的话,始终认为,红楼就是一部爬灰文学集,邪恶的如焦大所说“戏狗斗鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的,我什么都知道”要改写红楼的微电影,一是我们的境界够不着,二是红楼宣扬的偷鸡摸狗艺术,如宝玉见着漂亮女人就起淫心,不停不断的摸别人的手,在讲“男人授受不亲”的时代,这是极端的流氓,是要沉猪笼的。

? ? ? ? 三国也有偷媳爬灰养小叔子,比如曹操与儿媳甄宓,个中复杂的伦理道德关系,是当时天下第一乱,但都用隐约的方式表现,不至于让人“望文生义”的去淫乱或烦扰心态。

? ? ? ? 反观红楼梦,贾珍同志爱儿媳妇秦可卿,就如同传说中的王安石爱儿媳,王安石发帖“缎罗帐里一琵琶,我欲弹来理德差”,他的儿媳跟帖“愿借公公弹一曲,尤留风水在吾家”这个是偷媳也是爬灰,如何用电影艺术去演绎?只有日本人的“猥电影”才能做到。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12000) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月16日 18:20:03

厚道的人不会满嘴道德经

      昨夜,披上道德的袈裟,摆出道教的衣钵,与人共叙道德经。

        大道无形,我总认为自己没有道德,所以没有必要处处温良恭俭让,这就是我所持的道,个人的小道。

        有人与别人见面,就满嘴道德经,好像他很有学问,有道德,这是五年前的事了,我反问他,道经有几章,德经有几章?道德经有几个版本?有几种注解?道经德经原本分开,后来合二为一,目前有河上公、王弼和帛书三个版本最流行,公认的100多个版本,注解有3000多种,也就是说,如果你读完所有的版本和注解版本,最聪明的人也被搞得一团糊涂…道也就不可以对外人道。但,头次见面就跟我讲道德经的家伙,居然什么都不懂。据说,他自称老师,斜眼歪嘴,满脸鼻涕,他利用善良的人的软弱,四处开班讲道德经,赚的盘满钵满,他的道德钱,多到可以到处吃喝嫖赌而不愁花钱。

   ...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11194) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月14日 07:56:33

风流秦观风流死 死在广西足叹息

    风流终归风流去,死在广西的风流秦少游

        这也是一个先生后死,后生先死的案例。苏轼是秦观的导师,秦观未生,他先生,秦观死时,他还没死。更搞笑的是,苏轼有三个姐姐,没有小妹,冯梦龙将自己的妹妹穿越回到宋朝,做了苏轼的小妹,做秦观的“梦龙夫人”,究其原因,就是秦观太过风流潇洒。
 
        与江南美人徐文美“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的秦观,字少游,国史馆编修,可能是因为冯梦龙所谓的“苏小妹三难新郎”黄色错误,也可能是党学之争的政治不正确,被编管横州(横县),编管是宋代的一种“双规”制度,仅比流放瘴疫之地海南好一点。在横州,秦观依然风流人物一个,他跟横州的刁民一起上山打鱼,下河打柴,吟唱风流山歌,海棠花送生吃活鱼,跟阿猫阿狗之流喝花酒,埋葬茉莉花,种海棠花,架海棠桥,立海棠亭,为掩盖心理阴影,设海棠书院,捞...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10557) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月11日 23:14:26

无后为大,其实不大。

孝与不孝皆有三,无后为大也不大。

        按照《礼记》对孝的解释,“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”,大概意义为大孝是让父母等长辈受到宗族和社会的广泛尊敬,中等的孝就是让父母不因为晚辈的作为而被别人嘲讽、欺负和侮辱,最低层次的孝,就是让父母亲吃好穿好,不饥寒。

        至于孟子所说的“不孝有三无后为大”,其实是另一种说法,但《礼记》是调整人与人、人与社会道德伦理关系的纲领性文件,忠孝的标准也只在《礼记》中记载了,才是权威的,至于孟子说无后为大,说的是舜没有告知自己的恶毒刻薄的父亲继母,就结婚了,没有尽到后代的责任,但舜不告而婚,是有足够理由的,一是自己的父母太坏了,二是自己的岳父就是帝尧,告与不告知父母,这婚都得结,娥皇女英是一号二号公主,早点生米熟菜,也不见得不好,至少,后来接替了帝尧,帝舜对父母还是尽孝了。现在有人误以为,没...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9881) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月09日 00:55:03

我们都不是孝子

        …中国男人热充于娶两枚老婆,始于帝舜,即上古五帝之一的姚重华同志。

        舜是二十四孝之首“孝感动天”的主人公,他的孝比敢打老师的子路“百里负米”高尚很多,舜的父亲继母和弟弟都处处想搞死他,让他上房修谷仓,就在下面放火,让他下地挖井,就往井里填泥,财大命大福大的舜就是跳梯挖地道逃过死劫。

        舜在历山耕种,大象帮他耕地,鸟儿帮他耘田,许多人愿意与他为邻,舜在雷泽打鱼,在黄河之滨烧制陶瓷,当时的最高领导帝尧为了考察他的德行,将两个女儿娥皇女英嫁给他,给他派九个跟班小弟,考察他的指挥协调能力。

        就算到了后来被禅让为帝尧接班人,舜一直孝顺父母,友爱弟弟,从不把仇恨和恶毒存记于心,慈悲隐忍,几乎都成了圣人。《尚书》所载“帝明自舜”,大概就是说,舜就是中华文明史上第一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3513) |  收藏 | 本文固定链接
2019年07月08日 00:26:14

家乡的味道…横县

皇帝、神仙与隐士鬼混的故乡

2007-06-06初稿20190708修改稿

一 茉莉花的家乡

一心想做皇帝的朱棣(永乐帝)起兵,推翻自己侄子朱允文(建文帝)王朝,为了自己能够“永乐”,朱棣发海捕通缉,令东西两厂、锦衣卫、阉人党在全世界范围内捉拿朱允文,但可怜的朱允文却能在广西横县悠然安生,逍遥自在的生活了十五年;横县这块土地有什么神秘的力量,能庇佑朱允文躲过劫难?到横县去看看,也许能够知道一些鲜为外人所知的秘密。

从南宁驱车奔横县,七十分钟的车程便可抵达横县县城横州镇,一座两千一百年历史的古镇。从南宁柳州高速公路的六景出口处进入横县辖地,公路两旁总有四时不谢的鲜花,四季常青的林木、谷物,招惹着行色匆匆的骚客。在这片土地上,没有国色天香的牡丹,没有催人飘飘欲仙的罂粟,但有茉莉花,令许多惦记着绿色饮料商机的花痴茶商念念不忘横县横州这个南国小县大镇。

绍...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3398) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月24日 14:41:02

大爱无爱

大爱无爱--与汉奸文人谈通用情人貂蝉的女人形与象

        我的朋友朱君,脸型极度的像汉奸,头发胡子十分像汉奸,吃饭的样子像汉奸,走路的姿态像汉奸,就连他跟他妈妈说话的调儿,也都十足的像汉奸,就算他酬客,也要找几个衣服穿的不整齐或少几块布的女孩来陪着,比现在的日本人还像日本人。

    朱君唱歌必唱“杀狗啦”…“桜にほんご,发音似Sakura ”,也就是日本民谣《樱花》,汉奸被集体枪毙74年了,我们国家有朱君这一宝,影视界幸甚。

       貂蝉本来是没有的,只是罗贯中觉得自己应该有个可人的娘子,就大胆设计一个给王允、董卓、吕布三位大咖试用的美女,号貂蝉。然而,罗贯中并非貂蝉的爹,在罗贯中《三国志通俗演义》之前,群众集体创作的《三国志平话》里已经有了貂蝉,到了清初,还有蔡东潘的《后汉演义》,也就将貂蝉进一步美化,等到毛伦、毛宗岗...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3611) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月19日 01:06:22

婚姻也是错误的?

        ……读吕思勉《中国通史》手记 20190619
    历史学界的村霸式人物吕思勉的《中国通史》一书,不小心就买了两回,依照孔子、朱熹“士以贫为常”的魔咒,多买一回就是毛理论中的“浪费~犯罪~坐牢”,是之,我对吕思勉记仇日久,凡十年,恐有加。

    吕思勉试图用《婚姻》为“药引”,对中国历史进行“开方捡药”,这是治史高手的最新尝试,令广大读者兴奋过度而发狂。总体而言,吕思勉的“历史观”也算正确,但,严谨来说,他的一些观点,一点都不严谨。

    古人的婚姻制度的形成,是一个依欲望、行为及世俗而形成的习惯,进而自成制度,这种制度的形成过程,主要的作用源于动物本能——“众生皆为交配权”,而非“衣冠礼乐”的人伦教化,也非政府、军政府的强制力。

    吕思勉将婚姻制度写得流水化,固然是他个人的思维方式的固化所致,简而言之,吕...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16175) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月18日 19:36:04

司马相如 最有文化的骗子

合情、合理、合法去骗名、骗财、骗色
…司马相如的传销团队之策划思想分析

将皇帝、诸侯王、县长、皇帝的狗官(正式官衔是犬监)拉进自己的传销团队,并不被识破也不被反感的,两千多年来,司马相如,也只有司马相如天下无敌。

成都的混混司马相如,识字多多,诡计多多,花心多多。凭一篇赋,得到梁孝王的高看一眼,混进首都名人圈,然后又被最高领导景帝赏识,封官专门管理景帝御用马匹,是官场拍马屁第一人。司马相如的名气“马震”京城,波及全国。…后来,司马相如到地方去,利用与基友县长王吉关系,设计周密,简单易行的小计谋,摆了一个天大的谱。

但存一点名气,身无分文的司马相如,由王吉县长出资在酒店住下,假装,假装的跟真的一样,风雅高古的司马相如,整日吹箫弹琴,闭门谢客,但约定县长王吉同学带衙门所有官吏杂役,天天扛白旗,敲敲锣鼓打打竹杠,带着名贵的礼物去酒店拜见司马相如,司马相如总...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17280) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月16日 16:39:29

天下无敌的父亲曹操

曹操 天下第一父亲
    汉末三国时期,是男人都可以娶十个八个老婆的特殊时期,很多人家一夫多妻百几十个娃,父亲有时候就是微妙角色,被吹捧被鞭挞被消失,不一而足,反正很多父亲累的像忙忙碌碌的公狗。

生猛鲜活父亲,如曹操,曹操共有十几个有名有姓的老婆,至于史志不载的,没有名字的,多到海里,同理曹操的儿子甚多。

曹操是自己子女的父亲,也是别人子女的父亲,这个用“好人妇”来解释都解释不过来。曹操的大老婆丁夫人是姨表妹,没有生下子女,要不然曹操在户籍登记机关登记的子女就不只是三十一个,刘夫人是陪嫁的通房丫头片子,给曹操生了两个儿子,其中是生猛的一哥曹昂,在给父亲安排嫖娼邹氏时,与堂哥曹安民一起被张绣搞死,有曹昂作证,子女可以为父亲献身,曹操是伟大父亲。神童曹冲,一个会称象的小屁孩,足以证明曹操面上有光,正确,至于儿子曹子建,才高八斗,英明留芳至今。
伟大父亲...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4680) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月15日 13:34:42

父亲节里思父亲

…父亲节  令尊可曾安好
        佛教里的父亲,越过漫漫长沙,飞跃万千里遥的火焰山,在阿弥陀佛的接引下,进入极乐世界,免受千万般苦。
        道教里的父亲,坚守一撮黄土,而灵魂无时不在无所不在的目视着我们,我们心中有父亲,父亲的灵魂也常驻静谧山水之间。
        罗中立的父亲,还是一碗红烧肉,年三十晚坚守茅坑,实践肥水不流外人田的理念。
        父亲节,在君臣父子的纲领下,我们多一份思念。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16016) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total ) 123