博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》58元包邮

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2023-01-13 12:38

2022年贵港十大热点事件(危机中孕育生机)

2022年贵港十大热点事件

(仅限于贵港市市辖区)


一、2月,位于郁江南岸的苏湾新区建设正式开工启动。规划面积10平方公里,建设期约8-10年。这是贵港在中心城区开发建设城北新区(包括城北、港北两组团,用地规模28_6平方公里)之后,城市用地布局首次沿郁江南岸展开,苏湾新区将建成“港区、园区、景区、城区相融合的城市标杆”。

二、2月,历时5年修编的《贵港港总体规划(2035)》获交通部和广西区政府联合批复。在加快建设贵港市区域性综合交通枢纽中心的背景下,港口成为贵港地方经济发展的重要支柱,预测2025年港口货物吞吐量1.3亿吨(其中集装箱量70万标准箱),2035年吞吐量达2亿吨(集装箱量150万标准箱)。

三、8月,新时代“国字号”工程——西部陆海新通道(平陆)运河开工建设。这是广西壮族自治区不屈于西江干流自然流向(由西往东)的改命之作,更是秦始皇开灵渠打通中华腹地南下出海通道的最后余波!贵港因地缘之利跻身平陆运河经济带,成为除南宁外,同时坐拥东西与南北交会的“两带”(珠江-西江经济带、平陆运河经济带)的广西城市,将对未来贵港行政区划、产业规划及交通布局产生剧烈影响。

四、8月,贵港重大交通工程“九路两桥”(总投资41亿元,11个子项目)迎来首个竣工项目——贵港G358覃塘至黎塘界一级公路(覃塘根竹段改造)工程竣工验收(投资3.1亿元)。标志着“九路两桥”项目剩余的10个子项目也将陆续“开花结果”,虽然这个“收割”过程是缓慢的。

五、贵港房地产开发投资持续负增长,2022全年房地产投资和销售双下降、下降幅度双扩大。房地产开发投资到位资金持续趋紧,后继乏力。楼市趋冷,对地方财政影响不言而喻。

六、10月,国务院公布中国人口普查分县资料(2020年七普),贵港以城区人口71_2万人,城市规模等级划为中等城市(城区人口50-99万),在135个中等城市中排名第59名。人口是第一资源,要如期实现贵港市城市总体规划中“2030 年中心城区人口 98 万人”的人口目标(即迈进“准大城市”),以保持现有城区人口71万人为前提,未来8年需每年净增3.4万人。


广西现有23个城市(14个地级市9个县级市)有3个大城市,5个中等城市,15个小城市,其中:南宁(456_75万)、柳州(205_89万)、桂林(125_3万)划定为大城市,玉林(73_06万)、贵港(71_2万)、北海(64_02万)、梧州(61_31万)、钦州(51_87万)划定为中等城市,其余15个均为小城市。

七、贵港港口货物年吞吐量未能实现连续三年突破亿吨。截止11月,贵港港口货物年吞吐量累计7083万吨,同比下降23_1%,全年不足8000万吨已成定局。梧州港同期货物年吞吐量累计6213万吨,同比增速21_7%(预计全年7000万吨左右),2023年有可能成为贵港长期包揽"广西内河第一大港口"称号的中断年。

八、11月23日,港北区大圩镇新增新冠肺炎无症状感染者1例(在非闭环管理重点人员中筛查发现),全镇进行封闭式管理,全员核酸检测采样。至30日,市辖区累计本土无症状感染者116例(港北区110例,港南区4例,覃塘区2例)。至12月1日,市辖区累计新增本土确诊病例2例(港北区,均由无症状转确诊),打破了贵港市辖区连续32个月0确诊病例+0无症状感染者的局面。至12月6日,市辖区累计本土确诊病例2例,本土无症状感染者135例(港北区110例,港南区15例,覃塘区10例)。12月7日,“新十条”落地实施,贵港与全国同步进入后疫情时期。

九、11月,广西第十五届运动会在贵港举办。贵港名列金牌榜奖牌榜第5名,仅次于南柳桂贺。特别值得一提的是,其中竞技体育项目金牌榜、奖牌榜则均列第4名,创贵港在历届区运会最好成绩。

十、12月,贵港市国资委确定贵港市机场建设集团公司主业范围。标志着多年来一直备受各方关注的贵港城区通用机场(首选场址位于八塘)的基础设施投资建设终于进入有实体国企操作阶段。



“抓拍贵港”已连续10年推出“贵港年度十大热点事件”!(始于2013年红豆社区同名博客)


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(10447) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录