博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》58元包邮

日历

2024 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
«» 2024 - 2 «»

存 档


日志文章


2024-01-02 12:50

2023年贵港十大热点事件

2023年贵港十大热点事件

(仅限于贵港市市辖区)


一、贵港市水泥厂被裁定宣告破产
1月,长期停工停产的贵港市泥厂经法院裁定宣告破产,解决职工安置问题需筹集资金达数亿元。


二、贵港集装箱货物运输开辟第三条出海通道
3月,西部陆海新通道“贵港—北部湾港”海铁联运班列成功首发。即集装箱货物班列从贵港集装箱码头开往北部湾北海市铁山港,再转海运销往国内外,标志着国家西部陆海新通道服务已延伸至贵港,这是贵港集装箱货物运输经西江航道(珠江口)、黎湛铁路(湛江港)之后的第三条出海通道,可视其为2026年平陆运河建成通航后贵港南向出海通道的“体验版”。


三、贵港普通高中实行属地招生,跨县区招生成为历史
5月,《贵港市 “十四五”县域普通高中发展提升行动计划实施方案》发布,明确贵港市公办、民办普通高中原则上实行属地招生,即桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区的普通高中在本县(区)域内招生,市属高中在所在区或若干城区内招生,实施跨区域指标到校招生录取的,指标主要分配到薄弱初中,并且需逐年减少跨区域分配指标,到2024年实现属地招生。换言之,到2024年,贵港市高级中学、江南中学、达开高中等市直高中,将只面向市辖三区招生,不再招收市辖县(市)的考生,2023年成为桂平市、平南县两地户籍的中考生就读贵港市直高中改革前的最后宽松政策年。


四、广西户籍人口大市贵港出现人口负增长
6月,贵港2022年度国民经济和社会发展统计公报发布,2022年全市户籍人口(565_1万人),比减1.7万人(2021年566_8万人),自2010年(503_31万人)以来贵港户籍人口首次出现人口负增长,全市连续12年人口增长画上句号,与全国数据同步(2022年)进入人口负增长时代。


五、贵港西江保税物流中心(B型)项目主体完工
7月,地处石卡产业园内的贵港西江保税物流中心(B型)项目(总投资9.65亿元)主体完工并完成初步验收(已投资9.2亿元)。但因全国行政审批改革,海关总署暂停受理同类型项目审批工作,该物流中心尚未能竣工使用。投入运营后对全市物流运输和产业链协作起到推动作用。


六、
贵港市固投、工投、基投、建投、房地产开发投资均下降

截止至11月贵港统计公告数据,贵港市投资增长形势较为严峻,房地产开发投资持续低迷。



七、港北区贵城街道、港城街道区划调整为5个街道
据12月官网信源报道显示,港北区贵城街道、港城街道已进行区划调整,新增荷城、西江、布山3个街道办事处,港北区由8个乡镇(街道)增为11个(6个乡镇5个街道),成为港北区继2003年析出覃塘区后最大动作的区划变动。


八、桂林郡遗址更名为贵城遗址,“贵桂内争”达最高潮
12月,市文广体旅局发布桂林郡遗址更名公告。2022年9月,贵港市政府公布第三批文物保护单位,桂林郡遗址名列其中,同年12月,桂林郡遗址列入第八批广西壮族自治区文物保护单位推荐名单。2024年末,国务院将公布第九批(5年1批)全国重点文物保护单位,以贵港大南门地区为核心的贵港秦至清历代郡州县古城遗址到底以何种名称命名将尘埃落定。


九、贵港市区“夜经济”火爆,引领休闲经济业态创新

2023年,贵港市区夜间消费聚集,整个城区形成多个“夜间经济”消费街区,促进了夜间文体旅游消费,刺激消费复苏,成为城市经济发展的新增长点。


十、贵港市撤县设市35周年
今年12月20日,距1988年国务院批准设立贵港市(县级)已有整整35周年,即贵港成为全国唯一叫做贵港的城市已有35年,亦即旧称贵县成为历史地名已有35年。


【后注:自2013年度起,“抓拍贵港”(红豆博客、微信公众号、头条公众号)已经连续11年推出贵港市市辖区“年度十大热点事件”,2024再见!】


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(35974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录