博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890053
用户名:  海棠志华
昵称: 
来自:  广西 桂林

日志分类

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2022年07月25日 15:30:38

[置顶]抗洪到防暑,需再接再励

抗洪到防暑,需再接再励

  连日来,长三角地区持续高温,滚滚热浪让人只想宅家“孵空调”。然而在万里铁道线上

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4179) |  收藏 | 本文固定链接
2023年02月01日 17:41:11

那一拽很美

1月15日凌晨,K158次列车停靠邢台站,一名醉酒的旅客企图翻越护栏、跳下站台,幸亏铁路工作人员,反应迅速、奋力一拉,将旅客从险象中救出。(来源于南宁铁路公众号)

适量饮酒。适量饮酒还能活血,对血液循环有很大的好处;但是过度饮酒,影响身体健康,也会麻痹自己的大脑神经,言语行为都不受控制,做出自己后悔的事情;就如同邢台站的那位醉酒旅客一样,我相信他酒醒后知晓自己所做的事情要羞愧难当,同时也会好好感谢救他的铁路职工;适量饮酒,对自己好,对自己负责,对他人负责,同时也是对家人负责。

这一拉很及时。铁路职工这一拉很及时,想想看但是那种情况,刚好有火车开来,如果那位旅客真的跳了下去,后果不堪设想;就算是没...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1437) |  收藏 | 本文固定链接
2022年12月28日 08:36:36

让西部铁路成为一条亮丽的风景线

川藏铁路雅安至林芝段建设稳步推进,成渝中线高铁、西渝高铁安康至重庆段、西延高铁西安至铜川段、兰新铁路精河至阿拉山口段增建二线工程等多个项目密集开工,渝昆高铁、贵南高铁等在建工程捷报频传,银兰高铁中兰段进入通车倒计时,南凭高铁南宁至崇左段、弥蒙高铁开通运营……今年四季度,西部铁路建设步伐进一步加快,路网“留白”逐...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2126) |  收藏 | 本文固定链接
2022年12月27日 11:56:11

铁路助力双11物流“极速达”

11月1日,历时20天的铁路“双11”电商网购高峰期快运服务又启动了。铁路部门在严格做好疫情防控和确保运输安全的前提下,充分发挥高铁...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1459) |  收藏 | 本文固定链接
2022年12月27日 11:54:50

强化当担,服务高质量

在距离中老铁路万象站740公里的泰国林查班堆场,一个个集装箱堆放整齐。集装箱境外堆场的成功运作,有力提升了中老铁路运输服务能力。从推动中欧班列和西部陆海新通道“两翼齐飞”,到推动中老铁路国际货运列车增运上量;从保障产业链供应链稳定,到大力推进铁路集装箱运输发展,中铁集装箱运输有限责任公司始终牢记“国之大者”,勇担交通强国铁路先行历史使命,自觉服务国家重大战略,为提升铁路货运服务品质、高质量共建“一带一路”贡献了积极力量。

在我们铁路就是如此,铁路安全无小事,在平时我们应提高自己的安全素养,以科学的理论作指导

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1307) |  收藏 | 本文固定链接
2022年11月27日 14:14:52

巾帼不让须眉,撑起高原通信半边天

“今天的应急演练,大家能够10分钟内迅速到岗,表现出很强的应急能力,但故障处理过程中条理还不够清晰,以后要多加强这方面的培训学习,提高实战能力。”11月5日下午,在地震应急演练总结会上,中国铁路青藏集团有限公司西宁通信段格尔木通信车间“女子应急保障队”成员马欢欢说。

    在我们铁路也如此,铁路安全无小事,在平时我们应提高自己的安全素养,以科学的理论作指导,是切实提高职工政治思想水平的根本途径。所以,我们应采取多种形式积极宣传搞好安全生产的紧迫性、重要性,牢固树立"...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2165) |  收藏 | 本文固定链接
2022年11月27日 14:13:41

防暑到抗寒,我们无惧

连日来,各地区急剧降温,这时节,虹藏不见北方下的每一场雨开始化作飞雪成为冬日初来的见面礼,翩跹而落的雪花,留下浅浅的脚印,优雅地送出冬日特有的“温暖”。

不畏严寒,坚守岗位。大江南北、长城内外,万里铁道线上持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一场场透彻深入的宣讲、一个个深入浅出的解读、一次次生动热烈的互动,化作一股股暖流热气腾腾地滋润着铁路人的心田,激励我们在中国式现代化建设中勇当“火车头”。铁路冬季煤运工作早已马力全开,嘹亮的风笛吹响保供的冲锋号,一列列万吨大列将滚滚乌金送至祖国和人民最需要的地方。铁路人用加倍的“

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2181) |  收藏 | 本文固定链接
2022年10月26日 21:02:51

慢火车开出浓浓乡情味

近日,一位住在林区的韩女士在,“博林老铁号”微信小程序上写了这样一段留言:车长您好,因近期塔尔气方向修路,大客、快递停运,家中有小月龄宝宝奶粉和纸尿裤必备品已消耗殆尽,现需要星期三(7月20日)从牙克石捎到塔尔气一袋纸尿裤、两罐奶粉。谢谢,联系人:韩小婕。

而铁路工作人员也是直接在后台及时的回复了:已通知20号当班车长张所有,接送物品人员需自行进站到二号车厢门口找列车长,与列车工作人员当面确认便民捎带物品数量。

优化沟通渠道,创新服务有温度。为更好地服务林区百姓,解决其出行实际困难,齐齐哈尔客运段满京车队组建了3个微信群,共计1318人。同时还开发了“博林老铁...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(29529) |  收藏 | 本文固定链接
2022年10月26日 21:01:03

与时间赛跑

10月13日10时45分,D8263次列车运行至鹿寨北至柳州区间,5号车厢一名男性旅客突然昏迷,列车长何廷亭收到消息后,立即前往现场查看。当时,情况十分紧急,何廷亭为让这名旅客呼吸顺畅列车工作人员解开其上衣领口纽扣,搀扶他仰卧在座椅上,寻医广播发出不久4位医务工作者赶到现场大家齐心协力开展救治。时间就是生命,经过医务工作者劝说昏迷旅客同行人同意下车治疗。何廷亭立即请求柳州站协助联系120医护人员到站救治。11时09分,列车抵达柳州站众人合力将男子抬下车送往医院接受进一步治疗,事后何廷亭与旅客家属取得联系,得知男子顺利完成手术身体已无大碍。(来源于南宁铁路公众号)

铁路人彰显为人民服务的担当,为患者赢得最佳时间。24分钟,从发现患者到抬下车送往医...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(38986) |  收藏 | 本文固定链接
2022年09月25日 13:25:12

关键时刻彰显最美铁路人本色

  8月29日下午,在广西钦州东火车站,一列动车刚刚进站停车,一名孕妇突然临产。关键时刻,车站客运值班员张成迪秒变“助产士,”看到宝宝呱呱坠地的那一刻,她激动地大哭起来,“我把那个孩子给接下来了。”

  爱岗敬业,务实奉献。张成迪在客运值班员这个岗位上,接触最多的就是旅客,给旅客提供安全优质的服务,让旅客体验更美好的旅途就是她工作的重点,也是铁路的宗旨。在工作中她踏实肯干、勤奋努力,在遇到这次紧急情况时她冲锋在前,与其他同事一起完成了这次挑战。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2260) |  收藏 | 本文固定链接
2022年09月25日 13:22:56

你背上老人的时候很美

  9月16日晚上,开往北京的最后一趟高铁;即将停止检票,“快上来,我背您!”,枣庄站客运值班员刘春梅,背起老奶奶跑向列车。原来这对母女要到北京就医,在赶往车站的过程中走错了路,因此耽误了时间,当她们检票进站后,在距离G156次列车发车,只剩不到10分钟,客运值班员刘春梅,主动提出护送老人到站台,步行至地下通道时,刘春梅的对讲机里,传出停止检票的指令。紧急时刻,她没有丝毫犹豫,立即弯下腰背起老人就跑向列车,狂奔100米。刘春梅用尽全身力气,将老人安全送上车后,她才松了一口气,有些踉跄地返回到站台,此时护目镜上已布满白雾。(来源于中国铁路公众号)

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼,这是中华民族的传统美德。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2091) |  收藏 | 本文固定链接
2022年08月23日 17:03:31

“慢火车”上的“特殊旅客”见证铁路初心

  在火车上,你可能会遇上一些“特殊旅客”。这些“特殊旅客”乘坐的是从普雄开往攀枝花南的5633/5634次公益性“慢火车”,列车全程运行376公里,历时9个多小时。今年7月1日最新公布的《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》明确规定了,公益性“慢火车”,可以允许旅客随身携带,少量家禽家畜和日用工具农具;铁路运输企业与旅客另有约定的,按照其约定。(来源于中国铁路公众号)

  “慢火车”,把为人民服务照进现实。公益慢火车不仅是出行的“公交车”,更承载着彝族人民的希望,无论是外出上学、打工,还是回家、赶集,都离不开“慢火车”。现如今更是为了沿线彝族人民的家禽牲畜设置“专座”,从此“慢火车”成了一个流动的 “动物园”;更有的老乡们直接在车厢内完成了农副产品的交易,既省时又省心。“慢火车”开行了这么久,仍未停运,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3227) |  收藏 | 本文固定链接
2022年07月26日 13:24:21

手握检车锤,守好安全关

夏日的北部湾畔,海风徐徐。中国铁路南宁局集团有限公司钦州港站内,广西沿海铁路股份有限公司防城港车辆运用段钦州港运用车间检车工长林江波正一步一锤,仔细检查着停留在站内的货运列车。15年来,他紧握小小的检车锤,认真检好每一辆车,牢牢守护西部陆海新通道运输安全。

2007年,20岁的林江波入路成为一名检车员。无尽的练习和敲打,让他一度对自己的职业产生了迷茫。“作为‘车辆医生’,最重要的就是眼到、锤到、心到,任何马虎都可能导致意想不到的后果,严重影响铁路运输安全!”师傅严厉的话语重重敲打在林江波心上,让他第一次感觉到手中的检车锤重若千钧。

从此,做一名优秀的“车辆医生”成了林江波追...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4320) |  收藏 | 本文固定链接
2022年06月22日 23:05:49

满载甜蜜的列车

夏末初秋之时,号称“一果上市,百果让路”,具有“果中皇后”的美誉,那就是美味可口的荔枝。

荔枝乘坐高铁来了。荔枝鲜美,不易贮藏,有诗云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,这就彻底说明了不易贮藏,要不然唐玄宗也不会这么劳民伤财,要求快速地将荔枝送来京城。如今的我们,比杨贵妃更有口福,高铁的高效、迅速,使得我们可以品尝到当天采摘的荔枝。6月15日,广西灵山荔枝通过汽车运到南宁东站后,马上被搬上D8208次动车。荔枝乘坐高铁来,大大缩短了时间,刚从树上采摘下来的荔枝,在当天就可以送到广西区内客户手上。

甜蜜的期待成等待。荔枝的外型是心型的,轻轻地剥开,露出晶莹洁白的荔枝...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5304) |  收藏 | 本文固定链接
2022年06月22日 23:01:26

承载希望的一抹绿

随着铁路的快速发展,高铁网也不断加密成型,两个小时经济圈,半小时生活圈,已经成为了很多人的日常生活,高铁列车是新时代中国飞速发展的名片。高铁时代,旅行被简化成仅仅两点之间的运输,从而让人忽略了旅途中间的精彩,但我意识到火车不仅是交通工具,而且本身也是作为一种体验而存在,是很重要的。在绿皮火车上,我们曾主动或被动地体验过生活的艰辛,见识了人生百态。现如今,铁路为一些偏远山区组织开展公益性“慢火车”,优化调整车次、提升设备设施与装备水平,进一步提升“慢火车”开行质量,将旅客带进去,将农产品运出来。帮扶当地百姓,助力百姓增收,提高百姓的幸福感,为乡村振兴添了一把力。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5294) |  收藏 | 本文固定链接
2022年05月26日 15:36:59

安全背后有当担

随着高铁网不断加密成型,两小时经济圈、半小时生活圈已经成为了很多人的日常生活,高铁列车是新时代中国飞速发展的名片。但在这高速发展的背后,有许多人都在为此默默的付出,在各自的岗位上奉献着青春贡献着爱。

在车辆方面,制动阀作为车辆刹车系统的控制中心,关系重大,每一个细小的问题都可能给火车运行带来不利影响,而阀座的研磨正是制动阀检修最关键的工序。研磨的质量主要通过表面光滑度来判断,而判断光滑度的能力正是衡量能否胜任这个岗位的关键因素,研磨岗位很关键,关系到火车的运行安全,需要的不仅仅是判断力,还有经验和心态,打磨好制动阀,列车才能安全运行。

在客运方面各车站严格落实疫情防控工作要求, 坚决阻断疫...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7901) |  收藏 | 本文固定链接
2022年05月26日 15:29:37

莫“顺手”,“顺手”必抓

近日,在南宁火车站有旅客报警称手机不翼而飞,警方仅用时15分钟破案,嫌疑人居然是一对中年夫妻。最终,以盗窃给予中年女子行政拘留10日的处罚,以窝藏赃物给予中年男子行政拘留5日并罚款200元的处罚。(来源于南宁铁路公众号)

你的曾有丢过东西吗?想必一定很着急吧。在南宁火车站的警察,仅用15分钟破案,及时帮助旅客找到丢失的手机,让那位失主心安了;这里只想给那些警察一个大大的赞,他们用行动诠释了什么叫人民警察为人民;同时也想告诫各位出门在外朋友们,一定要看管好行李物品,将行李放在视线可控范围,毕竟不是所有的地方都有摄像头,也不是每个...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7570) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月25日 15:12:20

中国速度背后的故事

日前,由我国自主研发、世界领先新型复兴号高速综合检测列车上线运行该车作为高速动车组新技术验证平台参与CR450动车组研制先期试验,4月12日,在郑州至重庆高速铁路巴东至万州段成功实现隧道内单列时速403公里、相对交会时速达806公里;4月21日,在济南至郑州高铁濮阳至郑州段成功实现明线上单列时速435公里、相对交会时速达870公里,创造了高铁动车组列车明线和隧道交会速度世界纪录。(来源于人民铁道公众号)

中国高速铁路纵横交错、四通八达,穿山越岭、跨江跨河,自然地理地质状况复杂多样,要满足高速而又安全,高速铁路需要解决众多而复杂的尖端技术。在高铁实现运输的背后,是无数建设者和科研人员的辛勤奉献,为搭设江河之间桥梁,他们研制出了韧性与硬度都达到空前标准的新钢种;为穿越群山峻岭,他们人工爆破山石、出入危...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8198) |  收藏 | 本文固定链接
2022年04月25日 01:03:23

逆行者们,等你们平安凯旋

4月18日9时13分,G1502次高铁专列运载700名医务人员;从南宁东站开出,一路驶往上海。这是广西首次开行援沪医疗队高铁专列,医务人员约12小时后抵达上海,全力支援当地疫情防控工作。(来源于南宁铁路公众号)

出征援沪,共同抗疫。近期,上海的疫情变得十分严峻,牵动着全国人民的心。一方有难八方支援,我们中华民族是一个团结的大家庭,在广西组建了医疗队赴上海,出征援沪。在这疫情之下,需要我们有一个抗击疫情的坚定信念,更...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7857) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月22日 22:58:58

贵南高铁的建设,加快脱贫攻坚的步伐

俗话说得好:“火车一响,黄金万两”,“要想富,先修路”;经济的发展,永远离不开运输,更别说在我国高铁飞速发展的今天,一条的高铁建成,往往会带动一个区域的发展,使得这个地区经济不断快速发展,让人民腰间的“钱袋子”鼓起来,加快脱贫攻坚的步伐,为全面建成小康社会舔砖加瓦。

在广西都安县内的广西都安祥云电子科技有限公司是八仙产业园内的一个扶贫车间

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18235) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 30