博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890053
用户名:  海棠志华
昵称: 

日志分类

日历

2024 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
«» 2024 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-06-22 23:01

承载希望的一抹绿

随着铁路的快速发展,高铁网也不断加密成型,两个小时经济圈,半小时生活圈,已经成为了很多人的日常生活,高铁列车是新时代中国飞速发展的名片。高铁时代,旅行被简化成仅仅两点之间的运输,从而让人忽略了旅途中间的精彩,但我意识到火车不仅是交通工具,而且本身也是作为一种体验而存在,是很重要的。在绿皮火车上,我们曾主动或被动地体验过生活的艰辛,见识了人生百态。现如今,铁路为一些偏远山区组织开展公益性慢火车,优化调整车次、提升设备设施与装备水平,进一步提升慢火车开行质量,将旅客带进去,将农产品运出来。帮扶当地百姓,助力百姓增收,提高百姓的幸福感,为乡村振兴添了一把力。

慢火车是带有公益性质的,日复一日的穿梭在崇山峻岭当中,改善贫困山区百姓的出行条件,降低他们的出行成本,乘坐几站只要几块钱,简单核算显然是亏本的,但对于贫困山区的百姓而言,这是他们的校车、赶集车、公交车,更是致富车。列车帮他们将农产品从山里运到城里,更连接着家与学校,承载了下一代走出大山的梦想。

慢火车是带动经济的,火车一响黄金万两,如果说几十年不变的“慢火车”票价是“授人以鱼,”那么铁路部门为山区开设慢火车,不断提升火车的设施设备,提升服务质量,带动特色旅游,提高沿线百姓收入,加快乡村振兴的速度就是授人以渔。

慢火车是必不可缺的,如果说高铁体现了中国速度,那绿皮火车体现的便是中国温度,这幅鲜明的对比就构成了中国铁路的生动图景,也彰显了中国的发展,不仅仅注重速度,也始终把温度摆在重要位置。普通列车建设要求没有高铁高,且票价低廉,逢站必停,能为更多的人带来便利,不仅是国家铁路的重要组成,更是一个是社会发展的毛细血管。

目前,全国还有许多绿皮慢火车主要运行于集中连片贫困地区和交通不便山区。单论经济效益,它们在做赔本买卖。在高铁网络贯穿全国的今天,它们的简陋慢速也显得有些不合时宜。但它们满足了偏远山区的民生需求,承载着浓厚的民生情怀,是全面小康路上不落一人的时代表达。这笔经济账背后,是不让一个人掉队的民生大账,为了百姓的期待和幸福感,多慢都值得我们等一等!



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12468) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录