博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-05-17 09:20

新旧差错各二——新差错23(六下《两小儿辩日》)

新旧差错各二——新差错23(六下《两小儿辩日》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年六年级下册《两小儿辩日》,79页:


    一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
    注释:〔盘盂〕盛物的器皿。圆的为盘,方的为盂。
浅析
    “圆的为盘,方的为盂”之注释,似不甚妥当。
    下面的“一”、“二”是新差错,本学年才提出质疑;“三”、“四”是旧差错,上学年就提出质疑。

    一、“圆的为盘”之“圆的”,应说“圆口的”

    “圆的为盘”,其“圆的”,应指向器皿之口(局部)而非器皿之整体,即应述说为“圆口的”。因为只说“圆的”,不知是指圆的平面(如圆圈),还是圆的立体(如球状),会有歧义。

    二、“圆的为盘”之“为”,应说“是”

    “圆的为盘”之“为”,文言味,应改作“是”。“圆的为盘”意为“圆口的(盛物器皿)是盘”。
    注释文言文应该用现代汉语。如“盘盂”,说是“盛物的器皿”,不说“盛物之器皿”,虽然此处“的”与“之”可互换而语义一样。再说,“圆的为盘”,前白后文,半白半文,也别扭。
    人教版时本课释语“圆者为盘,方者为盂”,其中不说“圆的”说“圆者”——之乎者也,文言味尤甚。

    三、“方的为盂”一说不成立
   
    1.它与辞书释义不一。


    1.1 《汉语大词典》——【盂】①盛汤浆或饭食的圆口器皿。
    1.2 《辞海》——【盂】①盛饮食等的圆口器皿。
   

    辞书都说盂是“圆口”而非“方口”。
    2.它与辞书插图不一。
    2.1 《汉语大词典》插图:

2.2 《辞源》插图:



    2.3 《汉语大字典》插图:






    辞书插图显示的是实物。盂也都是“圆口”而非“方口”。
    3.它与语境不一。
    “日初出大如车盖,及日中则如盘盂”,用“车盖、盘盂”比喻太阳,喻体与本体的相似点为圆形(如车盖边缘状如圆圈,如盘盂之圆口)。若盂为方,怎可作喻?

    四、“圆的为盘”一说也不成立

    “圆的为盘”是全称肯定判断——“所有/圆口的盛物器皿/都是盘”。
    若特称否定判断真,则全称肯定判断必假。若“有圆非盘”真,则“圆的为盘”必假。
    从前述“三”可见,“有圆非盘”为真。因为从“三”之辞书释义、辞书插图、课文语境均可读出“盂为圆口”,可换言之为“有圆为盂”,可再换言之为“有圆非盘”。稍详述见下:
    1.从“三”可读出“盂为圆口”——其中释义之一“【盂】①盛汤浆或饭食的圆口器皿。(《汉语大词典》)”。其他略。
    “盂为圆口”之“圆口”是谓项,不周延。若转作主项,则变为特称或单称(有些或有个)。
    2.“盂为圆口”换言之为“有圆为盂”——有些/圆口的盛物器皿/是盂。
    3.“有圆为盂”换言之为“有圆非盘”——有些/圆口的盛物器皿/不是盘。
    笔者于2011学年起年复一年对注释的旧差错提出质疑。彼时为人教版教材。

    综上,注释可考虑改为“1”或“2”:


    1.〔盘盂〕圆口的盛物器皿。
    2.〔盘盂〕圆口的盛物器皿,盘较浅,盂较深。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(884) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录