博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月
来自:  广西 桂林
年龄:  39

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章列表 --> [原创]乡村轶闻、轶事

2013年09月19日 10:53:34

[置顶][原创]她是在故意逗你玩的

她是在逗你的

她悄悄地飞来逗玩,又悄悄地飞走了;从山的那一边,到你的笼顶上,逗得你烦燥又不安。

2007年01月25日 10:10:40

[置顶][原创]"碗"的故事(山村轶闻之三)












                        “碗”的故事 

Tags: 往事   趣事  

2007年11月23日 14:08:31

[原创]小狗仔由公变母的故事(山村轶闻之九)

那是六、七十年代的事情。

村里的张大爷今早要到二十里外的镇上趁墟(赶集)了。张老太婆一大早就起来张罗早餐了。因为张大爷今天去趁墟要办一件重要的事情,就是要到墟上买一只小狗仔回来。以前他俩养有一头母狗的,不久前已经送给别人养了,张老太婆讨厌这头母狗,它经常会招惹一大群的公狗围着它转,赶也赶不走;特别是发生了那事儿,更是搞得周围环境一塌糊涂,一大群的公狗争风吃醋,腥臭气有老半天都不散。所以,张老太婆从昨晚开始,就反复叮咛张大爷,今天到镇上趁墟要买一只公小狗仔回来,一定不要买母的。今...

Tags: 狗仔由公变母  

2007年10月28日 10:49:07

[原创]猫儿案的故事(山村轶闻之八)

一天,村头的村民甲气冲冲找到村干部告状,说他养了一年多的一头大花猫,前天被村尾的村民乙偷走了,要求村干部主持公道。
原来,村民甲养的一头大花猫有一年多了,由小猫出落成一头可爱的大花猫,平时都很听话留在家里的。不想,前天突然失踪了,村民甲急得全村到处找。终于,在村民乙家里找到,但村民乙说这是他的猫。于是,双方争执不下,村民甲只好找村干部要求主持公道了。
 

Tags: 山村轶闻  

2007年09月24日 18:15:54

[原创]马打架要赔偿的故事(山村轶闻之七)

在南方六、七十年代的山村,牛、马是很好牲畜。特别是马,它在农忙时可以下田干农活;农闲时可以拉农副产品,搞运输。马背上驮着货物,走在崎岖的山路上,为村民帮了很大的忙,是农家之宝。

一天,一个山村的甲村民气急败坏地找到村干部,要求村干部主持公道,说要同村的乙、丙村民赔偿他的水稻秧苗的损失。原来,乙、丙村民的各自一公一母的马发情,跑到了甲村民的秧苗田里交配时,在长达几十分钟时间里,两匹马把甲村民七、八分种的水稻秧苗殘踏得一蹋糊涂。秧苗到是不值多少钱,关键是会误了农时,农村的早稻农时特别紧,错过了农时季节,当季的早稻就不能及时种植了,严重的会...

Tags: 山村轶闻  

2007年09月05日 09:17:35

[原创]有这么粗,没有这么长(山村轶闻之六)

在南方六、七十年代的农村厨房灶台边,少不了两样东西,一样是吹火筒,一样是烧火棍。因为,那时的农村都是烧柴、草的,灶膛又高又大,烧柴草时,吹火筒约有五、六十公分长,用作吹风进去助燃,烧火棍有一米多长,用作翻、拨或压灶膛里面的柴草,让柴草易燃或耐燃。

话说那个年代的一个山村,一对青年人结婚了,新娘是相邻村的。新婚的第二天一早,新娘就去到是邻居的村妇女主任家串门。妇女主任正在厨房煮粥,(六、七十年代的农村,在南方大多数都是每天早上煮一大煲粥,一家人吃上一天,到晚上才会煮饭吃的)。见到...

Tags: 山村轶闻  

2007年08月31日 23:28:22

[原创]用力过度,又失败了(山村轶闻之五)

用力过度,又失败了!
 
老李近期很郁闷,心情很不好,做什么事都无精打采。朋友们不解,向他询问情况,老李吱吱唔唔也不说,过一段时间后,老李才透露出一点信息。
原来,老李结婚了四年多了,老婆还没有生育,眼看同时期结婚的朋友、熟人,都纷纷抱小孩了。自己的老婆还是连屁都不放一个,心情很郁闷。朋友们知道原委了,都纷纷向老李出谋献策。什么良方妙招,老李都屡试不爽,就是不见自己的老婆肚子里面有动静,这样折腾去折腾来又过了一年。

Tags: 山村轶闻  

2007年06月29日 20:09:58

[原创]小乖乖八哥鸟(乡村轶事之四)

                 
     儿时下乡到亲戚家玩,和小伙伴们不是上树掏鸟窝,就是下河摸鱼虾;或是上山打野战,疯到没日没夜。

   有趣的是,在读初中放暑假时,一个乡下小伙伴捉了一只刚出壳不久的小八哥鸟给我养(八哥属于椋鸟科,是我国长江以南地区的留鸟,全身黑色,头顶的羽毛较长,形如冠状,翼羽下有白羽,飞行时随翅晃动,从下面看,宛如“八”字,故有“八哥”之称。是一种性情很温顺的鸟,它的鸣声嘹亮,富于音韵,智商高,学习人类语言及训练做各种表演的能力强,能听从主人的召唤)。才出壳几天的小八哥鸟浑身只有少...

Tags: 乡村轶事  

2007年06月18日 12:56:09

[原创]掏鸟窝惊魂(乡村轶事之三)

      有一年,读初中放暑假时返乡下亲戚家游玩,整天就是和小伙伴们下河摸鱼、上树掏鸟窝。说起掏鸟窝,有一次把我们几个伙伴惊吓得出了一身冷汗,自那次以后,再也不敢去掏鸟窝了。 


 


(资料图) 鸟 窝:







 


Tags: 掏鸟窝  

2007年06月07日 14:26:14

[原创]抓王八蛋(乡村轶事之二)

     野鸡打不到,我们只好下山回家了。


    在回家路上,我们因打不到野鸡都垂头丧气,走起路来无精打采。当走到路边的一条小河时,我的玩伴又来精神了,他提议,我们下河洗澡吧,把身上的汗臭味洗掉,说不定还能从河里抓获几条鱼上来,也不用空手而归呀。于是我们跑下路底的只有十多米宽的小河,来一个裸泳。


    这条也不知道叫何名的小河水深才到胸脯,河水清澈透底,鱼儿在水中游动清楚可见;河边一长溜灰白的沙滩平坦向远处伸延。我们兴奋地跳进水中,探头就扑向水里的鱼儿,鱼儿受惊四处逃窜。我们潜到水中毫不留情地扑抓,鱼儿一会向前窜,一会向后窜,一会又向左右乱窜,我在水底几经扑腾,好几次差点把玩伴裆下那条“鸡鸡”当作鱼儿来抓了。只一会,我们就气喘吁吁了。(想来也是,鱼儿在水底...

Tags: 乡村轶事  

« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 14