博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2024 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
«» 2024 - 2 «»

存 档


日志文章


2024-01-15 10:41

灯笼等于灯吗——新差错(六上)



灯笼等于灯吗——新差错(六上)

说明

新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

知识性(1-2)

2023学年六年级上册,24页:

阅兵式完毕,已是傍晚的时候。天安门广场上的灯笼火把全都点起来,一万支礼花陆续射入天空。天上五颜六色的火花结成彩,地上千千万万的灯火一片红。群众游行就在这时候开始。游行队伍分东西两个方向出发,他们擎着灯,舞着火把,……他们一队一队按照次序走,走到正对天安门的白石桥前,就举起灯笼火把,……

浅析

“灯笼”与“灯”似非同义因而不可互训。

“灯笼”不可简称“灯”,“灯”并非“灯笼”的缩略语。但课文把“灯笼”与“灯”等同起来了。上面引述的文字,它前面说“灯笼火把全都点起来”,中间说“他们擎着灯,舞着火把”,后面说“就举起灯笼火把”。而中间说“他们擎着灯”之“灯”,不就是指前面所说的“灯笼”与后面所说的“灯笼”吗?

笔者查阅辞书,词典类有《汉语大词典》、《辞源》、《辞海》、《古代汉语词典》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》等,字典类有《汉语大字典》、《王力古汉语字典》、《古汉语常用字字典》、《新华字典》、《现代汉语规范字典》等,结论见下:

1.词典、字典中的“灯”并非“灯笼”的缩略语;

2.词典中凡有条目“灯笼”的,均没简称为“灯”。

或曰,有没有这个可能,游行群众就拿着两种发光的器具?即既有“灯笼”,又有“灯”的。于是,行进中时而“擎灯”,时而“举起灯笼”。

答曰,没可能。





类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(26200) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录