博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-09-30 21:41

北钦防发展:一花独开不是春,百花齐放才是春

常有朋友问我:“二叔,北海、钦州和防城港三市,你认为广西这三个沿海城市哪一个最有潜力?”

其实,我并不想单而列之分出北海、钦州和防城港三市的高低和输赢,那是见外和排外的做法。我更想将北海、钦州和防城港三市作为一个整体看待。正如我作为一名钦州人,不在乎北海、钦州和防城港三市简称北钦防一样。很多钦州人总是习惯将北海、钦州、防城港三市简称钦北防,钦州必须排前,换到北海人或者防城港人,也要把自己的市排在前面。我觉得谁在前面并没有关系,关键是要发展起来。无论是北钦防,还是钦北防,又或者北防钦,都没有关系,都无所谓,关键是三市抱团推进、一体发展,发挥沿海优势,取得发展胜势。

若一定要在北海、钦州和防城港三市中选出最具活力的城市,我的回答是:钦州,钦州,还是钦州!

为什么是钦州?就因为我是钦州人的自私吗上面我已经说了,我没有那么狭隘的地域观念,我之所以认为钦州最具发展潜力,完全是于一个客观的分析和判断。我的主要判断有三点:

一是钦州具有人口优势、人口红利。当前,钦州户籍人口420万,北海户籍人口180多万,防城港户籍人口110万,北海、防城港两市的人口与钦州不在同一个量级。发展是以人民为中心,人口优势、人口红利越来越成为未来发展取得胜势关键所在。实施改革开放政策让我国发生了翻天覆地的变化,这与我们发挥人口优势、人口红利是密不可分的,放开二孩、三孩政策也正是我国出于人口红利的一种重要考量。现在,印度、越南依靠人口优势、人口红利打造“世界工厂”,深得资本青睐,打造“世界工厂”卓有成效。

二是钦州具有地缘优势、区位优势。钦州位于北部湾中心,处于西部陆海新通道海陆联通枢纽节点,靠近南宁,区位优势独特。北海偏东,与广东毗邻,距离广西的中心较远,防城港偏西,与越南交界,越南是广西发展的竞争对手,产业雷同,呈现是一个防的状态。下一步随着平陆运河建设,将西江与钦州港打通,在钦州形成江海联动、江海联运,钦州作为西部陆海新通道战略枢纽的优势更加凸显。这是北海和防城港所无法比拟的。

三是钦州具备良好的发展基础。上世纪九十年代,钦州启动港口建设,坚持两条腿走路,建设港口与发展临港工业同步推进,努力推动两者并齐驱。经过二十几年的努力,钦州在港口做大的同时,临港工业也跟着做大起来,具备了良好的发展基础。目前,钦州港货物吞吐量和集装箱吞吐量均排在广西港口首位,钦州石化产业园连续三年位列全国化工园区第二十位,具备相当规模。北海和防城港作为中国首批14个沿海开放城市之一,最先享受改革开放政策,但北海很长一段时间侧重于工业产业的发展,港口发展相对滞后,防城港很长一段时间侧重于港口发展,工业发展相对滞后,没有像钦州实施港口和临港工业两条腿走路的策略

当前,经济全球化车轮滚滚,区域合作方兴未艾。中国开放大门越开越大,积极构建“以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进”新发展格局。北海、钦州、防城港三市要想取得更大的发展,必须强化合作,积极融入区域经济发展大局

《三国演义》开篇有话:话说天下大势,分久必合,合久必分。北海、钦州和防城港三市本是一家,曹植七步作诗:“本是同根生,相煎何太急

改革开放之初,因形势发展需要,为了发挥集中力量办大事制度优势,确保改革开放取得扎实成效,北海、防城港从钦州地区分出去,率先享受改革开放政策,当广西改革开放的探路先锋,为发展探路

当前,改革开放步入深水区,区域合作是主流、主题2019年,自治区作出了北钦防一体化战略部署。进入2022年,RCEP对中国正式生效,国务院批复了《北部湾城市群建设“十四五”实施方案》。奋进新征程,建功新时代,北海、钦州、防城港三市必须要强化合作,积极推进北钦防一体化的同时,还要积极融入北部湾城市群、共建西部陆海新通道,建设RCEP核心示范区,从更大的空间尺度优化配置要素资源,谋求发展、推动发展,形成抱团推进、一体融合、互相成全、共同出彩的良好发展局面。这是新征程新时代推动北海、钦州、防城港三市崛起、实现赶超跨越发展的应有之义。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖!

一位专注于原创、有温度有力度有深度有厚度的灵魂写手!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(16536) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录