博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  41

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章列表 --> 个人原创作品

2020年02月15日 19:27:17

[置顶]钦州一定要突出在广西北部湾经济区的首位度发展

钦州处于广西北部湾经济区的几何中心,中心就要有中心的样子,发挥好中心的作用。所以,钦州一定要突出在广西北部湾经济区的首位度发展,这是钦州责无旁贷的责任和使命。如何突出钦州在广西北部湾经济区的首位度发展?个人认为,必须遵循“自成格局、继而开枝散叶”这样的一个发展过程。怎么做?在以下几方面下功夫。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1014) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月14日 20:32:24

[置顶]钦州港在广西北部湾具有发展首位度

看北部湾三港口货物吞吐量,2018年,整个北部湾港货物吞吐量23986万吨,其中钦州港10150万吨,防城港10448万吨,北海港3387万吨;2019年,整个北部湾港货物吞吐量25568万吨,其中钦州港11931万吨,北海港3496万吨,防城港10141万吨。

2018年,钦州港比防城港少298万吨。2019年,钦州港比防城港多1790万吨,钦州港成为广西北部湾港的老大。

当然,发展不是比一时短长,但从中可以看出,钦州港发展后劲很足,焕发勃勃生机。

为什么钦州港能后来居上、后发赶超?个人看来,完全是实力使然。那么,钦州港究竟有什么实力?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1173) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月14日 16:18:47

[置顶]与最好的钦州相遇

写发展,想不到居然招人嫌!让我百思不得其解。

一个朋友在我的文章里留言,问我是哪里人,我说我是灵山人。

他说,你既然是灵山人,写你们灵山的去,钦州是我们钦南区、钦北区的,你不要写。

我写钦州发展招谁惹谁了,客观公正地写钦州居然也妨碍人?

在提倡言论自由的今天,在不违反法律规定的前提下,我客观写钦州的发展应该没有问题吧,现在居然被人说碍事。

怎么办?二叔钦州说事难道要因此打烊了?

绝不!二叔...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(960) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月14日 11:52:13

[置顶]写材料 不是想写好就可以写好的

写材料就如后发展地区抓发展,后发展地区抓发展,不是想怎么发展就可以怎么发展,“落后就要挨打”,在发展上更多是一种“挨打”的选择。

写材料是一项综合工作,在善于统筹综合的同时,还必须做到“在不同的山头唱不同的山歌”。

我当初如果不是自诩有写作这么特长,绝对不愿踏入单位写材料这行。写了这么多年,我依旧不能写好材料。什么原因?写材料不是以个人的意志为主,必须以单位或他人的意志为主。

从2001年参加工作开始,我就把写作作为自己的一个特长,加以发挥。开始主要写新闻报道,小打小闹。

2004

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(913) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月13日 10:27:04

[置顶]疫情对经济发展的影响

战“疫”期间,不动就是最大的支持。

为此,全国各地一再推迟企业复工复产的时间。在这个时候,很多人心里会有这样疑问:“疫情什么时候结束?经济会不会受影响?”

尤其是经济,大家更加关心、关注,因为这个关系到大家的钱袋子。这个疫情对经济影响大吗?

个人认为,疫情对经济肯定有一定影响,但影响有限,不会很大。

疫情对经济影响不大。首先是因为,这个疫情是在春节期间开始爆发、蔓延的。春节是中国的传统节日,是假期,疫情在假期爆发,对经济影响有限。当前,虽然这个新型冠状病毒感染的肺炎疫情的人数还在增长,但从发展趋势来看,其传染...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(773) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月11日 18:20:09

[置顶]广西在发展上一定要沉住气

当前,全国上下正在一心战“疫”,在疫情防控正处于胶着对垒状态的时候,越沉得住气,越有利于战“疫”,做到围而歼之。

发展也一样,后发展地区要加快发展、赶超跨越,越是在坐不住、等不起、慢不得的时刻,越要先沉得住气,不自乱阵脚,这样,才能抓住发展的主动权。

大敌当前,沉不住气,极容易引起慌乱,未战先怯。唯有沉住气,才能赢得战机。

很多朋友对近年来广西发展诟病颇多,在我看来,这就是一种没有战略定力、沉不住气发展的表现。当然,我不否认广西近年来的发展确实有不尽如人意的地方,但发展有高潮有低谷,不可能总是处于高潮,肯定也有低谷的时候,这是一种很正常发展现象。这个时候,更不应该埋怨...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(632) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月08日 11:23:52

[置顶]钦州两县两区破题发展之钦南区钦北区

这阵子忙于战“疫”,“二叔钦州说事”处于歇业状态,没有及时写出“钦州两县两区发展破题之钦南区钦北区”。昨晚奋战至深夜,把今天要做的事情先做好,忙里偷闲,用抽一根烟时间写一下钦南区钦北区的发展破题。

县域经济始终是一个地方经济发展的基础和根本,是解决民生的前提。

钦南区和钦北区是广西全域旅游县区,旅游毫无疑问是两区重要的发展内容,是两区实现破题发展的一个契机。两区旅游业怎么发展?个人认为,还是得有方向、重点、特点的考虑。

钦南区最大的特点是海,发展向海的旅游、突出滨海特色这个是毫无疑问的。个人认为,钦南区一定要充分利用西南、中南最便捷的出海口优势,把钦南区滨海特色给搞起来...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(797) |  收藏 | 本文固定链接
2020年02月01日 18:18:20

[置顶]钦州两县两区发展破题之灵山县和浦北县


作为钦州人,我相信大家都很关注钦州的发展,一个是全市整个发展势头,另外就是各自所属县区也就是家乡的发展。“谁不想自己的家乡好咧”。


昨晚一宿难眠,辗转反侧之际,考虑了一下钦州的发展。对于钦州发展,向海发展作为龙头,这是确定无误的,依海而兴、向海而荣早已经是全市上下的共识。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1788) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月28日 13:38:01

[置顶]广西发展既要向前看,更要向前赶



最近对比广西、云南、贵州三省区近年来的经济数据谈了一下个人的看法,客观评价了广西在经济发展上存在的不足。

有些读者很较真地对我的文字提出了批评,说我写的文字在某些方面不实、不对调,有些方面谈广西发展可以说非常不客观。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1773) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月25日 11:07:48

[置顶]二叔钦州说事,写文不打烊



今天是大年初一,“二叔钦州说事”不打烊,依然在营业。

除了情爱之外,我关心的还有发展,喜欢发表一些关于发展的文章。

很多人看我写了这么多关于发展的文章,问我:“你怎么总是写这些...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2341) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月24日 18:26:25

[置顶]北钦防是广西经济崛起的龙头



当今时代,是流量为王的时代,广西要加快发展,必须坚持流量为王。如何达成广西流量为王的目标?广西在西部地区中,有着独一无二的沿海,这就是广西最大的发展优势。广西只有将沿海的龙头舞起来了,形成了更多的流,达成更大的流量,广西才有大发展。

发展讲究利益、效益,利益、效益对应的是成本。纵观世界各国各地发展,率先崛起的无一例外都是沿海地区。在沿海地区,可以满足原料和产品大进大...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2347) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月24日 11:29:20

[置顶]广西发展不如云南、贵州的地方在哪里?



看2019年GDP, 2018年排名第18位的广西,2019年被云南省赶超。2019年云南省GDP是23223.75亿元,广西GDP是21237.14亿元,比云南少了1986.61亿元。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2375) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月21日 15:24:43

[置顶]爱和情,撑起每个人生晴天

在微信同学群,突闻噩耗:“

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2757) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月13日 09:26:37

[置顶]钦州发展不能坐着等,要站着干

明日复明日,明日何其多,我若待明日,万事已蹉跎。

不想蹉跎岁月,不想再凡事等一等,所以,从今日起,从此时起,振作起来,做有意义的事情。

发展也是如此。最近我写了很多关于钦州发展、钦州港发展、灵山发展之事。

发展总是向好的写嘛,我对钦州、钦州港、灵山的发展,肯定也是往好的方面写,这才是发展应有的方向。

发展不可能是变坏的。但有些个朋友说我脑子有问题,有些个说我鼠目寸光,有些个说我信口胡说。这有点伤人了!

我只是很客观地说出我的看法,很客观地谈了我个人...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(16575) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月12日 10:54:38

[置顶]钦州港新城区一定会有大发展



有好几个外地朋友问我,在钦州港新城区买房如何?值得吗?

我不答与否,只在这里说一下我的看法。

最近钦州市委、市政府多次提到要建设江海宜居城。这个江可以很好理解,就是钦江一江...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14515) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月12日 00:27:20

[置顶]钦州发展就像大龄青年谈恋爱

有个朋友问我,你如何看待钦州发展。

我说,我觉得钦州发展就像大龄青年谈恋爱。

多情莫笑我,早生华发。我总觉得,发展像恋爱,合作是结婚,实业筑家庭。钦州要实现大发展,成家立业,必须把发展、合作和实业三项工作搞好。

一、发展像恋爱

钦州属于后发展地区,后发展地区要发展,就如一个大龄青年成家,必须先恋爱。钦州如何谈好发展这场恋爱?

一是要选准对象。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(6406) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月11日 19:56:03

[置顶]破釜沉舟写下去

一、她是方向

我看了今天的温度,是10度。

我听到了一种心碎的声音,是零下10度。

我的爱与不爱,只有我自己知道。

我把爱藏在了地窖之下,不作过多的解释,转为反思和检讨。

一切都源于我的危机。在我最想放手去爱一个人的时候,我的人生正遭遇最大的危机,这个束缚了我放手去爱她。

有句话这么说:喜欢是放肆,爱却是克制!

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2817) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月10日 17:54:31

[置顶]以锲而不舍的发展成就钦州巨变

一、发展是一件热闹之事

外地朋友说,钦州就过年的时候热闹,平常时候不行。

这是实际。钦州过年热闹,主要是外出打工的人员回来过年,无论是大街小巷还是偏远山区、山旮沓,到处都是人。

但过了春节之后,钦州渐渐冷清,这个时候,很多回来过年的青壮劳力又外出打工,只剩下老人儿童在家留守。

一个地方,主要的青壮年都外出打工了,说这个地方有多大发展都是虚的。

发展,是以人为本,本地人没有留下来,外地人没有吸引进来,我看这...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2836) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月09日 23:00:26

[置顶]钦州经济发展要善于发挥商会的作用

钦州经济发展,我觉得发挥商会的作用非常必要。商会在钦州经济发展过程中应该扮演一个很关键的角色。

本世纪初,当时我还在灵山工作,我所在的镇成立第一届商会,我当时作为工作人员全程参与,我现在还记得当时首任商会会长是谁。

灵山各镇商会就是在本世纪初建立起来的,当时担任各镇商会会长的都是本地区的经济能人。有次,我和一个老板朋友去陆屋玩,当时是陆屋商会会长接待我们,他在陆屋有很大的产业。

但开初的商会,更多是政府层面的一个推动,商会扮演的主要角色更多是与政府沟通,发挥的作用有限,在经济结盟、商业发展上合作的不多。

...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2869) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月08日 21:41:32

[置顶]灵山工业发展方向及策略

灵山工业如何发展?

有个灵山老乡喷我,说我之前的文章说了一大堆,都是空话、桃花,没有实质内容,具体的措施一条都没有。

今天,我就在这里简单说一下灵山工业发展的目标及策略。

发展工业一定要有明确方向。首先,说一下灵山工业的发展方向。灵山工业应该先强化向南和向西的发展。为什么要先向南和向西?向南主要是对接向海发展,向西主要是融入强首府战略。而且,向南发展的一级路已经修通,发展基础比较好,向西发展有流量保障,灵山很多人都喜欢上南宁。

向南发展什么?向南面向海,肯定是发展能够发挥港口优势的产业,比如可以作为港口开...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2848) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/19 total ) 363