博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  41

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 个人原创作品

2020年07月12日 23:46:20

[置顶]钦州发展三十六计之围魏救赵

中马钦州产业园是中国政府与外国政府合作共建的第三个国际园区。在中马两国政府的大力支持下,中马钦州产业园和马中关丹产业园共同开辟了“两国双园”国际合作模式。

中马钦州产业园2012年启动建设,至今已经八年,目前还没有取得预期的理想效果。中马钦州产业园作为国家级经济技术开发区,连续两年因为位列后20位而被国家商务部约谈,这是一个不光彩的事实,也是被很多人诟病钦州发展的证据。

细究中马钦州产业园发展,发展成效没有预计那么好,我觉得主要受几方面因素影响:一是马方政局变动一定程度上影响了中马钦州产业园的进一步合作;二是钦州与关丹经济互补性不足,缺乏有实力的产业、企业的拉动;三是园区定位不够务实,没有抓住实体经济使劲、用力;四是整个全球经济...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(477) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月12日 18:40:01

[置顶]钦州发展三十六计之瞒天过海

钦州是后发展地区,后发展地区要加快发展,必须学会用好用足用尽优势,把优势转化为加快发展的借势。

钦州的优势在海,尤其是西部陆海新通道建设大大提升钦州作为海陆枢纽的作用,向海发展是钦州的最大发展优势,无论在什么时候都不要忘记、不能忘记。

绿色石化业已经有了做大做强的基础,石化产业发展是钦州谋求崛起的最大借势。

中国和马来西亚两国共同建设钦州产业园和关丹产业园,“两国双园”合作体制机制是钦州开展跨国合作的最大借势。

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区启动建设是加快发展系统集成最好的政策,这是钦州改革开放谋发展...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(336) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月10日 00:48:38

[置顶]绩效管理差异化,广西发展东南优

发展是打开视野,而不是锱铢必较。

很多人看我的文字,总是聚焦于挑刺,那根本不是我想要表述的主要意思,比如关于《今年灵山荔枝销售给我的两点市场启示》,主要还是说灵山荔枝销售给我带来的启示,而不是说灵山价格问题。又比如关于浦北发展的文章《六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金》,主要还是强调“两山论”,建议浦北充分利用良好的生态加快发展,而不是说当前浦北的发展成效,后发展地区发展得再好,始终是后发展地区,是在后面追赶人家,肯定是比不上人家的,但比不上人家也不能丢失信心,要看到希望,要找到对策,而利用好长寿之乡和良好的生态环境加快浦北发展就是一个有效追赶途径,这是我写浦北发展的初衷。

二叔钦州说事的主要目的是聚焦发展说事,让文字有温度、...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(693) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月09日 21:50:35

[置顶]六万山有红椎菌,五皇岭留长寿金



















最近这几年浦北发展劲头很足,尤其是在实践“两山论”方面取得了喜人成果,良好的生态环境打开了浦北发展新空间,尤其是长寿乡的金字招牌,让我不禁感叹:六万山有红椎菌...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(678) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月08日 02:42:11

[置顶]钦州老城区充满着浓浓的文化生活气息







上半夜犯困,回到床上一躺便睡,一觉醒已经是凌晨深夜。此时,神清气爽,精神佳,暂时没有睡意,不想让思绪蹁跹无为,决定坐到电脑前,写一篇文字。

前几天周末晚上,我逛老城区,感觉钦州老城区变得很不错,很好地落实了市委、市政府“小缺口撬动大变化”“提升城市品质”的发展理念。整个钦州老城区干净整洁,不但富有生活气息,还富有文化气息,让人看到非常舒服,真正体现了“小缺口撬动大变化”。老城区浓浓的生活气息和文化气息让我感受到钦州火热发展之凉风习习。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3266) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月07日 20:19:28

[置顶]钦州发展“两湾论”,实现长龙摆尾和蛟龙出海

钦州发展不能仅靠自身努力,还要努力通过与他人合作成全自身发展,善于在经济全球化和区域经济一体化的大环境下借势发展,成全自己。我认为钦州加快发展坚持“两湾论”很重要。“两湾论”是指:引领合作大湾区,风生水起北部湾。一个是承接粤港澳大湾区产业转移,一个是自成蛟龙深化北部湾合作发展。

一、引领合作大湾区,推动钦州发展长龙摆尾

粤港澳大湾区作为中国除长三角城市圈的第二大城市群,创造了中国经济崛起的奇迹,深圳作为中国经济特区建设标杆成为了改革开放的风向标。钦州作为后发展地区,要向粤港澳大湾区看齐,交好粤港澳大湾区这一个朋友,利用湾区产业优势和产业转移机遇,大力承接湾区企业转移,着力推动“湾企入钦”。在承接粤港澳大湾区方面...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(744) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月05日 19:22:03

[置顶]从今年灵山荔枝销售得到的两点市场启示







很多时候,人生就是一地鸡毛。

写文的思绪有时也一样,简直乱七八糟,不知从何下笔。

有朋友说我写钦州太多了,能不能多写写灵山。

对于我来说,其实不是不想写,而是怕自己写的东西是信口雌黄,如是这样还不如不写。

我离开灵山已经8年了,平常很少回去,对灵山是日渐陌生。没有调查就没有发言权,仅凭内心的想当然以及过去的历史记...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(862) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月05日 05:37:01

[置顶]十五月圆思绪蹁,半年钦州有多优







凌晨三点,不眠。一盏孤灯,一台电脑,还有我不眠的思绪。

窗外,十五的月亮正圆。凭栏抬头望月,月凉如水只得一个人的孤清,只得一个人的寂寞,还不如坐到电脑前,和朋友们一起分享钦州的发展。

今年以来,由于我生活、工作的重心转移到钦州港,加上新冠肺炎疫情影响,对钦州的接触相对少了,导致我写钦州发展较往常狭窄起来。

没有调查就没有发言权,想要写出接地气的文字,前提还是要多观察、多...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4063) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 21:34:12

[置顶]广西发展光吃苦还不够,还要善于为商家作嫁衣裳

我从来不羡慕改文章好的人,我只羡慕写文章好的人。

如果可以记功,写文章是记一等功,改文章最多只能记三等功。

写文章和改文章不是一个层次的。写文章是无中生有,这个非常考验笔力。改文章更多的是做锦上添花之事,功劳并不高。

我写文章的多,改文章的少,之所以不想改别人的文章,就是因为我觉得每个人写的文章,都耗费了其一番心血,其文章这么写肯定有其独到考虑,没有了解其文字之虑就删改文章是一种不够尊重的表现,故我不想改文,不想让写文者心血白费。实在需要改别人的文字之前,我一般就是以自己的视角来重写一遍。所以,在我这里,拿出去的都是自己的原创文字。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1304) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 16:39:05

[置顶]文字可以记录我的思想轨迹,数据信息能够汇聚钦州未来

关于生活或工作,无论得意或失意,文字始终是抚慰我内心平静的一个爱好。没有文字,魂归何处?尤其是失魂落魄或遭人抛弃之时。

在我的生活里,文字没有茗茶相伴,没有诗意相随,只得孤灯一盏,只得半夜熬夜听风的孤寂。但既然爱,又怎敢舍弃?毕竟人生太过短暂,一转身也许就浪费了一生。用文字记录我的思想轨迹,也许就是我的人生宿命。

来自上海曾在钦州挂职的博士最近向我抛出了这么一问:“钦州华为数字小镇等产业项目实际发展怎样?是否经得起时间和市场的检验?陈老师作为一名对钦州有深厚...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1075) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 12:35:31

[置顶]项目建设:既要猜对开头,更要猜对结局

有朋友问我对今年钦州签约项目有什么预测。在这里和朋友说一下我的看法。

第一,“5+2”重大项目签约肯定是板上钉钉的事情。 “5+2”重大项目发展模式,是钦州重点推进的事情,“5+2”项目是钦州今年签约项目的重头戏,没有理由不完成。“5”代表的是5个重大产业项目,“2”代表的是两个大型综合体项目。这些项目应该会在9月之前落实签约。“5+2”重大产业项目是必须当年签约当年建设的,不在9月之前签约,实现当年开工就存在一定的难度。而且,8月底是广西自贸试验区钦州港片区建设一周年,在这个重要的节点到来之前肯定会签约并启动部分重点项目的...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1178) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月04日 12:34:18

[置顶]文若载勇千帆进,武能凭智大浪稳

“文无第一,武无第二”,文章是用者为贵,实用第一,不用时,狗屁都不是。虽然我兢兢业业写文30年,逐渐把爱好变成自己的一个特长,但还是不敢自称写文多厉害。在我看来,比我写文强的人多的是,只不过人家都藏着掖着,没有使出看家本领。所以,在和平年代,我唯有心怀谦卑,以谨慎好学之心写文,力争每天都有那么一点点进步。

和平年代,是文人治国,要想分出个高下很难,很多时候往往众口难调,选人任人也是这么一个道理。

有个朋友这么和我说:“处在风口,你就算是头猪也可以飞起来。”有时,拥...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4361) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月28日 21:37:30

[置顶]特色、产业、市场“三化同步”,山歌、田歌、海歌“三歌齐唱”

今年是荔枝大年,但没有出现“谷贱伤农”的现象。在疫情常态化的大环境下荔枝销售没有受影响,这不能不说是一个奇迹。究竟为什么?

在我看来,有几个因素确保了今年荔枝的销售价格:

一是销售渠道的完善,让荔枝得以畅销。当前的荔枝销售有线上线下两种销售渠道,随着电商等在农村普及,农副产品销售短板得到了极大的改善,酒藏得再深,也有商家寻机而来。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(719) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月26日 12:27:29

[置顶]谋出新格局,改出新天地,写出新篇章

今天,在这里和朋友们分享一下关于改革的事情。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(937) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月26日 12:23:14

[置顶]广西发展:山歌大家唱,这边唱来那边和

对于南宁,我并不感冒,逛街主要还是女人的事情。

端午,和朋友们上南宁逛街。我们在南宁逛了两个地方,一个是万象城,一个是万达广场。这次这两个地方与前两次我来时相比:不够热闹,人不够多。这有点像当前广西的发展:不温不火。

对我来说,南宁,如不是因为有事或者是陪着女朋友,我是没有什么动力上去的。从我延伸出去,试论一下广西各地城市的发展,想方设法让广西发展火起来。

南宁靠什么来吸引人?靠消费购物?消费购物确实可以吸引一大帮爱购物的女人,但没有好的工作哪有那么多钱购物啊,钱不能无中生有。靠房地产?作为广西首府,南宁的房价有点高,当然有很多人都想在南宁买房,但房地产是一次性消...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1160) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月23日 01:57:35

[置顶]问钦能有几多酬,孔雀展翅东南优

在当前经济全球化和区域经济一体化的大环境下,作为后发展地区,钦州仅靠一己之力推动发展是缓慢的。合作发展是当前最大的主流,必须加强区域合作,通过区域合作抱团取暖,达成合作共赢,这样,才能有效改善钦州的发展现状。

与邻居处好关系,对当前阶段钦州发展至关重要。

钦州的书记去年12月底从广东调任钦州,来钦州才6个多月,却带来了钦州发展的“清风习习”,不但去了北海学习,也去了南宁取经,积极处好与邻居的关系。这是难得一见的事情,钦州拜访北海、南宁很有必要,我为这样的书记点赞。

北钦防一体化、广西北部湾经济区开放开发、自贸试验区建设、西部陆海新通道建设等为钦州营造了发展好氛围。如何...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4077) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月17日 01:45:15

[置顶]以军事化管理形成战略协同,充分发挥好自贸试验区引领作用







经济全球化和区域经济一体化的大环境下,既是群雄逐鹿的年代,也是抱团取暖的年代。

对于后发展地区来说,抱团取暖是最好的经济发展模式,通过加强合作,抱团推进,能够避免因资源能力有限导致“弱肉强食”或“落后挨打”的被动发展局面。

住我对楼的是广西华谊能源化工有限公司员工,最近几个晚上,从九点到十点,华谊员工在宿舍楼组织军训,响亮的军事集训口号响彻夜空。

我在钦州港工作8年,从来没有...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1274) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月12日 00:28:38

[置顶]钦州发展:以一心求万心聚,以不变应千万变







二叔钦州说事歇业好几天了,“难道二叔钦州说事酒馆对读者打烊了?”

“不、不、不、绝不!”二叔钦州说事不会打烊,这个二叔坚持写了三十年的习还是要继续保持,不管别人怎么说怎么评论都好。“心若安好,便有写文好晴天”。

我总是这么认为:坚持走自己的路,把自己想做的事情做好,不为别人所左右,才有成就人生,才有正确的人生。写文是我认定的事情,认定的事情就要坚持到底。

没有谁可以给出路,只...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4086) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月01日 17:07:29

[置顶]决战决胜市域经济,抓住经济发展的主动权







发展,在当前的经济环境下,更多是一种抱团推进的况味。

我们可以很明显地看出,经济发展的主战场已经从县域经济转到市域经济发展层面上来,县域经济发展已经无法适应形势的发展需要。

这就要求,要统筹谋划好市域经济发展。在一个市域经济范围内,必须紧紧拧成一股绳,才能有效推动这个经济发展。

钦州如何有效推动这个市域经济层面的发展?个人认为,一方面,要实现...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1944) |  收藏 | 本文固定链接
2020年06月01日 10:30:10

[置顶]钦州这座因港口而美而荣的城市,城市的烟火气要更浓才行







不是煮饭男,不逛菜市场。这是一条颠簸不破的真理。男人就应该把心思放在事业上。

当然,忙于事业的男人不是不吃饭,而是不做饭,把做饭用于忙事业了,这叫聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

那么,忙于事业的男人去哪里吃饭呢?当然是饭堂了,或者是东蹭一顿西蹭一顿的。对于有事业心的男人来说,吃饭纯粹是充饥,而不是享受。

当然,我不是忙于事业的男人,但有了饭堂提供饭菜,我家里的锅就生锈...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1722) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/23 total ) 460