博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2022-08-06 12:58

醉在洱海边





  洱海有多美?反正我初见时就爱上了她;傍晚时分的洱海有多美?那只有你亲自来过才能体会得到。

  游罢苍山,我们便奔赴洱海,投入她的怀抱。初见时欣喜,再见时惊艳!洱海为什么变得这样美了,尤其是傍晚,落日时分的洱海,更是美得不可胜收、不可方物、一塌糊涂、毫无道理。

  我们到达时,刚好是傍晚时分,太阳西斜,温暖的阳光照在湖面上,照在湖岸边,照在民居上,色彩柔和,视觉舒适,从湖面上吹来的凉风把暑热带走。湖边,绿树、青草、小船、民居、鲜花和湖水,构成了一幅和谐的画面,红的、黄的、白的、绿的、蓝的,色彩丰富、协调自然,恍若天成、恰到好处。我们一见,便欣喜了,欢呼省跃,放下行囊、放下烦恼、放下包袱,全身心地投入她的怀抱,坐在小船上,坐在长椅上,坐在栈道上、站在湖岸边,拍下几张唯美的照片,把洱海的美一并打包,放进行囊,收进镜头、藏进心里。但是,洱海的美,怎能就这么轻易地收藏呢?那就再租一辆自行车,慢慢骑行、慢慢欣赏、从容感受、用心体会,把自己的心和洱海的风、洱海的水融为一体,不分彼此、无论时间,相伴永远!心中突然想起了几句歌词:我吹过你吹过的风,这算不算相拥?我走过你走过的路,这算不算相逢?我还是那么喜欢你,只为你的温柔。

  是的,我还是那么喜欢你,洱海,从当年的初见,到今天的重逢,不改初心,只因太美。沿看环海西路,从才村骑行到磻溪,再到廊桥,这一段,洱海西岸最美的风景都集中在这里了。落日时分,太阳慢慢下山,湖面上光影变幻,蓝色的湖水纯粹、轻柔,抚平你的思绪,带给你不一样的感受,让你心绪宁静、惊喜连连、陶醉其中。

  而接下来,我们在双廊镇,欣赏到了可遇而不可求的洱海月,更是令我们陶醉了。当晚,恰逢超级大月亮从洱海边缓缓升起,湖面上波光银影,美仑美奂,这海上生明月的景致,在洱海遇上了也算是前世修来的福分啊!那一夜,我们忱着洱海的涛声和洱海月的月色,进入了梦乡。

  第二天醒来,洱海的凉风轻抚脸庞,我们继续追逐洱海的美景环湖而行。小镇略有喧闹,但充满了人间烟火气。吃过一个玉米饼,我们又出发了。清晨的洱海依然很美,湖面上水天一色,天上云卷云舒,湖岸边怪石嶙峋,绿树鲜花掩映。站在鹿卧山上远眺环海东路,山路弯延曲折,依山傍水,很有点欧洲风情。而小普陀岛,精致玲珑,景色别致,因形如印章,也叫海印岛。接下来,再到海东镇理想邦度假小镇走一走,到圣托里尼酒店体验一次欧洲风情,面对着苍山洱海旖旎的风光,你一定会有放飞自我的感觉。

  然后,还不忘到海西的喜洲古镇参观一下,看一下严家大院经典的三坊一照壁的白族建筑风格,买一些白族手工扎染产品,尝一下网红的转角楼冰淇淋,再到盛夏的稻田中感受一下乡村风情和白族人民的纯朴生活气息,你的内心,对于大理、对于苍山、对于洱海、对于白族,一定会有更多了解和几分喜爱。

  最后,我在苍洱风光第一镇的双廊古镇等你,在洱海边的湿地公园走一走,在民族风情街上,感受一下夜幕下双廊的热闹和光怪陆离,在太阳宫和月亮宫外吹一下海风,在洱海边上摆两张桌椅,泡一壶好茶,静静地等待着海上生明月的唯美画面的出现。那一刻,洱海醉了,双廊醉了,我也醉在洱海边上了!

洱海,初见时欣喜,再见时惊艳!我会长久地思念你的!













































































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(8034) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录