博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者
来自:  广西 钦州

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 心情随笔

2020年06月25日 11:36:08

我的兰花缘





  久不写博,趁今日放假,补上一篇。

  今天,就写一下,我与兰花的缘分。

  小时候看书,知道兰花是我国十大名花之一,也知道有很多文人墨客喜欢兰花。古往今来,有太多的诗词名句赞颂兰花了,兰花一直被视为高洁、典雅、爱国、坚贞不渝的象征。

  婀娜花姿碧叶长,风来难掩谷中香;不因...

类别: 心情随笔 |  评论(0) |  浏览(6306) |  收藏 | 本文固定链接
2017年03月12日 12:31:09

春天的纪事


  冬去春来,花开花落,又过了一年。

  从一月到三月,我们欢度春节,迎来了春天。这个春天,我异常忙碌,以致于没能按时发表博文。忙碌的原因,一是工作,二是照顾佳悦。每天的时间都有点零散,所以,就怠慢了博客。

  春节期间,与家人团聚,与友人出游,与佳悦相伴,所以,过得很快乐,很充实。结果,春节一晃而过,又迎来了新的学期,周而复始的工作又开始了。开学之初,自然...

类别: 心情随笔 |  评论(0) |  浏览(22445) |  收藏 | 本文固定链接
2017年01月26日 17:46:07

回顾与展望





  猴引康庄道,鸡迎锦绣春。

  2017年春节即将到来,明天就是除夕了,我才有空回顾一下已经走过的2016年,同时展望一下崭新的2017年。

  2016年,是我们国家全面建设小康社会的第一年,也是十三五规划的开局之年,国家经济发展稳定,人民安居乐业,我也有幸见证了这一段历程。

  2016年,我经历了好多事情,走过了许...

类别: 心情随笔 |  评论(2) |  浏览(39958) |  收藏 | 本文固定链接
2016年07月30日 17:40:17

相聚钦州湾


 

 
   浓情七月,相聚钦州。

   不经意间,大学毕业已经二十四周年了。大家相约,要搞一次聚会,地点就定在我们当年的实习地——钦州。

   美丽钦州欢迎您!二十四年前,我们曾相聚于钦州,那里是我们实习的地方。钦州,留下了我们初上讲台的羞涩,钦州,也留下了我们初为人师的喜悦。钦州的...

类别: 心情随笔 |  评论(2) |  浏览(15021) |  收藏 | 本文固定链接
2016年04月17日 12:54:52

忙碌的春天




 
  从三月走到了四月,可我才写了一篇博文,除了自己的懒,这个春天也实在是太忙碌了。

  高考近在眼前,每周、每天的工作量都很大,除了备课、上课,每周的考试、测试也够你忙的了。监考、改卷、讲评,成了新常态,加上学校里杂七杂八的事情,如赛课、听课、开会、加班,几乎每天都有事情做,难得空闲。何况,我还有自己的爱好、娱乐、家事等等的活动,所以,感觉时间就不够用了。

类别: 心情随笔 |  评论(0) |  浏览(15604) |  收藏 | 本文固定链接
2016年02月06日 14:40:05

一定要快乐




 
   明天就是除夕了,难得的冬日暖阳。

  在告别羊年,迎来猴年之际,我告诉自己:无论如何,一定要快乐!

  前不久,拿了一块平吉玉石去雕刻,经过师傅的努力,雕成了一个笑口常开的弥勒佛,手拿芭蕉扇,躺在钱袋上,代表着金玉满堂、笑口常开,乐呵呵的,我很喜欢。我想,这也代表了我的部分的人生态度,即无论遇到什么情况,...

类别: 心情随笔 |  评论(3) |  浏览(8282) |  收藏 | 本文固定链接
2016年01月20日 17:42:25

总结会发言

  前不久,学校召开了高三年级第一次模拟考试的总结大会,我作为教师代表上台作了一次发言,主要是鼓励学生努力学习,不畏艰难,勇攀高峰,争创好成绩。明天,又将进行第二次模拟考试,为此,我特意找出这篇发言稿,作为博文发表出来,与大家共勉,共同争取更好的成绩。发言大意如下:

  我很荣幸,能有机会在此作一次发言,与大家交流一点关于高考的看法。

  还有几个月,你们就要踏上高考的考场,迎接祖国的挑选。在此,我预祝大家金榜题名,顺利考上理想的大学,开创自己美好的新生活。

  高考绝非你们成才的唯一途径,但肯定是你们将来走上社会的一块敲门砖,大学生活将会是你们一生中一段美好的回忆。所以,请大家珍惜这一次参考的机会,好好拼搏,争取取得...

类别: 心情随笔 |  评论(2) |  浏览(7848) |  收藏 | 本文固定链接
2015年12月28日 12:25:53

回望2015



 
 
  时间过得真快,转眼就是年底了,2015只剩下几天了。

  回望2015,我的生活平稳有序,波澜不惊,和国家、社会一起向前迈进,也留下了许多值得记忆的瞬间。

  年初,与家人、朋友一起自驾出游,饱览了我们广西壮美的风光,德天、巴马给我留下了深刻的印象;五月,春游大明山,看満山杜鹃花开放,呼吸山野清新的空气;七月,游大...

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(7064) |  收藏 | 本文固定链接
2015年11月09日 11:53:18

山野去寻秋





 登高望远,山野寻秋。立冬已到,秋天即将远去。

 上一周,与妻子回娘家,参加扫墓,顺便寻找一下秋天的信息,捕捉一点秋意的镜头。其实,在我们生长的地方,秋色并不明显,即使是在山野,秋意也并不浓郁,只有田野里的金黄色明白无误地告诉我,这是秋天。

 不过,翻山越岭,登高望远,也是很开心的事情。

 ...

类别: 心情随笔 |  评论(3) |  浏览(20060) |  收藏 | 本文固定链接
2015年07月11日 11:03:24

暑假有精彩

  放假了,感觉真好!

  教师这份职业,做了那么多年,有快乐,也有困惑,可谓是甘苦自知。但无论怎么说,每年的寒暑假,都是对平时辛苦工作的一种补偿。所以,尽管假期并不像别人想像的那么长,但照样倍加珍惜。

  每年暑假,习惯去远行。今年也不例外,早早决定要去古城西安走一走、看一看,顺便征服一下华山,现在,假期来临,万事俱备,静待出发。

  其实,暑假的精彩不仅仅限于去远行。居家也有不错的选择。随便看看书、上上网、睡懒觉、去运动,与家人、朋友团聚,也是很好的选项。

  每一份职业都有它的好坏得失,不能一概而论,轻下断言、谁好谁坏,习惯就好。只要适合自己的生活习惯、个性特点,并能...

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(5448) |  收藏 | 本文固定链接
2015年05月25日 17:19:11

鲜花次第开





  天气热,工作忙,本周的博文又被推迟了。

  近期天气闷热,但雨季已经来到,多地降雨频繁,甚至发生了水灾,从原来的抗旱一下子就转变为抗洪了。气候的变化实在是太快了,似乎也有点异常,对我们人类也敲响了警钟:必须加倍爱护环境,加强环保力度,实现人与自然的和谐相处,否则总有一天,人类会受到大自然的惩罚的。

  好在,美好的事物...

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(5596) |  收藏 | 本文固定链接
2015年05月10日 16:54:37

回望来时路





  立夏时节,天气炎热,春天已经远去,回望这个春天,经历了桃红梨白,鲜花吐艳,有许多美丽的瞬间留存心底。

  人生路上,一路奔跑,没有必要一直向前,适时停下脚步,回望一下来时路,也会有许多的收获与感悟。

  人生需要沉淀和反思。

  上午去参加孩子的家长会,听老师介绍半个学期来孩...

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(15510) |  收藏 | 本文固定链接
2015年04月26日 17:03:33

上阵父子兵





  打虎亲兄弟,上阵父子兵;家有少年郎,场上共奋战。

  昨天晚上,与儿子在篮球场上大战三百回合,结果,我这业余的水平,两局都输给了他。这也从一个侧面证明他逐渐长大了,我已经不是他的对手了。而以前,我都是轻易能赢他的。

  上一周,他刚过完15岁生日,身体比起去年,又长高了许多。

&nb...

类别: 心情随笔 |  评论(4) |  浏览(15516) |  收藏 | 本文固定链接
2015年04月18日 13:01:59

四月有花开





  恰逢三月三,四月有花开。

  今天是三月三小假期的第一天,天气晴朗,阳光明媚,心情很好。用同事的话来说,第一次感觉作为一名广西人很幸福。昨晚在放假之前,我们进行了一场比赛,也很过瘾。

  这个四月,天气晴好,草长莺飞,鲜花盛开,是一年中最美的一段日子。家里阳台上的鹤顶红也酝酿许久、积蓄力量,终于在一周之内,相继开放,送...

类别: 心情随笔 |  评论(3) |  浏览(12486) |  收藏 | 本文固定链接
2015年04月06日 17:44:01

踏青扫墓归





  一年一景,又到了清明时节,祭扫祖墓,踏青郊游,已成为了生活中不可或缺的一部分。

  据说,清明扫墓,始于周代,兴于唐宋。在唐朝时吸收了上巳节的内容,主要风俗是踏青、郊游。王维有诗句:少年分日作邀游,不用清明兼上巳。到了宋元时期,清明节成为了了传统节日。

  2007年12月,国务院规定清明节放假一天,2008年,清明节正式成为了...

类别: 心情随笔 |  评论(2) |  浏览(22613) |  收藏 | 本文固定链接
2015年03月28日 12:13:00

风景在路上





  最美的风景在路上,这是谁说的话?真是很有哲理啊。

  每次外出游玩,目的地总是令人充满期待的,可是在前往目的地的路上,一定也会有许多意外的收获,最美的风景在路上。我愿意相信这样一种说法,所以,每一次...

类别: 心情随笔 |  评论(4) |  浏览(6452) |  收藏 | 本文固定链接
2015年01月04日 12:10:37

你好,2015





  金菊吐艳,木槿迎春。三天的元旦假期一晃而过,我们又重新踏上工作岗位。人生就在放假与工作的交替中向前奔跑。

  转眼间,2015年已经来到人间。

  亚航失事的飞机还没有找到,外滩踩踏的消息又再传来;哈尔滨的大火还没熄灭,云南巍山的城楼已经变为灰烬,多少古代的建筑毁在了当代人手中。想对2015年说声“你好”,却心情沉重。

...

类别: 心情随笔 |  评论(2) |  浏览(6117) |  收藏 | 本文固定链接
2014年12月27日 16:33:09

2014,爱你一世

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”转眼又到年底。当年蒋捷写下这首词的时候,估计还是夏天,否则应该写“红了枫叶,黄了银杏,”这是题外话。

  时间都去哪了?2014就剩下最后的几天了。去年写过一篇博文,题目是:2013,爱你一生。今年本想换个题目,可是转念一想,能有如此谐音,并用上如此华丽的词语来总结一年的年份并不多,所以,还是坚持了这个标题,下一次1314结尾的年份应该是下一个世纪了。

  2014,爱你一世。尽管2014年里并不都是快乐如意的日子,但也有许多美好的时光值得记忆,何况,逝去的每一天不管是快乐还是忧伤,都值得我们记忆珍藏。

  2014年,是快乐、平凡的一年,是快乐中夹着忧伤,平凡中不乏闪光的一年。

类别: 心情随笔 |  评论(3) |  浏览(8028) |  收藏 | 本文固定链接
2014年12月08日 17:52:10

一切都会过去

  已经两个星期没写博客了,这也是很少有的,因为这段时间实在太忙了,忙得不可开交,忙得焦头烂额,忙、忙、忙!

  忙工作,每周15节课,要备课,学校还要求写论文,每个人都要参加;忙照顾亲人,父亲手术后恢复情况不容乐观,康复缓慢,每天要送餐,要照料,要陪伴,可见医生的话不可不听,但也不可全听。当初说手术后很快恢复,一般两周就能出院,可实际情况并非如此,真令人失望;还要抽空锻炼,组织比赛,为自己的健康着想,再忙也要坚持锻炼。

  好在一切都挺过来了,一切都在慢慢走上正轨。事情很多,逐一应对。

  其实,这两周内还是发生了许多事情,值得关注,值得记述。

  首先,实习生终于结束了她...

类别: 心情随笔 |  评论(1) |  浏览(6514) |  收藏 | 本文固定链接
2014年11月16日 12:10:58

健康最重要

  写下这几点字,我的心中感触很深。这一周,甚至是一个多月来,我都是奔忙于各**之中,因为老爸病了,甚至还要动手术。以82岁的年龄,推进手术室,其风险之大不言而喻。

  记得前天老爸动手术的时候,我们一家人都是忐忑不安。原定2小时左右的手术,结果过了五个多小时才从手术室里推出来,我们当时的焦灼不安的心情可想而知。坐在手术室外的老妈、大哥、二哥心灵饱受煎熬,而我虽身在工作岗位,心却一直牵挂着在手术室的父亲,多次电话相问无果之后,终于放心不下,请假前往**探望。

  好在老天保佑,谢天谢地,一切顺利,只是手术的时间稍长而已。万幸啊,但也说明我们要相信医学、相信医生。在手术之前,我已经多次与医生沟通,询问了手术的各种情况,应该说,心中还是有一点底的,但当终于开始手术,尤其是手...

类别: 心情随笔 |  评论(3) |  浏览(9289) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/8 total ) 159