博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-25 11:36

我的兰花缘





  久不写博,趁今日放假,补上一篇。

  今天,就写一下,我与兰花的缘分。

  小时候看书,知道兰花是我国十大名花之一,也知道有很多文人墨客喜欢兰花。古往今来,有太多的诗词名句赞颂兰花了,兰花一直被视为高洁、典雅、爱国、坚贞不渝的象征。

  婀娜花姿碧叶长,风来难掩谷中香;不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。这是当年康熙皇帝咏兰花的诗句,而大诗人李白也写过咏兰的诗句:孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复非高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。教育家孔子认为兰花有王者之香,孔子说过:芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不因困穷而改节。他还教育弟子:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣,是以君子必慎其所处焉。还有勾践种兰,屈原佩兰、颂兰,朱德喜兰,可见,兰花,在国人的心中有着特殊的地位。

  兰花虽美,爱者甚众,但却一直与我无缘。我曾在旅途中见过兰花,被它的美丽所吸引。一次是在云南大理,参观白族民居时,被园中开得正艳的黄色的兰花惊艳到了;另一次是三年前在广西金秀县,被街边摆卖的兰花吸引了,也是金黄色的兰花,清新脱俗,我惊诧于它的美丽,可惜的是,当时没有买下来。为此,曾遗憾了许久。

  一年前,大概在五六月间,我的心中突然铭生出种槙兰花的念头,于是,心动不如行动,便从网络上购买了兰花苗,最初,只是买些便宜的苗子,十块八块之类,然后,便欣喜地种到花盆里。当时,真是无知者无畏,也不知道兰花的种植需要透水的植料,而且不能过多地浇水,而我恰恰犯了这两个大忌,怕它不长,天天浇水,结果,可想而知,我的兰花苗很快夭折了。这是我种兰的第一次挫折。但我马上总结经验教训,重新购买兰苗,还有专门的植料,再次种兰,并不断地在网上收集学习种兰的知识,终于,我的兰花成功服盆了,并长出了新芽,那一刻,我真高兴,信心也足起来了。并期待兰花早日开花。

  可是,把兰种活只是第一步,要让它开花,还要有漫长的等待。去年九月的一天,我突然发现兰花长出了一个小芽,不知是花芽还是叶芽,等它长高一点后,才确认是花芽,我太高兴了,每天看着花芽慢慢长高长大,终于有一天,它张开了第一张花瓣,然后就完全绽放,散发出淡淡的幽香,我终于闻到了兰花的王者之香,也终于育出了第一朵兰花,真是太高兴了,内心充满喜悦,每天回家后的第一件事,就是欣赏兰花,兰花以它的叶、花、香、吸引了我。兰花种植过程中,从新苗上盆、到花芽破土、到花苞出架、花开灿烂,每一个过程都充满了期待,惹人关注,其乐无穷,或许,这也是很多人爱上兰花的原因了。

  此后,我便一发不可收拾,不断地买进兰苗,花盆、植料,也开始尝试自己配制植料,虽然也偶有兰苗生病枯死的经历,但大多都成活了,我的种兰经验也越来越丰富了。现在,我已经拥有了二十多盆兰花,有建兰、春兰、惠兰、墨兰、莲瓣兰、春剑等。今年年初,春剑开出很美的花朵,芳香扑鼻,而到了夏天,则是建兰的花期。这段时间,我家里的建兰市长红、翠玉牡丹、岭南奇蝶、黄一品等,纷纷开出了花,花香盈室,还有罗汉荷、梨山狮王等也含苞待放,这真是一个收获的季节,我想这也是对一年来坚持种兰养兰的回报吧,正所谓一分耕耘,一分收获,有付出、才有收获。所以,我想,我们凡事都要敢于尝试,敢于行动,并坚持不懈,不轻言放弃,一定会有所收获的。

  兰花真的太美了,它的叶姿优美,花开各异,香气扑鼻,值得我们去拥有。中国也是兰花发源地之一,种植历史悠久,愿更多的人爱上兰花,与兰花结缘,一起把我们中国的兰文化发扬光大。值此种兰一周年,谨以此文记录一下种兰养兰的趣事、乐事,与大家分享,也给自己勉励,在种兰爱兰的道路上继续前行。一年时间,我从无到有,从无知到略懂,也结识了很多兰友,一入兰门深似海,兰花的天地很广阔,我会继续遨游其中,我与兰花的缘分也会继续。




































































类别: 心情随笔 |  评论(0) |  浏览(8380) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录