博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2024 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
«» 2024 - 2 «»

存 档


日志文章


2023-11-07 17:30

巍巍太行山,神奇嶂石岩







  勇闯天涯第七季已经圆满结束,今天开始分享快乐的旅程。第一站,我们来到了河北省首府石家庄,然后驱车110公里,奔赴嶂石岩景区,去探寻它的美丽,去感受巍巍太行山的雄奇险峻。
  太行山,是一座英雄的山,是民族的脊梁,被称为天下之脊,抗战时期,这里演绎了许多可歌可泣的英勇故事。今天,我们怀着崇敬的心情走进它的怀抱。而嶂石岩景区就位于太行山深处。

  巍巍太行山,又名五形山,王母山,女娲山,是中国东部地区重要山脉和地理分界线。太行山整体位于华北板块的中部,呈北北东一南南西方向延伸,全长约500公里,海拔1000至1500米,主峰为五台山,海拔3061米,是我国地形第二阶梯和第三阶梯分界线之一。也是黄土高原和华北平原两大地理区的分界线。
太行山大致分为三段,我们来到的嶂石岩位于河北省赞皇县,在漳河以北,属于中太行。这里的主峰最高为1774米的黄庵垴。站在这里,可看到晋冀两省5县。

嶂石岩地貌经国家地质部门鉴定,以地名命名,与丹霞地貌,张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。嶂石岩景区也因此一举成名,以丹崖长墙连绵不绝,阶梯状陡崖贯穿全境,∩型嶂谷相连成套,棱角分明的块状结构,沟谷垂直自始至终等五大特点而闻名于世。

  嶂石岩景观主要由丹崖,碧岭,奇峰,幽谷为主,景区大致概括为三栈牵九套,四屏藏八景。
  三栈即三条古道,九套指连接古道的九条山谷,四屏指相对独立的四个景区(九女峰、圆通寺、纸糊套、冻凌背),有八处著名的景点。

  我们首先来到九女峰,它位于嶂石岩东部,因九座状若仙女玉立的山峰而得名。

  一路上有栈道相通,长长的台阶向山上延伸,旁边绿树成荫,人行其中,感觉到丝丝凉意。也并不觉得艰难。路边,奇峰若隐若现,景色宜人,吸引我们一路向上。我们一边观景,也一边探寻着沧海桑田留下的蛛丝马迹。大约在6亿年前,太行山地区还是一片汪洋大海,后经频繁的他壳运动,地面上升下降,海水时进时退,沧海桑田之间,约240万年前太行山最终成形。

  太行山北高南低,东陡西缓,在华北平原之侧拔地而起,气势雄伟,站在山上观望,群山绵延不绝,如海如涛、高低起伏,蔚为壮观
而嶂石岩也是奇岩怪石,层出不穷,惊艳了我们的眼眸。连绵不绝的丹崖绝壁令我们震惊,感觉大开眼界,只有身处太行山深处才能看到此等奇观。
而最令我们神往的却一米崖,这个网红景点吸引着我们一路攀登,越往山上走,阶梯越陡峭,景色越美丽
  为了体验一米崖的神奇险峻,我们不惜上下两回去寻觅它的踪迹。而当我们不畏艰险,终于看到它时,它惊险的景色也确实震撼了我们,没有让我们失望。
  只见一堵巨石组成的险崖呈现在眼前,宽度不足两米,身边便是直立的悬崖峭壁。我们赞叹、惊奇、错谔、欢呼,各种语言难以表达心中兴奋之情。平生从没见过如此惊险的景观,不得不一遍遍地发出惊叹之声,钦佩大自然的鬼斧神工。然后,我们小心翼翼,甚至是胆膻心惊地走上去,摆出各种动作,留下美好一刻

眼前是绿满山野,身边歨悬崖绝壁,耳旁是山风吹拂,那一刻,我们真的感觉到自然的神奇,惊叹于一米崖的险峻!

  嶂石岩景区中还有世界最大的天然回音壁。一面巨大的山崖耸立有眼前,令人不寒而栗。站在壁前,向上观望,顿感人之渺小,惊叹于大自然的神奇奇妙。崖壁上还有瀑布飞流直下,真的是“疑似银河落九天”。

  在前往回音壁的路上,路旁有一块巨大的石块,像一条巨大罗非鱼,上面有各种图案,这就是著名的画石,真是太令人惊奇了,可谓是自然造化,妙不可言。

巍巍太行山,神奇嶂石岩,这是一次难忘之旅、震撼之旅,我们在心中发出阵阵感叹:嶂石岩奇石怪岩,雄奇险峻,令人叹为观止,真是太美了! 以后有机会还想再来。









类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(102520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2023-11-29 15:39 Says:
【评论未审核】
奔跑者 于 2023-12-26 17:02 回复:
谢谢乔兄鼓励支持
发表评论
已有帐号?登录