博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2022-07-28 16:44

大理苍山美





题记:勇闯天涯第六季圆满结束,十天时间,游走于云南各地,领略了彩云之南的美丽,留下了难忘的记忆,下面,开始快乐的分享。

  勇闯天涯第六季,一路向西去大理。

  十几年前,曾经到过大理,那时,便为大理的美丽风光、独特风情所着迷,于是,心中一直念念不忘,对大理的风花雪月时有思念。这一次,在疫情仍有反复之际,我们一致决定,就近再到云南,重游大理,与苍山洱海来一次亲密接触。

  第一次到大理,就爱上了苍山、洱海,这一次,也不例外。

  重游大理古城,城门巍峨,花木掩映,古城内游人如织,繁华依旧,五华楼依然美丽壮观。当晚,恰逢多年一遇的超级大月亮在夜空上演,我们有幸看到了明月照古城的唯美画面,景色绚丽,令人难忘。

  第二天早上,登上城楼,俯视古城,远眺洱海,天上白云飘浮,远处苍山如黛,此种美景,只有在大理才能欣赏到、感受到,那一刻,我们真的陶醉了!或许,大理就是那样一个地方,一个能让人反复思念、反复陶醉的地方,不管来过多少次,你都能发现她独特之美,会对她一见倾心。

  游罢古城,我们前往大理苍山世界地质公园,领略苍山深处的美景。

  大理的风花雪月,指的是下关风、上关花、苍山雪、洱海月,其中,苍山雪要在冬春季节前来,才能看到,其他的,我们都能感受到了。但苍山之美,不仅仅在于雪景,苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈的对比,相互映衬,美不胜收。苍山深处,禅院幽静、古木参天、云遮雾绕、溪水淙淙,景色清幽,也是一处处人间胜景。

  沿着山道,我们首先来到了感通寺,这座始建于唐朝,数度兴衰的寺院,也叫荡山寺,曾经名士高僧同一楼,也是很有故事的,但事过境迁,今天,我只记住了寺内盛开的鲜花,多少事,都付笑谈中了。接着,来到了位于半山之中的寂照庵,这是一处幽静的尼姑庵,本是一处静心修行的好地方,却因为遍养多肉、广种鲜花,成为了网红打卡地。唉,身处现代社会,也难觅清静之处。对此,寂照庵仿佛也坦然接受,并趁机推出了本庵的斋饭,提倡素食即为修行理念,也满足纷至沓来的游客及香客的需求,寂照庵的这种做法,我还是很欣赏的,一切皆缘,讲究因势而为,何必自作桎酷。山上没有餐馆,寂照庵的斋饭,正好为我们补充了登山之能量,而且也能好好地体会一番不要随意浪费的节约精神。但排队来吃斋饭的人之多,也实在出乎我的意料。

  告别寂照庵,我们从感通寺乘坐索道上行到清碧峡,去探寻苍山大峡谷的神秘和美丽。清碧溪,苍山十八溪之一,溪水潺潺,树木掩映,在盛夏酷暑中给人们带们一片清凉,而溪水边的珍珑棋局,据说是《天龙八部》中无崖子摆下的棋局,三十年无人能破,后来被虚竹误打误撞破掉了。从清碧峡,沿着玉带云游路一直前行,穿林海、过幽谷、涉清溪,眺洱海,一路享受清凉,一路欣赏美景,轻松畅快。4.5公里后,可到七龙女池。然后再从洗马潭索道下行至天龙八部影视城,如果你有充足时间和体力,可继续前行十几公里,到中和索道下,但我们攀上七龙女池所在的峰顶后,已经很累了,便直接下到山脚影视城,从索道上俯瞰苍山、洱海,风光无限,也是乐事一件。玉带云游路,全长十八公里,像飘带一样萦绕在苍山十九峰之间,实为深入苍山,观赏苍山的最佳路径,它的得名也与苍山著名的玉带云有关。

  在天龙八部影视城,可以参观西夏皇宫,也可以游走宋城,还可以假扮仙女、大侠,出没其间,拍下美美的照片,作为留念。

  短短的一天时间,我们穿行于苍山之间,感触它的雄奇险峻,领略它的博大幽深,感受它的无穷魅力,苍山、洱海,从此深入我们的心。























































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(12763) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录