博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-23 10:29

探访马山县新民主主义革命的摇篮----江庄补习学社



江庄补习学社

学员住的房间

“要革命的站拢来,不革命的走开去”,马山江庄补习学社了不得啊   图文:刘国雄

去年11月10日,马山县那马革命老区入选南宁市第一批中共党史教育基地,成为广大党员学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育载体。

今年3月份,我们开车来到这里学习党史。这个基地在马山县永州镇平山村的江庄补习学社里面。

江庄补习学社是我们进行党史学习教育的一站,位于永州镇平山村江庄小学,是那马县农民协会、那马农民自卫军指挥部、那马苏维埃政府、那马县第一个党支部的诞生地,也是马山县新民主主义革命的摇篮。

学社社址设在江庄小校一间砖木瓦房结构的教室内,门前两侧有黄书祥亲笔写的对联“要革命的站拢来,不革命的走开去”。黄书祥是右江革命根据地的创建者和早期杰出的领导人之一,1926年秋,韦拔群派黄书祥参加广西省第一届农民运动讲习所学习。11月,黄书祥受国民党广西省党部农民部委任为农运特派员,领导果德县(今平果市)农运工作。

走进教室,发现有3间房,进去的这间是教室,两边还有两个房间,其中一间是宿舍。教室正中讲台上有一面旗,旗下是黑板,黑板两边是幅对子,写的是“快乐事业,莫如革命”。室内墙壁两侧还写有学社的校训“劳动、互助、奋斗、牺牲”八个大字。

江庄补习学社只举办了一期长期班,为期6个月。此后,中共那马地下党组织根据革命不同时期、不同阶段要求,也曾在这里举办各种短期培训班,培养了多批革命骨干。直到1938年“八・三”事件后,江庄补习学社才停办。

江庄补习学社

走进院子里,江庄补习学社教室就是左边这栋楼

右边是纪念馆,已经有单位的人来参观了

这里是爱国主义教育基地

这栋楼就是江庄补习学社的教室和宿舍

江庄补习学社的门口有对联

进门是教室,有一排木凳子

黑板

“快乐事业,莫如革命”

补习学社的介绍

旁边的房间是宿舍

可以看到但是的条件很简陋

学员用的木桶

另一间房应该是餐厅

窗台上的灯

走出教室,旁边有一个培训示范基地

不忘初心 牢记使命

进去看到一幅图,介绍那马革命老区的情况

那马革命老区有一馆、两园、三址、四居、九营地

主要参观的是三址、四居、九营地

这个地图是体现出“一馆、两园、三址、四居、九营地”的具体位置

这里可以上课

可以开会座谈


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(799) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录