博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  13524
用户名:  刘国雄
昵称:  刘国雄

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-03-03 22:49

这个南宁新“网红”打卡地被误会,以为只是仿古建筑,实情反转


金狮巷民居群是南宁市文物保护单位

这些确实是仿古建筑

这个南宁新“网红”打卡地被误会,以为只是仿古建筑,实情反转 图文:刘国雄

前阵子,我写过晚上的南宁“网红”打卡地三街两巷,这里处处都是青砖、青瓦、清水墙的仿古建筑,更是拥有南宁市区唯一保留下来的清代至民国时期的民居群,晚上来到三街两巷,让人仿佛穿过时光隧道。

然而,有些网友死活吐槽说这里的房子都是新建,所以,有天中午,我又到三街两巷,再次探访。白天看更仔细,确实,三街两巷临街的很多楼,还有城隍庙那边是仿古建筑。但是,原来南宁市文物保护单位---金狮巷居民群、原邓颖超博物馆等真的还在。只是很多人来三街两巷玩,就只会在街上和小巷逛,进店也不一定会仔细看,所以以为都是仿古建筑。我问了住这里的人,他们也说,金狮巷这一排都是旧房,只是整理、维修了而已。不信的话,大家可以找原来的老照片对比一下。

南宁三街两巷确实保留了一排清末民初的古民居,就是金狮巷民居群,随便走进几家金狮巷民居群的古民居里,看到的房子还是原来的布局。比如我专门写过的瓯骆汉风陶瓷博物馆,以及漓江书院和旁边的院子,里面的房子都是原来的青砖木门老房。我还专门走进其中一家仔细查看,这家叫广西纸本艺术中心,发现房子是原来的布局,长长的房子分三重,有三个天井或者花园,墙和楼梯都是原来的,有些木柱子也是原来的,这个老板已经证实。特别是到后面,可以看到老墙上都长着杂草,这就是岁月如梭啊。这样的建筑保留下来,让我们对一百年前的建筑有了深入的了解,也很有研究价值。

南宁的历史文化街区三街两巷挂满红灯笼,很有春节的气氛,关键是有时很少人啊。

高墙深巷,确实是拍照的好地方

还看到有人来这里拍婚纱照

这是银龙巷

这是金狮巷民居群中的一座老宅的外面

走进去看看,发现连后面那栋楼都是原来的建筑

再过一家,就是“广西纸本艺术中心”,一看就是原来的老房子,只是整理过

老房的第一重房子

这里现在是卖纸艺的

墙上的画不错

老板说,房子里的很多木柱子是原来的

木楼梯也是原来的,看那木头多结实啊

阁楼也是原来的

中间的天井,看得出连旁边的墙壁都是旧的

第二重房子,从里面往外看

出来就走到第二个天井了

这第二个天井也看得出是原来的

天井后面还有房子,只是主人拿来放杂物了

这个天井或者说院子有个门跟隔壁的房子连通,可以走过去看

隔壁这家的后院弄得不错,可以坐下来聊天、发呆

出来继续逛金狮巷,看老宅

这个“滕府”门头还在

里面没有老房了

金狮巷的外墙还是旧的

右边就是金狮巷民居群

立有碑文

漓江书院

探访南宁三街两巷金狮巷民居群,真的是原来的清末民初的房子,格局没变。

书院的院子

书院旁边的栋楼完整保留下来了,大家可以找原图了对比的。

这栋楼也是大户人家才建得起啊

这栋楼旁边的建筑都是仿古建筑了


类别: 我爱自驾游 |  评论(0) |  浏览(8235) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录