博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-10-04 11:54

普宁英歌风骚三百年

    国庆,欢庆热闹的日子。舞起来,普宁英歌,把热闹的气氛撩拨到沸腾。话说普宁英歌,取材于《水浒传》元宵节大闹大名府的故事,元宵节大放花灯的时候,一群梁山好汉斗智斗勇把卢俊义等人从狱中劫出来的故事。三百多年来,英歌舞在普宁地区历演不衰,世代流传,英歌几经改良充实,被认为是扬正压邪、吉祥平安的象征,深受群众喜爱,是独具地方特色的非遗艺术瑰宝。

    涂画着独特脸谱的舞者从乡镇的小路、街巷奔涌而出,花脸的宋江,黑须的李逵,玩蛇的时迁,幡旗舞起飕飕作响,敲击撼心的短棍,苍穹的锣鼓声,由远及近。英歌的快板,排山倒海的气势,搏命肆意喷涌的情感,快意宣泄,狂野奔放。

    英歌舞的慢板,不仅旋律优美,速度也灵活多变,喜、怒、哀、乐多种情绪表达淋漓尽致,有着梁山好汉梦回故乡的情愫。英歌的中板,锣鼓敲击简单,兼掺有武术、舞台戏曲表演的 “力”和 “势”的艺术美。英歌舞由之前祈求神灵保佑的那种仪式完全变成了现今节庆的活动的大戏。无论是狂舞者还是静观者,都被一种喜庆热闹的气氛笼罩着。

    流传几百年的英歌舞,以威武雄壮,豪放粗犷,刚劲雄浑闻名遐迩,融舞蹈艺术,南拳套路,戏曲演技于一体,表演场面恢宏,阵势多样,套路多变,声震寰宇,气势磅礴,“北有安塞腰鼓,南有普宁英歌”之美誉,的确名不虚传。



























































(图文于2021年10月4日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9459) |  收藏