博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-09 21:56

寻味雨巷

    一阵秋风,一阵秋阳送我回到广西著名的那良古镇,狭长的小巷,瞬间又迎来放肆的秋雨,雨丝垂在参搓不齐的屋檐,断断续续,听伞上雨声,不是唐诗宋词里泻落的诗句,这里也不是才子佳人油纸伞下的江南雨巷,惹不起忧愁人的忧愁,也泛不起相思人的相思。 我的古镇,我的雨巷,溢满人间烟火,有着品种繁杂,能羁留你的嘴,诱发味蕾,藏在深深庭院里的客家美食。

    古镇里的雨巷三纵三横,会萃的客家美食,大体上可以分为两大类:一是饮食菜肴,客家人讲的能上桌的"大菜、醒菜“,再就是客家人常叨咕的"宵口"过嘴瘾的小吃和零吃。 餐饮菜肴基本上与广东粤菜有着千丝万缕的关系,只是煮羹煲汤,清蒸白斩,煎炸炆焗中仍保留些客家山区饭菜的固有特色。

    江鱼炆黄豆或芋苗,爆炒猪肝瘦肉,蜂蛹煎蛋,酸笋炒牛肉等等,色香味道都不错。猪油炒粉那是雨巷里的美食一绝,曾几何时,"猪油“被人们所厌弃,胆固醇高,高脂肪,是给猪油罗列的"罪名“,而雨巷里的乡亲们就这样固执,用浓郁的猪油炒粉一炒就几百年,炒出了美誉四方,乃至到古镇来旅游的人,吃不上一碟炒粉,就心痒痒,不想离去。

   口感偏重,味道极佳的梅菜、芋头扣肉,烹制过程比较复杂,选料上好的五花肉,上汤煮熟透,经油滚热炸,历时熬味入, 切片装海碗,快火蒸溢汁,翻扣色香全。 雨港寻味,切莫错过扣肉这地地道道的特色大菜,正宗的客家风味,皮脆、鲜软、滑嫩,咬一口就油溢嘴角,多吃上几块,保准让你油腔滑调。古镇雨巷,客家人居多,能承传下来的客家传统菜肴也不少,大盆菜、盐水猪脚、簸箕白切鸡、白切腩肉,白切猪利等等客家传统名菜,历经百年仍然风行在如今的餐桌上。

    古镇没有多特别的风景能留人,而特有的各种家常美食会令人难忘,这不仅是食,它还饱含客家人的乡土习俗和风情。一方水土养一方人,一方水土出一方食,当我漫步在老街雨巷,品尝漂浮着乡土气息的地方菜,各种风味小食,再与好客的乡亲饮上几杯纯粮米酒,猜上几码拳,佳肴美吃好享受,醇醇酒香醉乡情。雨过天晴,雨巷的石板路滑滑放亮,我放慢脚步,极度审视着眼前的老旧雨巷。游客来到古镇,假如你来不及品尝这些佳肴美味,光是看着,闻着也是一种享受,透过美食升腾的香气,能使你找回一种遥远的乡土气息和关于母亲,关于故乡永恒的记忆。






























































(日志图文于 2021年9月10日}


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21400) |  收藏