博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-08-25 13:26

跨省游开启笑顾乌江画廊

   努力走岀因疫情的郁闷圈,遇见更好的风景,疫后跨省旅游的开启,我兴切切地笑顾乌江画廊。近乎沉醉的心境漫游在乌江,读史书般看乌冮,正史或野史都流传有不少的典故。风起天阑,一战破晓,仙剑问情,风华燃尽指间砂,山河勿念,明月天涯,看却江东不得归,西楚霸王自刎乌江岸。不得不说项羽死还是壮烈的,李清照还赞扬他“生当作人杰,死亦为鬼雄”。然而如此诗意的赞美并没有多大的现实意义,典故留给后人的思考只是一声叹息,一丝悲怆。

   流过峡谷,流向远方的乌江水诠释出无数英灵的壮举,强渡乌江,迎枪林弹雨突重围,咯血吼响的声音似乎还盘旋在峭岩石壁上,这才是乌江最有现实意义和值得承传光大的红色记忆。

   炮火震撼江面,硝烟弥漫的岁月,不再属于我们,也很遗憾此次游乌江也没走贵州乌江天险龙溪那一段水域,但我始终相信,奔腾不息的乌江流淌着千古不朽的浩然正气。

   游船一程复一程,脚下的乌江水绿得发凉,所谓的乌江画廊,说大一点是从贵州沿河,过酉阳、彭水、武隆,此行择其风光秀丽的精华段,从酉阳的万木乡到龚滩古镇。游船摇晃前行,江风扑面而来,对于乌江那些黑色的,红色的追忆和杂乱无章的遐想暂可中断,尽情享受乌江山光水色的美丽景观。苍茫天野,有云的构思,有风的流韵,有雨的浪漫,运气好的话会见到彩虹挑山梁。

   孔夫子那句名言“仁者乐山,智者乐水”,其实不必那么高尚,避山让水之人都不傻。游人执意盼顾乌江,操着南腔北调,远道而来的目的就是想沐浴乌江云水,品味乌江的静美,感知山河与我并生的思辨,理解人与自然相融合的珍贵。笑傲进入乌江画廊,不会让你失望,或许还会感慨浮生三千幸会矣!
































































(日志图文于20208月25.尊重原创,转载请注明出处


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27006) |  收藏